Приземление горсовета

Приземление горсовета
2019-06-19

Депутаты горсовета Красноярска, проведя 18 июня последнюю в нынешнем политсезоне сессию, ушли на летние каникулы. Каким получился созыв – 2018? Пожалуй, любителей шоу, привыкших к постоянному цирку в горсовете образца 2013 года, он должен был разочаровать. Клоунада закончилась.

Хотя политическая борьба и подковерные игры никуда не делись, однако зрелищность уже не та. Захватывающая история с похищением из здания горсовета картонного Владимира Вольфовича, случившаяся аккурат перед июньской сессией, – не в счет. Никого из нынешних народных избранников нельзя даже рядом поставить с титанами политического рестлинга, задававших тон в предыдущем созыве. Некому оказалось заменить Егорова, Владимирова и Волкова. И это, наверное, хорошо.

Отличительной чертой нынешнего горсовета стала его приземленность. Ещё осенью на выборах спикера ГС в своей «тронной» речи Наталья Фирюлина провозгласила курс на решение реальных проблем горожан. Очевидно было стремление давней соратницы Александра Усса и её заместителя Андрея Козикова провести своеобразный ребрендинг муниципального парламента, очистив его от накипи скандальности и политиканства, которые сильно ударили по реноме ГС в предыдущую пятилетку.

Частично это сделать удалось. Если проанализировать материалы сессий и публичные заявления депутатов разных фракций, то практически все они попадают в топ важных для красноярцев тем. Принятие Стратегии – 2030. Развитие городской инфраструктуры. Строительство детских садов и школ. Коррекция транспортной схемы, парковки, экологический мониторинг, капитальный ремонт, благоустройство и чистота, высотная застройка, ритуальный бизнес и т.п. Не на все острые вопросы депутаты смогли найти приемлемые ответы, по многим сюжетам ожидаемо обнаружились партийные разногласия, однако хотя бы основные векторы работы удалось внятно прочертить. Уже хлеб.    

При этом парламентариям было важно не впасть в другую крайность – не прогнуться под исполнительной властью, не стать её юридическим отделом, покорно штампующим все инициативы мэрии. Таких примеров в Енисейской Сибири, увы, предостаточно. Удалось ли депутатам ГС пройти между Сциллой и Харибдой? Пожалуй, да, хотя порой скалы и задевали муниципальный парламент своими острыми краями, но эти удары не стали фатальными для горсоветовского корабля.

Существенный отпечаток на деятельность горсовета накладывала многослойность партийного пирога. Как и ожидалось, партии власти для решения многих вопросов приходилось блокироваться с оппонентами. В первую очередь, общий язык удавалось находить с фракциями «Справедливой России» и КПРФ. Очевидно, что альянсы эти были во многом ситуативные и порой давали осечки. Так, в декабре чуть не подвис важнейший вопрос – принятие бюджета Красноярска на 2019 год. Больших усилий стоило «единороссам» заручиться поддержкой части коммунистов. ЛДПР ожидаемо позиционировала себя, как главную оппозиционную партию и практически по каждой важной теме вступала в клинч с медвежьей фракцией.

Немалую часть проблем горсовету создали крайне странные нормы регламента, доставшегося нынешнему созыву от предшественников. На это обстоятельство совершенно справедливо недавно указал политический обозреватель Алексей Осадчий. Регламент, в частности, разрешает депутатам участвовать в работе всех комиссий без ограничения. В нынешнем горсовете это приводит к тому, что в некоторых постоянных комиссиях состоят почти все депутаты! Возникают проблемы и с кворумом на заседаниях, и с нормальным обсуждением важных вопросов. Для примера – в Заксобрании депутат может быть членом только двух комитетов. И это правильно. Думается, для пользы дела муниципальным парламентариям не помешало бы взять пример со своих коллег из ЗС и все же поменять диковинные нормы регламента.

Александр Чернявский

Фото: сайт городского Совета Красноярска

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - установка подвесных вытяжек, выбирай нас!
Услуги проверенных исполнителей: помощь в запуске двигателя на дороге Kia, гарантии.
У нас находят: требуется инженер сметчик тут.