Красноярск: пробки 3
В кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» открылась необычная экспозиция

В кемеровском музее-заповеднике «Красная Горка» открылась необычная экспозиция

2018-05-23

Символично, что выставка была открыта накануне Международного Дня музеев и, конечно же, подготовлена к 100-летию города Кемерово, которое отмечается в этом году. В создании экспозиции принимали участие  Кемеровское отделение Союза архитекторов России и Государственный архив Кемеровской области. Финансовую помощь в организации оказала холдинговая компания «Сибирский цемент».

Сейчас мы знаем и любим Кемерово таким, каким он стал. За очень короткий срок, с 1918 по 1978 год, город вырос в 100 раз и превратился из конгломерата деревень в крупный промышленный центр. Такие быстрые темпы развития оказали серьезное влияние на его архитектурный облик.

Идея создания выставки вынашивалась давно. Музей обратился за помощью к «Сибирскому цементу», и холдинговая компания сразу же откликнулась. Надо сказать, что «Сибцем» и музей-заповедник «Красная горка» связывают не только годы дружбы, но и совместные проекты. Например, в 2008 году при финансовой поддержке холдинга был выпущен и переведен дополнительный тираж книги американской писательницы Рут Эпперсон Кеннелл «Товарищ Костыль. Приключения американского мальчика в Кемерове». Являясь участником проекта, «Сибцем» получил в собственность 300 книг. В 2016-м представители компании узнали, что в музее не осталось ни одного экземпляра этого произведения и приняли решение передать в дар «Красной горке» 230 книг.

Благодаря помощи холдинга вышла в 2011 году работа Людмилы Галкиной «АИК «Кузбасс». Уникальный труд, написанный по материалам отечественных и зарубежных источников, личных архивов бывших колонистов. В 2012 году «Сибцем» выделил средства на издание книги «Копикуз», рассказывающей о деятельности Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей.

На День рождения города, в июне этого года в государственном архиве будут впервые раскрыты документы о первых годах становления Кемерова. А в ДК «Шахтеров» будет показан эксклюзивный документальный фильм о голландском архитекторе-конструктивисте Ван Лохеме, мечтавшем о создании здесь города-сада.

В 1921 году группа американских и голландских коммунистов основала в Щегловске (ныне Кемерово) Автономную Индустриальную Колонию «Кузбасс». В 1926 году в Щегловск был приглашен голландский архитектор Ван Лохем. Документальный фильм рассказывает о его трогательной переписке с женой, о том, чем он занимался в Сибири и что хотел создать. Первым из нереализованных проектов стала концепция «Города-сада», по которой должен был строиться только что созданный город. Индустриализация в стране привела к коренному изменению градостроительной политики, и проект так и остался на бумаге. На память о городе-саде в центре Кемерова сохранились элементы его планировочной структуры, а также дома, построенные при Ван Лохеме.

Вообще история открытия Кузнецкого угольного бассейна в 1718-1720 годах уходит корнями во время реформаторской деятельности Петра I. В одну из поисковых групп был включен Михайло Волков, который и обнаружил на берегу реки Томь гору Горелую с залежами угля, позже ее стали называть Красной. Сейчас недалеко от этого места располагается музей-заповедник «Красная Горка». Сообщение о находке было отправлено в Берг-коллегию, учрежденную Петром I, что входила в состав 12 коллегий. Однако этими землями не пользовались почти 200 лет, потому что они принадлежали дочери Петра I Елизавете Петровне.

Известный русский путешественник Петр Чихачёв из Гатчины, посетивший в середине XIX века сибирский край с научными целями, первый по имени города Кузнецк назвал исследуемую территорию Кузнецким угольным бассейном. Им же была составлена карта, на которую он нанес примерные границы бассейна. Действительный член русского географического общества, Петр Чихачёв был похоронен во Флоренции.

Первым управляющим Кемеровским рудником в 1908-1913 годы стал Владимир Мамонтов, племянник известного русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. В то время не было железной дороги, и уголь перевозили на пароходах по Томи. Из-за сурового сибирского климата, когда морозы достигали 50 градусов ниже нуля, навигация по Томи составляла всего 40 дней.

Позже месторождение было отдано по концессии «Копикузу» (Кузнецкие каменноугольные копи), франко-немецко-бельгийскому акционерному обществу, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири.

В 1930-е годы город Кемерово стал одним из главных центров индустриализации страны, и его застройка началась в соответствии с концепцией социалистического города индустриального типа. Но и этот проект не получил дальнейшего развития.

В 1943 году, с созданием Кемеровской области, город Кемерово стал столицей Кузбасса. Началось его превращение в областной город. Здания и архитектурные ансамбли строились по проектам кемеровских архитекторов в стиле сталинского ампира. Но в 1950-е годы началась борьба с архитектурными излишествами, и кемеровская архитектура утратила значительную часть своей эстетичности и индивидуальности. Например, бывшее здание НКВД, в котором сейчас находится администрация города Кемерово. Проект архитектора Леонида Моисеенко. Здание было построено в 50-х годах, с колоннами, башнями и скульптурами по периметру крыши. Однако в 1962 все скульптуры, которые украшали здание, были демонтированы. Причиной послужило Постановление ЦК КПСС №1871 от 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В Постановлении, в частности, говорилось: «Внешне показательная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, характерная для сталинской эпохи, не соответствует линии партии...».

Строительство по индивидуальным проектам объявили чрезмерно дорогим, и был взят курс на типовую архитектуру. Авторы этому сопротивлялись, но все было безуспешно. В результате кемеровская архитектура утратила значительную часть эстетичности и индивидуальности. 

«Особенность творчества архитектора заключается в том, что, в отличие от художника, в реализации его замыслов участвуют сотни людей и множество различных обстоятельств, от которых зависит конечный итог. Особенно это касается архитекторов, строящих не отдельные сооружения, а целый город. К сожалению, многие интересные архитектурные концепции по разным причинам не были реализованы. Многое из задуманного не воплотилось в жизнь. Тем не менее, эта выставка показывает мощный творческий потенциал архитекторов города, который был, есть и будет в Кемерове», – поделилась автор новой выставки, заместитель директора музея по научной работе Зинора Волкова.

Марина Кларисс

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: