Красноярск: пробки 6
-33
$ 74.86
91.15
Совет Федерации РФ принял постановление о социально-экономическом развитии города Норильска

Совет Федерации РФ принял постановление о социально-экономическом развитии города Норильска

04.11.2020 13:35
Фото: Совет Федерации
Документ был подготовлен по итогам поездки в Норильск и выездного совещания сенаторов в Красноярске 13-14 октября. Проект постановления был принят за основу на предыдущем пленарном заседании Совета Федерации.

За прошедшие две недели документ доработан, сообщил представлявший итоговую редакцию постановления председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко:

«Максимально учтены все поступившие предложения: от комитетов Совета Федерации, сенаторов, федеральных министерств, правительства Красноярского края и компании «Норильский никель».

Важность для развития Норильска и взвешенность постановления, принятого Советом Федерации, отметил в ходе заседания и сенатор от Красноярского края Валерий Семёнов. Перед голосованием слово взяла спикер Совета Федерации.

«Хочу, справедливости ради сказать, что «Норникель» занял конструктивную позицию, активно взаимодействовал с Советом Федерации, и, в соответствии с этим постановлением, взял на себя очень серьёзные обязательства по реновации жилого фонда, по модернизации социальной инфраструктуры, конкретно, строительство школ и детских садов, поликлиник. По модернизации коммунальной инфраструктуры, по ликвидации экологического ущерба и т.д., и т.д. Вот за это «Норникелю» спасибо!» - подчеркнула председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

SzwMmTqzPAEZviG2CZlGLjjaH21F7e4o.jpg

Совет Федерации рекомендовал Правительству РФ предусмотреть в бюджете на 2021 год средства на софинансирование первого этапа реновации жилищного фонда в Норильске. Также рекомендовано выделить из бюджета средства на оздоровление «ежегодно с 2022 года не менее 3 тысяч детей, проживающих в Арктической зоне РФ», в том числе детей Норильска. Необходимо реализовать мероприятия по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и переоснащению объектов образования, здравоохранения, культуры, спортивных и других объектов.

«Норникелю» рекомендовано обеспечить софинансирование:
- реновации жилищного фонда Норильска до 2035 года начиная с 2021 года;
- работ по благоустройству территории города, а также по восстановлению объектов его инженерной инфраструктуры, в том числе объектов коллекторного хозяйства,
- работ по термостабилизации грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами.

Собственно, реализация этих мероприятий является продолжением многолетней активной работы «Норникеля» по совершенствованию социальной инфраструктуры Норильска и решению экологических вопросов в городе.

«Фактически мы уже приступили к выполнению ряда положений документа, принятого Советом Федерации, - заявил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. – Мы работаем над комплексным планом развития города, готовимся к заключению нового десятилетнего соглашения между федеральным центром, администрацией Норильска, правительством Красноярского края и «Норникелем». Компания взяла на себя часть программы переселения населения «на материк» в размере 830 млн руб., заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра, готова профинансировать часть программы реновации Норильска, подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб. Всё это показывает реальный уровень социальной ответственности компании».

Постановление, принятое Советом Федерации, является не одномоментным документом, его действие рассчитано до конца 2023 года. Валентина Матвиенко подчеркнула, что, кроме поручений федеральному правительству и компании «Норникель», в документе прописано также 20 пунктов поручений собственно правительству Красноярского края и губернатору:

«Мы должны добиться, чтобы до 1 января 2024 года ситуация в Норильске кардинально изменилась. На основании этого постановления можно сделать и более общие выводы по ситуации в разных моногородах страны, чем мы и будем заниматься».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: