Красноярск: пробки 3
Норильск – как образец государственно-частного партнёрства

Норильск – как образец государственно-частного партнёрства

2024-02-15
Фото: пресс-служба Совета Федерации ФС РФ
Комплексный план социально-экономического развития этого заполярного города, предусмотренный постановлением правительства РФ, совместно реализуют «Норникель», федеральные и региональные власти. Общая стоимость программы — 120 млрд рублей: 24 млрд – из федерального бюджета, 14,8 млрд — из бюджета региона, 81,3 млрд рублей выделяет «Норникель».

SNTINF-188918.jpg

Спикер Совета Федерации напомнила, что документ, предусматривающий до 2035 года реновацию жилищного фонда, модернизацию инфраструктуры ЖКХ и социальных объектов, был разработан в соответствии с четырёхсторонним соглашением между федеральными, краевыми и городскими властями и «Норникелем», подписанным в феврале 2021 года. А это соглашение, в свою очередь, стимулировало постановление Совета Федерации «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края», принятое в ноябре 2020 года по итогам визита в Заполярье группы сенаторов.

SNTINF-188919.jpg

«Мы осуществляем постоянный парламентский контроль за его реализацией. Мы видим, что проделана большая работа, в том числе в сфере строительства, благоустройства города, организации общественного транспорта», — заявила глава верхней палаты парламента в ходе визита в Норильск.

SNTINF-188930.jpg

Валентина Матвиенко посетила Надеждинский металлургический завод, где в 2023 году пущена в работу 1-я очередь «Серной программы» по утилизации диоксида серы. Этот крупнейший экологический проект в России представил главе Совфеда президент «Норникеля» Владимир Потанин. «Серная программа» — важная часть Федерального проекта «Чистый воздух», она направлена на достижение показателей утилизации диоксида серы на уровне лучших мировых практик и кардинальное снижение выбросов в воздух диоксида серы (только на первом этапе уже -45%), что улучшит экологическую ситуацию в городе и регионе.
Объём инвестиций «Норникеля» в этот проект уже составил более 180 млрд рублей. Кроме производственных площадок Валентина Матвиенко осмотрела обновлённые бытовой комплекс завода и медицинский кабинет.

Спикер верхней палаты российского парламента внимательно изучила статус и реализацию уникального для Арктики проекта «Чистый Норильск». Начатая «Норникелем» в 2021 году программа рассчитана на 10 лет (бюджет — 40 млрд рублей), её задача – очистка и рекультивация промышленных территорий, снос неиспользуемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей.

SNTINF-188926.jpg

«Всё, что сейчас делается (реновация жилья, обновление коммунального хозяйства, решение экологических проблем, программы «Чистый Норильск» и «Чистый воздух»), — это то, что норильчане видят и ценят. Но это только начало пути, и планы у нас долгосрочные, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – В Норильске всегда жили герои. Только герои могли отремонтировать взлетно-посадочную полосу без закрытия аэропорта (единственный случай в мире!). На 1.000 километров протянут интернет, потому что без интернета мы не могли считаться современным городом и жить нормально. Запустили первый этап «Серной программы», который реализован в тяжелейших условиях санкций и отказа поставщиков. И сейчас наступает очень важный для города момент, когда мы все должны сделать так, чтобы люди, которые здесь работают и обеспечивают Норильск как опорную арктическую территорию, эти герои, жили достойно».

SNTINF-188992.jpg

Председателя Совета Федерации заинтересовала организация городского общественного транспорта в арктических условиях. Валентина Матвиенко ознакомилась с новой транспортной моделью Норильска, которая создана по итогам большого исследования. В городе закупают автобусы, адаптированные к суровым северным условиям, активно строят «тёплые остановки» — закрытые обогреваемые остановочные павильоны, оснащённые информационными мониторами и USB-устройствами для зарядки телефонов. Сегодня таких остановок в городе уже 106.

SNTINF-189028.jpg

Особое внимание в ходе поездки спикер Совета Федерации уделила программе реновации жилищного фонда Норильска, где первым значимым шагом стало строительство «Норникелем» для своих специалистов 90-квартирного дома жилого комплекса «Солнечный». Ключи новосёлам в присутствии Валентины Матвиенко вручил Владимир Потанин. В доме 90 квартир, он оснащен собственной установкой термостабилизации. В квартирах есть всё необходимое для комфортного проживания, включая мебель и бытовую технику. В доме установлены грузопассажирские лифты и подъёмники для маломобильных граждан. При монтаже системы тепло- и водоснабжения использованы медные трубы с терморегуляторами. Помимо ЖК «Солнечный» в 2024 году будут сданы ещё два 9-этажных жилых дома на 184 квартиры в центре Норильска, в самом начале Ленинского проспекта.

SNTINF-188940.jpg

«Норникель» очень много делает для социальной поддержки семей с детьми — это и отдых, и развитие спорта, и создание нормальных жилищных условий. Новые дома здесь сделаны уютно, квартиры меблированы. Для иногородних специалистов здесь очень удобно жить. Когда тебя зовут на работу, важно, что нет проблем с жилищным вопросом», - констатировала Валентина Матвиенко, побывав в гостях у новосёлов.

SNTINF-189041.jpg

«Комплексный план развития Норильска для нас важнейший федеральный проект, который должен показать новое качество жизни на Севере, - подчеркнул губернатор Красноярского края Михаил Котюков. – Нам нужно найти новые строительные технологии, чтобы создавать здесь современные объекты. Нам нужно определиться с производственными планами и видеть, как будет развиваться город, сколько будет создаваться рабочих мест, какая будет инфраструктура, чтобы люди выбирали северные города для жизни. Сегодня в Норильске «Норникель» задаёт стандарты социально ответственного поведения бизнеса. Впереди масштабные задачи. На 2024 год бюджет краевых и федеральных средств на реализацию плана увеличен в более чем в два раза, эти средства нам нужно рационально и эффективно использовать».

SNTINF-189005.jpg

В капитально отремонтированном в рамках программы развития города комплексном центре социального обслуживания населения «Норильский» Валентина Матвиенко и Михаил Котюков встретились с многодетными семьями и представителями трудовых династий северных территорий.

«Эти люди живут в Норильске кто 30, кто 40 лет... Глава одной из семей агитировал всех приезжать в Норильск, потому что здесь хорошо. Это говорит о том, что люди создают здесь семьи, пускают корни. И их дети, которые уже тоже обзавелись семьями, тоже хотят жить в Норильске. И мы ответственны за то, чтобы они жили в хороших условиях. Ради таких людей хочется горы свернуть», - призналась спикер Совета Федерации.

SNTINF-188995.jpg

Сегодня план социально-экономического развития Норильска — это наиболее эффективно реализуемый комплексный инфраструктурный проект в Арктике, готовый к тиражированию в других регионах России. Он позволяет приблизить Арктику к человеку, сделать проживание в этом суровом регионе комфортным и удобным.

«У нас с коллегами остались очень хорошие впечатления от того, что делается в Норильске и как он начал хорошеть. Это только начало нашего большого совместного пути, - подытожила впечатления от визита в заполярный город председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Норильску много лет не уделялось должного внимания. Я очень рада, что ситуация начала меняться. Тяжёлый период запуска программы реновации мы уже прошли. Надеюсь, сейчас процессы пойдут значительно быстрее – появятся и школа имени Владимира Долгих, и детский сад, и поликлиники, и новые дома, и современные инженерные коммуникации. Люди, которые живут в Норильске, этого заслуживают».

SNTINF-188993.jpg

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: