Красноярск: пробки 0
+14
$ 73.38
86.5
Реконструкция аэропорта Норильск завершится летом этого года

Реконструкция аэропорта Норильск завершится летом этого года

19.06.2020 17:46
Об этом на совещании в Норильске сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Реконструкция аэропорта в Норильске - важнейший этап развития Арктической зоны. После ее завершения это будет один из самых современных аэропортовых комплексов Российской Арктики.

Общий объем инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составил более 12,5 млрд руб. Из федерального бюджета на выполнение работ выделено 7,6 млрд рублей, «Норникель» - более 5 млрд рублей.

Старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий подчеркнул, что дальнейшее развитие аэропорта будет происходить с учетом современных стандартов с точки зрения безопасности полетов. В планах - реконструкция топливно-заправочного узла, повышение комфортных условий и надежности. Топ-менеджер «Норникеля» добавил, что фактически завершенный проект – это «успешный пример государственно-частного партнерства».

Не забыли в ходе реконструкции аэропорта и об экологии. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, на объекте в скором времени введут в эксплуатацию очистные сооружения:

«Это очень важно. В аэропорту Алыкель никогда не было очистных сооружений. Мы знаем какое сейчас трепетное отношение к экологическим проблемам. Поэтому два комплекса будут обеспечивать экологическую безопасность этого инфраструктурного объекта».

Напомним, реконструкция проходила в несколько этапов, полностью была переделана взлетно-посадочная полоса. Во время ремонтов разных участков ВПП в летние месяцы 2016–2018 годов аэропорт принимал только самолеты малой авиации и среднемагистральные суда, затем здесь смогли совершать посадку и дальнемагистральные «Боинги». Заключительный этап модернизации аэродромной инфраструктуры начался в прошлом году.

IMG_7012.jpg

«Цель выездного совещания – убедиться, что реконструкция завершается по намеченному плану. В 2020 году мы должны полностью завершить все строительно-монтажные работы и ввести объект в эксплуатацию. Сейчас продолжается укладка бетона на пироне, осталось установить одну мачту освещения и завершить работы по оборудованию очистных сооружений», - акцентировал Нерадько.

Отдельно Александр Нерадько остановился на вопросе антитеррористической защищенности аэропорта. Монтаж оборудования технических средства охраны ограждения, которое составляет более 12 километров, уже подходит к концу.
Еще один плюс обновленной полосы – возможность принимать тяжелые самолеты, такие, как ИЛ-86. Благодаря этому в Норильск смогли доставить технику и специалистов МЧС для ликвидации разлива топлива на ТЭЦ-3.

IMG_7022.jpg

«Это вовремя выделенные средства – и из федерального бюджета, и компанией «Норникель». Это слаженная работа государственных заказчиков и подрядчиков. Это своевременное решение вопросов администрацией региона и города. Все были нацелены на то, чтобы этот сложнейший проект в условиях вечной мерзлоты ввести в эксплуатацию в кротчайшие сроки», – заключил Александр Нерадько.

Фото: Норникель

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo