Красноярск: пробки 0
-21
$ 64.02
70.85
Депутаты Заксобрания Красноярского края проводят инспекцию на местах

Депутаты Заксобрания Красноярского края проводят инспекцию на местах

2019-08-08
В ходе визита он проинспектировал, как на территории реализуются федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды», национальный проект «Культура малой Родины», грантовая программа «Жители за чистоту и благоустройство».

Поездка была весьма насыщенной: в течение дня парламентарий оценил, как идет благоустройство скверов, дворов, и выяснил, что планируется сделать для реконструкции и модернизации клуба, кинотеатра и многое другое.
В поездке первого вице-спикера краевого парламента сопровождали глава города Сергей Сухарев и председатель Назаровского городского Совета депутатов Ольга Мартус.

Центры досуга

В числе первых делегация посетила культурно-досуговый центр «Юбилейный» в Назарово. Это учреждение является участником национального проекта «Культура малой Родины». Гостей пригласили посмотреть киноаппаратную. Она оснащена современным оборудованием. Здесь демонстрируются как зарубежные, так и отечественные фильмы. За 2018 год число посетителей составило более 25 тысяч человек. Назаровский центр является логистическим для передачи цифрового контента в близлежащие города. Как рассказали сотрудники центра, они взаимодействуют с КГБУК «Енисей кино» для показа социальных фильмов. Кроме того, интерес людей вызывают отечественные кинокартины. Так, фильм «Т-34» в прокате в Ачинске не шел, но ачинцы специально приезжали в Назарово, чтобы его посмотреть.

Культурно-развлекательный объект промышленного города Сибири особым вниманием пользуется у детей, подростков и молодежи. В зале установлены 203 кресла. Есть необходимость в их замене, монтаже более удобных и комфортабельных. Для этого в 2019 году будет объявлен аукцион. Вложения в зону комфорта непременно окупятся, ведь современный зритель захочет возвращаться в уютный зал снова.

В настоящее время перед творческим коллективом «Юбилейного» стоит необходимость в поиске оптимальных методов управления кинозалом. Планируется проведение кинофестивалей, встреч с деятелями кино, развитие взаимовыгодных форм сотрудничества с киностудиями.

Не остался без внимания Сергея Попова и назаровский кинотеатр «Мир». Рассматривалась его возможность участия в региональной программе на получение субсидии из краевого бюджета. Сейчас функционирование объекта прекращено в связи с ветхостью здания и нерентабельностью эксплуатации. Но возникла идея открыть тут детский спортивно-развлекательный центр, задача которого — обеспечить семейный отдых и создать место для культурного досуга жителей.

Территория, которая прилегает к кинотеатру «Мир», позволяет организовать спортивные площадки. Комплексная модернизация объекта могла бы повысить удовлетворение культурных потребностей жителей города, поселков Бор и Строитель, а также близлежащих районов. Для этого необходима финансовая поддержка администрации города и края.

Зеленые зоны

Еще один интересный объект, который посетил первый вице-спикер, это сквер «Южный», находящийся в стадии благоустройства в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Завершить работы планируется 31 августа этого года. Здесь будут пешеходные прогулочные дорожки, зоны под малые архитектурные формы. Предусмотрено создание ландшафтной композиции «Сухой ручей» как места тихого уединённого отдыха. Кроме того, для жителей сделают площадку со сценой для проведения массовых мероприятий. Будет и детская площадка, спортивная зона, дорожка для скандинавской ходьбы. Затем останется озеленить территорию. Это будет сделано с участием жителей микрорайона. Не забудут в сквере про лавочки и урны.

Глава города Сергей Сухарев рассказал: 
«Люди пришли к нам с идеей, которая нашла свое воплощение. У нас есть группа активных общественников, которые смотрят, контролируют. В Назарово 34 творческих коллектива, мы хотим потом приглашать их сюда для выступления, можно будет проводить фестивали. К открытию обязательно сделаем праздник!».
Сквер с фруктовым названием «Яблочный» в Назарово также находится в стадии благоустройства в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Дата окончания работ — конец августа 2019. Работы традиционные для красивого и удобного сквера: дорожки, озеленение, лавочки, сцена, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки.

А сквер возле школы №14 в городе Назарово уже был благоустроен в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в 2018 году. Здесь обустроили наружное освещение, приобрели садово-парковую мебель. Кроме того, предусмотрели прогулочную тропу, тротуар, озеленение территории сквера.

Однако сбор и вывоз мусора скопившегося на этой территории, очистка от сухостоя и деревьев, мешающих для устройства тротуара, не вошли в сметную стоимость проекта. Эти работы выполнялись добровольцами, среди которых были простые горожане и представители промышленных предприятий города. Жители решили назвать этот сквер «Школьный».

Проблемный дом

По просьбе главы Назарово Сергей Попов посетил еще один объект — дом на улице Арбузова, 86. Дом относится к разряду проблемных, по нему идут трещины, вопросы вызывает и сделанная экспертиза. Во всем этом требуется разобраться, принять верное решение.
«По этому дому нужно очень быстро предпринимать действия, — считает Сергей Попов. — Сейчас понятно, что нужно по-другому взглянуть на экспертное заключение, которое уже есть, на идеи, которые должны были быть реализованы. Есть серьезные основания полагать, что ситуация сложнее, чем она выглядит на первый взгляд. Требуется оперативно переосмыслить и понять реальную обстановку, учесть опыт ремонта 1985 года, когда то, что было сделано, не нашло отражения ни в каких документах. В ближайший месяц появится независимое заключение. Но эту историю в профильном министерстве, правительстве края будем двигать уже сейчас. Тем не менее пока еще нужно детально разобраться, встать на твердую смысловую опору».
Сергей Сухарев отметил, что состоялась содержательная беседа, «мы отметили для себя первоочередные шаги».
Работа с людьми — сложный процесс

Также Сергей Попов в рамках рабочей поездки по Назарово побывал у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сейчас здесь идет косметический ремонт и благоустройство прилегающей территории. Все это стало возможным благодаря гранту «Жители за чистоту и благоустройство».

Посетил первый вице-спикер и Дом детского творчества, посмотрел музей Сибирской игрушки, где ему подарили на память статуэтку, сделанную из соленого теста.

Отдельный пункт поездки — Краснополянская средняя общеобразовательная школа. Сергей Александрович оценил, как идет подготовка к новому учебному году.

В завершение своей командировки первый заместитель председателя Законодательного Собрания пообщался с представителями СМИ.
«Смысловым ядром сегодняшней поездки были программы, которые находятся в ведении комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, — рассказал Сергей Попов. — В первую очередь это программа «Формирование современной городской среды».
 Поэтому, когда планировали поездку, хотели посмотреть дворовые территории, узнать, что было сделано в этом году, что в прошлом, как это реализуется, как это увязано в логику, в общественное пространство. Но жизнь вносит свои коррективы. События последних дней встряхнули не только край, но и страну. К счастью, быстро все локализовалось, вошло в более-менее нормальное русло. Вначале мы заехали в пункты временного размещения людей, оценили, как все было организовано. Практически все уже разъезжаются по своим домам.

Безусловно, руководство города показало и некоторые проблемные объекты, обозначило задачи, которые требуют поддержки со стороны Законодательного Собрания, работы с исполнительной властью.

Есть идеи реконструкции кинотеатра «Мир», чтобы это пространство в поселке Бор Назаровского района приобрело новое содержательное направление. Сейчас идет поиск предстоящих решений: по национальному ли проекту «Культура» найти ему применение, создать ли местный клуб, либо попробовать переосмыслить опыт Каменки в Красноярске, большого молодежного центра, и «привить» эту историю на назаровскую землю. Нужно поискать, подумать, экспертно поработать.

Если говорить в целом про общественные пространства, то все это должно делаться с людьми, как бы это сложно не было. Но плюс и смысл программы заключается в том, что идея того, как преобразуются, модернизируются дворы, исходит от людей. И приемка работ тоже идет с их участием. Но категорически не хватает на объектах понятной визуализации, того, что должно появиться в итоге. Важно, чтобы любой человек, который живет рядом, кто голосовал за этот проект, мог увидеть его на картинке, а потом сказать, получилось или нет. Людей нужно поощрять, вдохновлять и поддерживать. Да, это сложный процесс — работа с людьми. Но их участие в программе важно и необходимо».

Фото предоставлены пресс-службой ЗС края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: