Красноярск: пробки 1
-18
$ 76.69
86.91
«Единая Россия» предложила упростить порядок приёма в вузы и снизить бюрократическую нагрузку на учителей

«Единая Россия» предложила упростить порядок приёма в вузы и снизить бюрократическую нагрузку на учителей

30.11.2021 16:51
krasnoyarsk.er.ru
29 ноября состоялось первое заседание комиссии партии «Единая Россия» по образованию и науке. В ходе обсуждений депутаты предложили упростить подачу документов в вузы с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». В этом году его протестировали 442 вуза и 93 филиала.

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ. Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь – о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», – сообщила глава комиссии Елена Шмелева.

По её мнению, рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление нужно формировать по принципу «единого окна» – это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

В решении этих задач может помочь Минпросвещения: а именно, проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз.

«Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит. У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», – добавила Елена Шмелева.

Шмелева предложила с 2022 года дать возможность приёма через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. Также нужно обеспечить полное информационное сопровождение приёма через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Председатель комитета по образованию и культуре Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина считает, что предложения позволят облегчить процесс подачи документов абитуриентами в высшие учебные заведения: «Окончание школы и выбор учебного заведения – большой стресс и для самих ребят, и для их родителей. Зачастую выпускники подают документы в несколько образовательных учреждений и даже не в один город. В связи с этим возникают разные сложности. Уверена, если будет наведен порядок в этом процессе и будет обеспечена прозрачность, станет легче всем».

Ещё «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации. С этой целью партия обратится в Правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», – отметила Елена Шмелёва.

В Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей. «Мы обязательно учтем и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», – сказал он.

Инициативу поддержала и красноярский парламентарий Вера Оськина: «Отчетность замучила всех учителей – это абсолютный факт, о котором я слышу постоянно в педагогических коллективах. Ужасают цифры, которые называют представители управления образования. Молодые люди не столько ведут уроки, сколько отчетность. Большинство учителей из-за этого увольняются, в особенности молодые специалисты. На сегодняшний день у нас около 2 тысяч вакансий по краю, если мы не упростим эту систему или не нормализуем эту отчетность, в будущем небольшие поселения могут остаться без учителей».

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелева возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: