Красноярск: пробки 9
-11
$ 74.36
90.41
Итоги 2020 года для Сибири, России и мира: пандемия, беспорядки и новая жизнь

Итоги 2020 года для Сибири, России и мира: пандемия, беспорядки и новая жизнь

2020-12-29
Мир

Пандемия коронавируса

covid-19-4985549_1280.jpg

Безусловно, главное событие уходящего года. То, что отличает его от других. Правда, появился коронавирус раньше — осенью 2019 года. Однако всерьез его восприняли лишь к весне нынешнего. Первый случай смерти от новой болезни был зафиксирован в эпицентре ее распространения — китайской провинции Ухань 11 января. А уже 11 марта ВОЗ объявила, что коронавирусная инфекция стала пандемией.

Весь мир впал в истерию и панику. Однако экстренные меры противостояния вирусной стихии не помогли. Новая инфекция поставила на колени весь мир. Сейчас количество случаев заболевания превысило 75 миллионов по всей планете, а смертей — более 1,6 миллионов.

Людям пришлось учиться жить в новой реальности. Теперь каждый человек знает такие слова, как локдаун и самоизоляция. Пришлось переходить из оффлайна — в онлайн. Закрылись границы, подорвана экономика половины земного шара, возникло множество теорий заговора: чипирование, контроль со стороны государства, появился термин — ковид-диссидент.

Тем не менее, потихоньку планета начала приходить в себя и в будущий год смотрит с оптимизмом. Изобретено уже около 200 различных вакцин, а в России, США, Китае, Аргентине и Израиле началась массовая вакцинация.

Более подробно о хронике пандемии можно прочитать по этим ссылкам: 1 2 3 4 5 6 7.

Смерть Джорджа Флойда в Миннеаполисе

В конце мая в США произошло резонансное убийство афроамериканца Джорджа Флойда. Все случилось в городе Миннеаполис. Мужчину задержали за попытку расплатиться поддельным чеком, однако стражи порядка перестарались, в результате чего подозреваемый скончался. Сейчас с полицейскими разбирается следствие. Однако это убийство вызвало огромный резонанс не только в Северной Америке, но и по всему миру.

«Убийство» Джорджа Флойда дало толчок развитию «левых» организаций в Америке, Европе и России. По мнению представителей национальных меньшинств, у «белого» большинства исторически больше прав и свобод, в то время, как темнокожее меньшинство страдает от бедности, предвзятого отношение и расизма.

Толерантная риторика зазвучала буквально из каждого утюга, а в США, Великобритании и Франции начались массовые беспорядки. Ущемленные нацменьшинства вышли на улицы больших городов и принялись мародерствовать, драться и прочими насильственными методами отстаивать право на спокойное существование и отсутствие предвзятости к себе. В итоге никто ничего не добился, кроме фактического запрета слова «негр». Теперь за него увольняют с работы, останавливают футбольные матчи, подвергают общественному порицания либо воздействуют физически.

Протесты в Беларуси

В активную фазу акции протеста в Беларуси перешли 9 августа после переизбрания Александра Лукашенко на пост президента страны. Политические противники белорусского лидера обвиняли его в давлении на оппозицию и фальсификации результатов выборов. В дальнейшем митинги переросли в беспорядки. На западе методы Александра Лукашенко по восстановлению власти поддержки не встретили. Как итог — политический кризис.

Война в Нагорном Карабахе

Шестинедельная война в Нагорном Карабахе между армиями Армении и Азербайджана шла с 27 сентября по 10 ноября.

Так, 27 ноября азербайджанские войска начали наступление в район Нагорного Карабаха после взаимных обвинениях в провокациях. Все закончилось через полтора месяца, после подписания трехстороннего мирового соглашения. По условиям договора страны сохраняют позиции на территории Нагорного Карабаха, занятые на момент подписания. В Армении это восприняли как поражение — в стране начался кризис и массовые акции протестов.

Во время вооруженного конфликта в сеть регулярно утекали видеозаписи зверств с обоих сторон. Потери среди военных и мирных жителей ведутся. Предварительно речь идет о нескольких тысячах погибших.

Волна террора во Франции

В октябре Францию потрясло жестокое убийство преподавателя Самюеля Пати 18-летним беженцем из Чечни. Причиной расправы стал показ карикатур на пророк Мухаммеда. Убийца был оперативно уничтожен, но это лишь дало толчок серии аналогичных терактов во Франции и других европейских странах.

Во время похорон преподавателя президент Франции Эммануель Макрон заявил, что будет продолжать отстаивать свободу слова и не позволит «исламскому терроризму» шагать по стране. Ответом послужили акции протеста на Ближнем Востоке, а затем серия убийств. В Ницце выходец из Туниса убил трех человек, в столице Австрии Вене молодой албанец в синагоге расстрелял четырех человек. Еще несколько терактов во Франции удалось предотвратить местным силовикам. Реакция произошла и в России. Например, российский боец Хабиб Нурмагамедов жестоко высказался в адрес Макрона:

«Да обезобразит всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиардов верующих мусульман. Да унизит их всевышний в этой жизни и в следующей. Аллах скор в расчёте, и вы это увидите».

Россия

Новое правительство России

Изменения в кадровом составе федерального правительства назрели после оглашения планов на внесение поправок в конституцию. И 15 января 2020 год, как гром среди ясного неба грянул отставка прошлого правительства. Самым главным изменением стал перевод бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева на должность замглавы Совбеза. Его заменил глава ФНС Михаил Мишустин. В «нормальной» обстановке новому правительству поработать удалось пару месяцев, после чего наступил тот самый мировой коронакризис.

Принятие поправок в Конституцию

tZAQYN5byJmHN8lEC8ONOAOUgApAYnH4.jpg

1 июля 2020 года стало поворотной датой уже в истории современной России. Граждане голосовали за и против поправок в Конституцию. Сама идея внесения поправок получила противоречивую реакцию в информационном пространстве. И не просто так, ведь одной из поправок стало «обнуление» сроков президента Владимира Путина. Несмотря на бурление в обществе, поправки были приняты и с огромным отрывом — реформу поддержали 77,92% избирателей.

Легализация Телеграма

После двух лет блокировки Роскомнадзор разблокировал мессенджер Павла Дурова Telegram. В ведомстве пояснили, что это решение было согласовано с Генпрокуратурой. В 2018 год «Телегу» заблокировали за отказ предоставлять ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Однако к лету года нынешнего Павел Дуров оказался сговорчивее и 18 июня сервис вышел из-под опалы. В Роскомнадзоре положительно оценили желание основателя мессенджера бороться с терроризмом, что и стало причиной легализации популярного мессенджера.

Протесты в Хабаровске

Акции протестов в Хабаровске начались 11 июля после ареста губернатора края Сергея Фургала по подозрению в организации убийств. Затем они дошли до других городов Хабаровского края и всего Дальнего Востока. Митинги продолжаются по сегодняшний день. При этом никаких беспорядков за все время шествий не было. При этом оштрафованы за участие были 322 человека.

Закрытие телешоу «Дом-2»

Известие о закрытии легендарного реалити-шоу взорвало информационное пространство 18 декабря. Причиной закрытия проекта стало падение рейтингов и уход рекламодателей. На ТНТ объявили, что заключительный выпуск шоу выйдет 31 декабря. При этом гендиректор «Дома-2» Александр Расторгуев сообщил, что полностью передача не закроется — в планах смена формата и телеканала.

Напомним, что скандальное шоу вышло в эфир в 2004 году. Он стал самым популярным явлением в отечественном медиапространстве, побив всевозможные рейтинги.

Сибирь

Отравление Алексея Навального в Томске

Одно из главных событий, произошедших непосредственно в Сибири, произошло 20 августа. Политик и блогер отправлялся из Томска в Москву, но в самолете ему стало плохо. Экипаж принял решение посадить самолет в Омске, где Навального госпитализировали. После череды спорных диагнозов, его отправили в Германию. Там у Навального в крови якобы нашли следы небезызвестного «Новичка», однако результатами анализов с Россией поделиться почему-то отказались, что не помешало началу кризиса отношений между Европой и Россией. Отечественный СК возбуждать уголовное дело отказался, а Навальный благополучно выздоровел и вернулся на родину, где начал расследование собственного убийства.

Победа над лесными пожарами в Красноярском крае

Все помнят катастрофический пожароопасный сезон в Красноярском крае в 2019 году, который стал крупнейшим за всю историю наблюдений. Только лишь в одном Красноярском крае было уничтожено 2,3 млн гектаров леса, в огне погибло около 13 тысяч животных, а город регулярно заволакивало черным дымом от пожаров. Одной из составных частей вины стало попустительское отношение к тушению, а фраза губернатора Красноярского края о том, что ликвидировать возгорания «экономически невыгодно» превратилось в мем.

Пожароопасный сезон 2020 года в крае начался рано — первый режим ЧС был введен уже 24 апреля. Однако в этот раз стихии удалось противостоять куда более эффективно. По сравнению с годом 2019, в текущем году пожаров стало меньше на 31%, а их площадь уменьшилась в 5 раз. И это несмотря на аномально жаркую весну и теплую осень.

Беспрецедентный рост безработицы в Сибири

broke-4765739_960_720.jpg

По данным Росстата, к третьему кварталу 2020 года уровень безработицы в Сибири составил 8,3%. Это больше, чем в среднем по России в 2 раза. Совершенно катастрофическая ситуация была в Туве, где этот показатель достиг 21,5%. В Красноярском крае он безработица к осени достигла 7,9%, хотя в первом квартале составляла лишь 3,6%.

Виной всему тот самый коронавирус. Локдаун сильно ударил по экономике и ряду отраслей, а особенно по сферам услуг, туризма, транспорта, образования, торговли и СМИ. Разорялись даже крупные фирмы, людям не выплачивали ни гроша и выставляли на улицу. В обиходе вновь возникло слово «оптимизация». Не сказать, что правительство, как федеральное, так и краевое ничего не делало: был повышен размер пособия по безработице, предпринимателям предоставили налоговые отсрочки и упростили доступ к господдержке, но эффективность принятых мер полностью можно будет ощутить лишь в следующем году.

Свежие данные от Росстата вызывают сдержанный оптимизм. Так, к ноябрю в СФО уровень безработицы снизился до 7,7%. Однако, среди всех федеральных округов — это второе место с конца. Хуже, чем в Сибири ситуация лишь в СКФО. Там уровень безработицы достиг 14,8%.

Безусловно, 2020 год остался в мировой и российской истории. Многие бы предпочли вычеркнуть этот период из нее, но жизнь не продолжается. Впереди новый год, новые надежды и перспективы!

Фото: kremlin.ru

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: