Красноярск: пробки 1
Развитию села в Красноярском крае – комплексные решения

Развитию села в Красноярском крае – комплексные решения

2019-10-28
Где кончается асфальт…

Наверное, правильно, что для обсуждения перспектив села депутаты и аграрии выбрали не давно успешные и хорошо всем знакомые территории, а почти тупиковые северо-западные районы Красноярского края – Большеулуйский и Бирилюсский. Туда, где асфальт сменяется гравийкой, а потом и грунтовкой, где далеко не везде есть мобильная связь, где многие не видят будущего… Именно туда отправилась группа депутатов профильного комитета Законодательного Собрания, специалистов и руководителей краевого минсельхоза и члены секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

И вовсе не потому, что участники будущего совещания хотели своими глазами увидеть «как всё плохо». А потому, что и в этих территориях есть люди, у которых, конечно, не всё хорошо, но есть страстное желание и силы делать лучше жизнь свою и окружающих.

Приплод.jpg
Первая остановка – в Большеулуйском районе на свиноферме крестьянского (фермерского) хозяйства индивидуального предпринимателя Надежды Ивановой. Здесь нет суперсовременных технологий, но чисто и животные ухожены, само здание старенькое, но отремонтированное. Да, это не XXI век, но работу и какое-то благосостояние людям в этой отделённой территории, а также мясо покупателям хозяйство даёт.

Вот только хороших работников нынче «днём с огнём» не сыщешь – сетует фермер Иванова. Потому она и дорожит теми, что нашла, вот даже дом одной семье помогла купить. Надежда у Надежды (вот такой каламбур) Николаевны – также на сестру и племянника, которые хотят организовать здесь же собственное крестьянское (фермерское) хозяйство, а вместе – заняться молочным животноводством.

«Тогда, как семейная ферма, мы могли бы уже в следующем году претендовать на господдержку до 30 миллионов рублей,- говорит Надежда Иванова. – Я уже на свои деньги скважину в 140 метров для водоснабжения будущёй фермы пробурила, электричество подвела (это в сумме почти полтора миллиона), плюс телятник построила, часть коров в Ачинске закупила. Так что планы у нас серьёзные».

«Вам с сестрой в таком случае лучше объединить фермерские хозяйства в кооператив, плюс – кого-то ещё из партнёров по бизнесу в него подтянете, - советует председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов. – Кооперативам мы в рамках господдержки можем большие средства выделять, и они безвозмездные! На эти деньги и убойный цех сможете здесь построить – а он нужен всему району, и переработку мяса и молока организовать…»

Инициативы и сбои

Следующая остановка – у потенциального участника кооператива, о котором говорил Сергей Зяблов. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Береговой и так уже сейчас частично снабжает кормами свиноферму Надежды Ивановой. Собственный же бизнес Александра Анатольевича – молочное животноводство.

«В этом году мы должны приобрести ещё 100 голов крупного рогатого скота. Всю необходимую технику для заготовки кормов уже купили. Пока живём за счёт продажи кормов – выращиваем пшеницу, овёс, горох. В следующем году у нас уже будет своё дойное стадо, - говорит Александр Береговой. – Но самое главное – мы сформировали надёжную команду, в которой «один – за всех и все – за одного». Эти люди не скажут: «Не моё дело». Когда во время уборочной сломался комбайн, чинили его все, кто мог – даже скотники помогали…»
о насущном.jpg

 Во время разговора депутатов с фермерами всплыла неожиданная проблема, существование которой в целом ряде районов признала и замминистра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева. Оказывается, в Красноярском крае сложно купить хороший племенной скот, поэтому КФХ Берегового вынуждено было нетелей покупать в Хакасии. Фермеров становится больше, фермерские хозяйства растут – в результате племенных высокопродуктивных животных на все хозяйства просто не хватает. Резюме: чтобы деньги господдержки фермеров не уходили в другие регионы, надо ещё более развивать в крае племенное животноводство. И эта тема ближе всего бывшему в составе депутатской группы Валерию Исаеву, директору ЗАО «Назаровское», которое кроме всего прочего является племенным репродуктором по разведению трёх пород КРС.

Следующий «организационный сбой» участники будущего совещания обнаружили уже на социальном объекте. В районном центре Большой Улуй построен замечательный детский сад, и даже компьютерный класс в нём есть… Но нет педагога, который бы учил малышей компьютерной грамоте! И даже из города позвать такого специалиста не получится – жить-то ему негде!

«Детский сад или школа, больница или клуб – всё это не просто стены! – подчеркнул Сергей Зяблов. – Если мы строим эти объекты, мы должны чётко себе представлять, кто в этих учреждениях будет работать. И при необходимости муниципальные власти должны параллельно организовывать строительство служебного жилья для приглашаемых специалистов. Иначе, потратив большие деньги на возведение и оснащение объектов соцкультбыта на селе, желаемого результата мы так и не получим!»

Люди разные нужны, люди всякие важны!

Маршрут поездки участников выездного совещания по вопросам развития села включал в себя также ряд малых предприятий пищевой отрасли в ещё более удалённом Бирилюсском районе. И в самом совещании приняли участие представители двух районов – Бирилюсского и Большеулуйского.

Встреча с селянами.jpg
 Пожалуй, самым «дальним» из них был глава КФХ Виталий Сулейманов. Он посетовал на то, что уже который год в Бирилюсском районе молодые люди, желающие хозяйствовать на селе, не могут получить господдержку как начинающие фермеры: то в бумагах, что-то не так, то сроки предоставления заявок уходят.

«Мой сын тоже хотел заняться разведением молочного скота в умирающей деревне Бирилюссы (известна также как Старые Бирилюссы), подал заявку на господдержку, но не прошёл. Уехал в город… Ещё несколько человек из полузаброшенных деревень района хотят организовать фермерские хозяйства, подали заявки, но тоже не уверены в результате… Скоро людей, способных работать, на селе просто не останется» - с горечью констатировал фермер Сулейманов.

В ходе переездов с объекта на объект неожиданно я услышал в микроавтобусе обрывок разговора двух участников совещания: «Все эти крестьянские хозяйства – прошлый век. Фермеры не вытянут конкуренцию, у них высокая себестоимость. Будущее – только за крупными агрохолдингами…»

На заседании.jpg

 Что ж – идея не новая, в среде чиновников у неё немало приверженцев. Может и правда, ну их, этих фермеров и малый бизнес?.. Зачем с ними возиться?

«А вы посмотрите, ситуация-то зачастую прямо противоположная! - возразил мне по окончании поездки и совещания председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Зяблов. – «Пикра» в Красноярске перестала существовать, а малые предприятия её профиля – работают. «Красноярский хлеб» - банкрот, а количество малых пекарен растёт! Малый бизнес на селе и в пищевой переработке невероятно важен именно в отдалённых территориях края, куда не придут супермаркеты и агрохолдинги, но где живут люди. Каждому рынку – свой производитель. И желательно – именно в комплексном решении «поле – ферма – мини-завод – магазин». Тогда даже в глубинке и хорошие продукты появятся, и деньги, чтобы их покупать».

Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: