Красноярск: пробки 3
-23
$ 74.52
90.81
Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 2. Лето

Коронавирус вчера и сегодня: как Сибирь пережила пандемию 2020. Часть 2. Лето

2020-12-23
К маю все регионы немного расслабились и начали понемногу разрешать бизнесу работать, а жителям – выходить на улицу. В Красноярском крае с 10 апреля открыли страховые компании, магазины семян, заводы и т.д., с 20 мая разрешили работать салонам красоты. В Хакасии с 18 апреля разрешили делать прически в парикмахерских и стричь.

На Родительский день все регионы дружно закрыли кладбища. Можно было только хоронить людей – а вот прийти и убраться на могиле усопшего близкого было нельзя. Также Роспотребнадзор звонил во все колокола и просил не собираться в храмах на Пасху, но в большинстве своем услышан не был.

В Новосибирской области с 11 мая людям разрешили гулять (на столицу не распространялось), посещать кладбища. В Иркутской области с 14 мая открыли бани, стоматологии, сервисные центры, непродовольственные магазины.

В Кузбассе с 18 мая разрешили работать летним кафе и верандам, а магазины и торговые центры предупредили, что им скоро разрешат открыться, но нужно подготовиться – купить антисептики, маски, нанести разметку.

В мае регионы один за другим начали вводить обязательный масочный режим. Принцип был прост: маску нужно носить в помещении и в общественном транспорте. Были организованы проверки, но они были скорее формальными.

В мае всех ждал уже предсказуемый сюрприз – режим нерабочих дней продлили до конца майских праздников. Весна выдалась жаркая, в некоторых регионах температура доходила до 30 градусов – так что самоизоляцию соблюдали далеко не все. С 11 мая жителям велели выйти на работу.

жара.jpg

Затишье

Коронавирус, как и любая респираторная инфекция, ослабевает летом. Это и произошло. В июле сибиряки начали дышать свободно. Госпитали закрывались один за другим, а ограничения снимались. Несмотря на это, парад Победы перенесли на 24 июня, а шествие Бессмертного полка на 2021 год.

Так, в Красноярском крае в нале июня открыли химчистки, прачечные, ателье, станции техосмотра, автошколы (разрешили занятия с инструктором), позволили заниматься спортом на открытом воздухе. Жители Москвы и Санкт-Петербурга могли больше не отбывать 2-недельный карантин. Режим самоизоляции, однако, отменен не был.

В Республике Алтай разрешили открывать спортшколы и секции. Правда, не везде в регионе было так хорошо. С 11 июня власти запретили выезд из Кош-Агачского района, где была обнаружена крупная вспышка коронавируса. Доходило до того, что из 30 обнаруженных за сутки случаев заболевания коронавирусом 29 приходилось на Кош-Агачский район.

В Кузбассе с 1 июня открыли торгово-развлекательные центры, спортивные объекты (кроме бассейнов и фитнес-залов), базы отдыха. В Омской области с 15 июня официально завершили режим самоизоляции.

В Новосибирской области с 1 июля вовсе отменили режим самоизоляции и открыли магазины и ТЦ (кроме фудкортов, кинотеатров и детских площадок). В Иркутской области с 27 июля открыли рестораны и кафе при гостиницах (с 1 августа – все остальное).

Даже в Туве, где режим соблюдался строже всех, с 16 июля разрешили заниматься спортом на улицах, с 30 июля – позволили открыться магазинам площадью до 800 кв. метров с отдельным входом, парикмахерским, стоматологиям, библиотекам и музеям, разрешили уличную торговлю.

К сентябрю рестораны и кафе во всех регионах заработали, как и раньше.

Сибиряки на радостях расслабились и даже перестали особо соблюдать масочный режим. Особенно это было заметно в «курортных» регионах – Алтайском крае и Республике Алтай, где корреспондент ИА «1-Line» лично убедился: даже заболевшие маски игнорируют. Ни о какой дистанции речь, конечно же, не шла. Спойлер: пандемия не сказалась на турпотоке, он по сравнению с 209 годом вырос на 0,4%.

егэ фото минобр.jpg

К радости школьников (а, может, наоборот?) ЕГЭ переносили много раз. В итоге сдавать экзамены 11-классники отправились только 3 июля (это были география, литература, информатика и ИКТ). Русский язык прошел в 2 дня: 6 и 7 июля, математика (базовый уровень отменили) – 10 июля. Основной этап завершился 24 июля. А вот девятиклассников ждал поистине царский подарок – для них экзамены отменили.

При этом минздрав много раз предупреждал, что затишье – временное, что с приходом холодов коронавирус снова активизируется. Правда, прогнозы давали весьма щадящие – вторая волна будет легкой, больных будет меньше. Теперь мы знаем, что это была не вторая волна – это было настоящее цунами, которое в пух и прах разбило прогнозы аналитиков.

О том, что будет дефицит, было известно заранее. Например, еще в середине июня из красноярских аптек периодически исчезал «Арбидол» для взрослых. Однако эта ситуация, судя по всему, власти не насторожила.

В следующий раз мы разберем, к чему привела беспечность сибиряков и неготовность властей.

Екатерина Леонардова

Фото: Наталья Ковальчук, министерство образования Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: