Красноярск: пробки 0
-18
$ 63.84
70.7
«Плюсы» и «минусы» упразднения сельсоветов

«Плюсы» и «минусы» упразднения сельсоветов

2019-10-11

Так, народные избранники посетили многофункциональный центр (МФЦ) в селе Казачинском.

«Многофункциональный центр в Казачинском находится в здании районной администрации, - поделился впечатлениями депутат Егор Бондаренко. -  Оно расположено в центре села, это место, известное людям, что очень удобно. Граждане могут воспользоваться всем перечнем государственных и муниципальных услуг».
По дороге из Казачинского в Пировский район депутаты заехали в село Кириково. Небольшое поселение удивило ухоженностью и достопримечательностями: в центре населенного пункта достраивается церковь. Рядом современная детская площадка, созданная по инициативе деревенских жителей.

В Кириково три года назад открылась первая в крае аграрная школа. Как рассказал ее директор Олег Ивченко, в уникальном учебном заведении готовят будущие кадры для села. К детям приезжают преподаватели Красноярского аграрного университета. Школа прекрасно оснащена. У нее есть красивый стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, своя лыжная база, школьная пасека с омшаником и необходимым оборудованием. На пасеке детей с ограниченными возможностями здоровья профессионально обучают пчеловодству. У школы есть свой огород, где дети отрабатывают практику.

В селе Пировском депутаты побывали на стадионе, оборудованном в рамках национального проекта «Демография», и в физкультурно-спортивном центре, построенном в 2016 году.
Глава района Александр Евсеев во время поездки рассказывал, как в сельских поселениях работают с населением, чтобы в деревнях и селах был порядок: «Все, что мы сегодня посмотрели, это наша жизнь. Жители маленького Пировского района ухаживают за своими усадьбами, могут позволить себе и какую-то изюминку построить, и содержать общественные места в таком состоянии, которые не стыдно показать гостям».
После знакомства с социальными объектами глубинки в администрации Пировского района прошло рабочее совещание в формате круглого стола. Депутаты с участием приглашенных обсудили главный вопрос — о создании муниципальных округов в Красноярском крае на примере Пировского района.

Депутат Евгений Петренко отметил, что в краевой парламент поступили инициативы об изменении системы управления в двух районах — Пировском и Шарыповском. 
«Для того чтобы комитет принял взвешенное решение, необходимо обсудить риски и положительные моменты упразднения сельсоветов и объединения в округ», — пояснил он.
Глава района Александр Евсеев в своем выступлении рассказал, какие преимущества он видит в объединении. Если сейчас бюджеты поселений сильно ограничены, то после создания единого округа экономическая составляющая улучшится, например, за счет отсутствия расходов на выборы в сельсоветы. К тому же станет легче со специалистами: главе сельсовета приходится решать множество специфических вопросов, требующих профессиональных знаний в разных областях, а знающих людей просто нет. На уровне муниципального округа проще создать подготовленную команду.

Вслед за главой района и председателем райсовета выступали многие представители сельских территорий. Глава Кириковского сельского Совета Виталий Попов рассказал о том, что в районе практически все поселения малочисленные, их казна мизерна, это связано с подушевым подходом к формированию бюджетов. Объединение поможет сконцентрировать средства, например, при чрезвычайных ситуациях, а также привести к единому знаменателю налогообложение в сельсоветах и правила благоустройства.

Долю сомнения в единодушные мнения пировчан, увидевших только позитивные моменты в объединении, внес Алексей Менщиков, директор института муниципального развития. Он обратил внимание собравшихся на ряд юридических аспектов, которые могут вызвать затруднения при переходе на одноуровневую схему управления. Слишком много вопросов вызывает это реформирование: например, не у всех глав сельских советов есть высшее образование. По этой причине они не смогут стать муниципальными служащими и работать как представители муниципального округа на местах. Алексей Анатольевич предостерег от «административного восторга» тех, кто желает провести реформу. Законодатель, разрешая новую форму самоуправления, имел в виду только отдельные случаи — отдаленные районы с труднодоступными населенными пунктами.
Депутат Вера Оськина отметила: «У нас в крае есть положительный пример такой системы управления — Северо-Енисейский район. Сейчас две территории вышли с инициативой — Пировский и Шарыповский районы. Давайте посмотрим, как они будут работать. Честно говоря, я бы не спешила привлечь все территории к этой схеме, потому что она имеет как плюсы, так и минусы».


Фото: А. Бурмистров 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги мастера: дизайн зала 13 кв м, смотрите ссылку.