Неочевидное – вероятное

Неочевидное – вероятное
2019-10-29

«Привычка свыше нам дана: замена счастию она» 

Правоту слов Александра Сергеевича Пушкина едва не подтвердила сессия краевого парламента, открывшая в начале октября политический сезон. Вопросы с 4-го по 8-й в повестке дня казались всем присутствовавшим рутиной. Ну, право же: приведение краевых «выборных» законов в соответствие изменениям в федеральных – это всегда делают почти «автоматом»! 

Вице-спикер Сергей Попов пояснил, что новации касаются допустимых информационных систем, финансового обеспечения выборов, формирования избирательных комиссий и списков избирателей: «Основные новеллы в этих изменениях связаны с тем, что лица, не имеющие постоянной регистрации на территории Российской Федерации, если они подали соответствующее заявление и являются зарегистрированными по месту пребывания, могут быть включены в список избирателей по месту их временной регистрации. Также разрешается голосовать лицам, которые работают вахтовым методом». 

Голосования по изменениям в Уставные законы края о выборах и о порядке отзыва губернатора Красноярского края проходят без сучка и задоринки – все присутствующие - «за». В голосовании по изменениям в закон о выборах краевых депутатов появляется один - «против». Далее закон о краевом референдуме – никто не против, но число тех, кто не голосовал, выросло с трёх до шести. Последний в обойме корректировок – закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае», он даже не требует электронного голосования, проходит автоматически, если никто из депутатов не заявит возражение.

Но тут включил микрофон депутат Павел Семизоров: «У меня вопрос по поводу голосующих вахтовиков. Я так понимаю, что мы будем сейчас голосовать за то, чтобы граждане, приехавшие к нам из других регионов, голосовали за местную власть, к которой они вообще-то отношения не будут иметь?» 

Неочевидное – вероятное

«Законы касаются тех, кто до дня голосования имел регистрацию не менее трёх месяцев, - пояснил председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. – Предполагается, что это люди, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности того или иного муниципального образования и соответственно получают избирательные права». 

Павел Семизоров подчеркнул, что 3-месячный «ценз оседлости», который есть в законах о выборах губернатора и краевых депутатов, отсутствует в проекте изменений краевого закона о выборах в органы местного самоуправления. По его предложению голосование по данному вопросу перенесли до момента возвращения в зал ещё трёх депутатов, которые занимались организацией выборов главы Счётной палаты. И тут уж развернулась полноразмерная дискуссия! 

«У меня перед глазами стоит Туруханский район, Ванкор и ещё два месторождения,… - взял слово зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго. – Там 6700 активных избирателей – это вахтовики и военнослужащие. Они составляют 63% избирателей при том, что никакого отношения к Туруханскому району не имеют. На Таймыре к 2024-2025 году численность вахтовиков составит около 10 тысяч человек. Это примерно половина избирателей Таймыра! Не знаю, чем руководствовался, принимая эти изменения, федеральный законодатель, но я буду против голосовать».

Валерия Вэнго («Едина Россия») и Павла Семизорова (ЛДПР) поддержали самые разные депутаты вне зависимости от партийной принадлежности: Пётр Медведев (КПРФ), Алексей Кулеш (ЛДПР), Владислав Зырянов («Единая Россия»), которые тоже сочли, что голосование приезжих за местную власть неправильно, и федеральный закон не учитывает специфику огромного Красноярского края. 

Вице-спикер и председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов, представлявший законопроект, согласился, что опасения оппонентов оправданы, но и вахтовиков нельзя лишать избирательных прав на территории, где они работают. Только что ставшие в результате довыборов депутатами краевого парламента «единороссы» Марина Добровольская и Виталий Дроздов активно поддержали законопроект. Первый довод: сегодня вахтовики не могут голосовать за местную власть дома, потому что там не живут, и по месту работы, потому что не имеют постоянной прописки – а это ограничение избирательных прав. Довод второй: прокуратура всё равно заставит депутатов привести краевые законы в соответствие с федеральными, даже если это не нравится местным народным избранникам. 

Неочевидное – вероятное

Пояснения руководителя экспертно-правового управления Светланы Мигаль ещё больше запутали некоторых депутатов, хотя она детально разъяснила, что «чужаков» краевой закон о муниципальных выборах отсекает ещё в пункте 1 статьи 2: «Право избирать (активное избирательное право) в представительный орган муниципального образования и главу муниципального образования принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, имеющего место жительства на территории соответствующего отпуска…» Поправка же, вызвавшая такие дискуссии, касается п.14, ст.11, то есть случаев, когда, например, официальный житель конкретного района в день голосования на выборах районной власти находится на территории этого же района, но не того участка, к которому он приписан. 

Получается, что в нюансах законопроекта не разобрались ни его противники, ни его сторонники? Ни к радости первых, ни к досаде вторых, принятая таки большинством голосов поправка вовсе не допустит до местных выборов «варягов». 

А вот прошедшие на сессии «без сучка и задоринки» первое чтение изменения в краевые законы о выборах губернатора и депутатов Законодательного Собрания как раз наоборот допускают этих самых «варягов» (вахтовиков, военнослужащих и др.) до выборов руководителей краевой исполнительной и законодательной власти. Это именно то, чего опасался депутат Валерий Вэнго и некоторые его коллеги! Есть ли возможность что-то поправить во втором чтении? 

Вот уж точно: всё не так, как кажется! И это касается не только выборных новаций. 


Квартирный вопрос 

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было,… - говорил булгаковский Воланд. – Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…» 

Помните палаточные лагеря и пикеты обманутых дольщиков, чьи деньги исчезли, а квартиры у них так и не появились? Не правда ли, жалко этих людей, и сердце многих из нас переполняет гнев без особого разбора то ли на застройщиков, то ли на чиновников, которые «не хотят» помочь пострадавшим?.. И вот 3 октября 2019 года депутаты Законодательного Собрания Красноярского края сразу в двух чтениях приняли закон «О Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края». 

«Фонд создается правительством края в целях урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимого имущества, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан-участников долевого строительства»,… - процитировал документ министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Вы уже порадовались за обманутых дольщиков, у которых появилась перспектива получить долгожданные квартиры или денежные компенсации? И даже не почувствовали себя «обманутыми налогоплательщиками»? Почему? Ну, хотя бы потому, что четверть средств, которые пойдут на достройку домов обманутых дольщиков или выплату им компенсаций, будет взята из краевого бюджета. А это только в текущем году ни много ни мало – 621 миллион рублей. Плюс не случайными были опасения депутатов Елены Пензиной и Егора Бондаренко по поводу гарантий выделения соответственно ¾ необходимой суммы федеральным фондом, чтобы в итоге всё финансовое бремя вопроса не легло на край и его бюджет. 

Можно посчитать также во сколько обойдётся краю решение проблем всех наших обманутых дольщиков – четверть от 5,8 млрд рублей, названных Сергеем Козупицей. Можно и нужно также приплюсовать сюда 25 млн рублей только в 2020 году на финансирование текущей деятельности краевого фонда… 

В этой связи, похоже, наиболее откровенной и «открывающей глаза» на проблему в ходе обсуждения законопроекта стала реплика вице-спикера краевого парламента и председателя комитета по строительству и ЖКХ Алексея Кулеша: «Мы сегодня принимаем очень необычный закон. Ещё два года назад при обсуждении этой проблемы все ветви власти (в том числе судебная) сходились в одном: покрывать ущерб, нанесённый дольщикам третьими лицами, государство не обязано! И вот по прошествии двух лет позиция государства поменялась с точностью до наоборот. Теперь мы планируем покрывать ущерб, нанесённый дольщикам третьими лицами за счёт денег из бюджета, то есть за счет всех налогоплательщиков». 

Так что, радуясь или огорчаясь чему-то в нашей жизни, не стоит ограничиваться первыми эмоциями. Надо не забывать о том, что за кажущейся банальностью и рутиной может скрываться принципиально важный вопрос и совершенно неожиданный ответ. 

Будем надеяться, что 31 октября на очередном заседании сессии краевого парламента народные избранники будут более внимательны к принимаемым решениям. Самые любопытные смогут это проверить дистанционно – трансляции на сайте Законодательного Собрания в помощь.


А. Кузнецов

Фото: автора

 

 

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: сборные игровые пк в спб, рекомендуем!
Мастер по ремонту сантехники: монтаж сетей водопровода и канализации 50 мм 50 м по ссылке.