Красноярск: пробки 4
Андрей Грачёв: «Норникель» ждёт от учёных «Арктическую Библию»

Андрей Грачёв: «Норникель» ждёт от учёных «Арктическую Библию»

2023-11-24
Фото: Норникель
Андрей Михайлович, какие изначальные цели были у сотрудничества «Норникеля» с СО РАН?

- Ставилась триединая задача. Первая – выяснить status quo после известной аварии в Норильске на ТЭЦ-3. Вторая – определить и предложить нам наиболее радикальные и эффективные методы очистки почвы, воды и воздуха. Третья – создать принципы хозяйствования российских компаний в арктической зоне РФ. Все эти задачи в той или иной степени выполнены. По третьей задаче, создании своего рода «Арктической Библии» для всех компаний, работающих в Российской Арктике, мы ожидаем продвижения дальше, особенно после проведённых научных экспедиций. Их было 6: более 200 учёных более 20 различных сибирских институтов…

В этих исследованиях мы вышли за пределы Красноярского края, в сфере научного интереса Большой научной экспедиции оказались Мурманская область и Забайкальский край, где также расположены производственные площадки «Норникеля». Главными критериями нашего сотрудничества с СО РАН стали плановость, системность и прозрачность.

Учёные получили мощную материальную поддержку компании, смогли организовать экспедиции, равных по масштабам и охвату которым не было долгие годы. А «Норникелю» это зачем? Можно же было ограничиться первыми двумя локальными чисто практическими задачами?

- В своё время я был в гостях в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), и тогда в дискуссии его руководитель, а ныне – губернатор Красноярского края Михаил Михайлович Котюков, мне сказал: «Андрей Михайлович, никогда отраслевая наука не заменит полностью фундаментальную». Его слова сбылись.

Какое значение это сотрудничество имеет для нас? Во-первых, мы поняли, что оно в том числе двигает российскую науку. Как оказалось, поддержка «Норникеля» помогла академикам, экспертам, научному сообществу применять в экспедициях абсолютно новые, зачастую уникальные и очень дорогостоящие методы научных исследований.

Мы, в свою очередь, получили настоящую, честную, объективную картину того, что происходит у нас со всеми природными стихиями на территории Таймырского муниципального района, в Норильске. Эта база данных позволила нам создать различные экологические программы. Благодаря этим исследованиям появилась программа «Чистый Норильск». Благодаря этим исследованиям у нас начался новый этап диалога с коренными малочисленными народами, составлена соответствующая программа, заключены четырёхсторонние соглашения. Сложно переоценить значение, которое имеет для нас партнёрство с академией наук.

bne070821_00001.jpg

Сотрудничество «Норникеля» с СО РАН изначально было добровольным и доброжелательным. В то же время у компании и у сибирских учёных-исследователей были разногласия с некоторыми коллегами из других институтов и ведомств, в частности с Росрыболовством…

- Разные взгляды, разные подходы к вопросам – это нормальное и даже необходимое явление в научном сообществе. Главное, чтобы они работали на единый результат – бережное природопользование. Помимо взаимодействия с СО РАН мы вышли на более широкий горизонт. У нас теперь есть договорённость и с Росрыболовством, согласно которой «Норникель» взял на себя обязательство выпустить 9 тысяч тонн водных биологических ресурсов до 2050 года и дополнительно по 3 млн мальков ежегодно до 2033 года – в Енисей. Когда в 2033 году у нас уже будет уверенность в том, что Норило-Пясинская система достаточно сбалансирована, обеспечена кормовой базой для рыб и сможет выдержать нагрузку, мы начнём выпуск мальков и там.

С Минприроды РФ мы заключили соглашение о сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма в рамках национального проекта «Экология». Компания также финансирует проекты по сохранению кречета (семейство соколиных) и по сохранению и восстановлению популяции белого медведя «Беломедвежья перепись».

Текущие политико-экономические условия вынуждают бизнес перестраивать свои стратегии, а государство – переформатировать практику природоохранных мероприятий. Но неизменными остаются базовые ценности, национальные цели России – курс на экологическую модернизацию промышленности, последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду и переход на природоподобные технологии.

Я хочу напомнить слова академика Вернадского, по сути – родоначальника отечественного ESG: «Человечество далее не может стихийно строить свою историю, а должно согласовывать её с законами биосферы, от которой человек неотделим».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: