Красноярск: пробки 2
Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 7. Помощь

Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 7. Помощь

2020-12-25
Власть помогла в первую очередь, бизнесу. Были снижены налоги либо дана их отсрочка. Так, в Красноярском крае транспортный налог для профессиональных перевозчиков был снижен до 0%, в Омской области – то же самое, также дополнительно до 1,1% для 3 видов деятельности.

Налог на имущество также был уменьшен. В Кемеровской области – до 1,1% (для 18 видов деятельности), в Омской – для 17 видов, в Томской – снижен вполовину для арендодателей и для представителей 38 видов деятельности. В Красноярском крае этот налог снизили до 0% для 65 видов деятельности.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то и по ней ставки были уменьшены. В Кемеровской, Омской областях, республиках Хакасия и Тыва, Красноярском крае – до 1% и 5%. Правда, расширенный перечень видов деятельности был только в Красноярском крае (65 видов).

Патентное налогообложение тоже претерпело изменения. Ставки были снижены в Красноярском крае, Тыве и Кузбассе. В Омской области ограничились расширением видов деятельности, подпадающих под льготы.

Среди льгот: снижение аренды муниципальной земли и зданий, налога на прибыль, отсрочка уплаты налогов, кредиты по низкие процентные ставки для выплаты зарплат и т.д.

деньги.jpg

Для населения тоже была предусмотрена помощь. Увеличено пособие по безработице (минимум 4500 рублей), выплаты безработным родителям по 3 тысячи рублей.

Но самый большой ажиотаж вызвали «коронавирусные» выплаты на детей. Для малышей до 3 лет в апреле, мае и июне давали по 5 тысяч рублей. На детей от 3 до 16 лет – по 10 тысяч (дважды).

Для малоимущих была еще одна выплата – на детей от 3 до 7 лет. Сумма – половина регионального прожиточного минимума. Если в предыдущих случаях деньги давали всем, то здесь – только тем семьям, у которых среднедушевой доход в месяц не превышал одного прожиточного минимума.

Выплаты сопровождались скандалом. Оказалось, что многие родители ухитрились не оформить СНИЛС на ребенка и устроили давки в Пенсионном фонде, нисколько не заботясь о соблюдении дистанции.

Также для заемщиков были предусмотрены кредитные и ипотечные каникулы. Правда, банки шли на это неохотно, но все же люди оформляли «каникулы».

В течение года на неоплаченные услуги ЖКХ не начислялась пеня, их не отключали. Приставам нельзя было отнимать у должников имущество, кроме автомобиля – правда, это касалось только пенсионеров.

Тем, у кого нет детей, помощь практически не оказывали.

врачи фото 20-я больница.jpg

Доплаты медработникам

Самый большой интерес вызывали доплат медработникам. Существовали так называемые президентские выплаты: для врачей по 80 тысяч рублей в месяц, для медсестер – по 50, для санитаров – по 25, работникам скорой помощи – от 25 до 50 тысяч рублей ежемесячно.

Некоторые регионы, такие как Красноярский край, вводили свои выплаты. Так что зарплата медиков из «красной» зоны достигала 470 тысяч рублей в месяц. Однако само начисление вначале сильно пробуксовывало.

Начальство высчитывало работу врачей буквально по секундам, вызывая возмущение и непонимание. Все разрешилось, когда Президент России устроил Правительству разнос и потребовал перестать заниматься крохоборством и платить за сам факт лечения больного коронавирусом. После этого все наладилось.

Однако не в Красноярском крае. То и дело звучали сообщения из краевой больницы о невыплате положенных денег. Прокуратура даже нашли недоплату в миллион рублей – оказалось, что с ковидных выплат удерживали налог, что было запрещено. Деньги врачам в итоге выплатили в полном объеме.

Также для медиков предусмотрены страховые выплаты в случае заболевания или смерти от коронавируса. За заражение выплатят порядка 70 тысяч рублей, в случае возникновения инвалидности – до 2 миллионов 65 тысяч рублей. Если медик умрет – 2,7 миллиона.

Правда, необходимо доказать что врач заразился именно на работе, а не в магазине или от домочадцев. Как стало известно ИА «1-Line» из собственного источника, в госпитале при ГУ МВД по краю скончалась врач Вера Ромашина, ее родственники пытаются получить страховую выплату. На момент публикации она не была получена.

скорая андрианова.jpeg

Послесловие от автора

На момент публикации материала в Сибири выявлено более 261 тысячи случаев заболевания коронавирусом.

Сибирь пережила 2 волны коронавируса. Сейчас в каждом регионе система здравоохранения более менее пришла в себя. Однако не за горами новогодние каникулы и третья волна инфекции. Будет ли она более разрушительной? Мы не знаем.

Остается лишь надеяться, что власти будут к ней лучше подготовлены, чем ко второй, что ошибки, стоявшие многим людям жизни, будут учтены. И сибирякам не придется искать лекарства в соцсетях вместо аптек. И неделями ждать тело погибшего родственника, с боем прорываться в госпиталь. И что систему здравоохранения больше не будут «оптимизировать».

Надеемся, что врачам не придется привозить больных к зданию минздрава, чтобы проблему наконец заметили. Что пациентам не придется жаловаться на федеральные каналы, надеясь хотя бы так сохранить жизнь.

Коронавирус – больше не миф и не какая-то чужая реальность. С ним столкнулся уже почти каждый – лично или через родственников и друзей. И долг любого – помочь системе здравоохранения справиться. Хотя бы банально надевая маску, не гуляя все каникулы по родственникам и не вызывая к себе Деда Мороза, который обошел к тому времени 50 семей и всех переобнимал.

Пусть все это останется в 2020 году.

Екатерина Леонардова

Фото: Наталья Ковальчук, больница №20 Красноярска, Дарья Андрианова

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: