Красноярск: пробки 0
-5
$ 64.08
70.55
В Кузбассе откроют филиал национального центра трансплантологии и искусственных органов

В Кузбассе откроют филиал национального центра трансплантологии и искусственных органов

2018-10-12
Пятидесяти восьмилетняя Тамара Крупина из Новокузнецка после пересадки печени находилась на реабилитации в больнице 21 день. По ее словам, она чувствует себя хорошо и благодарит врачей за сложную операцию. Тамару Николаевну врачи наблюдали около двух лет, но в лист ожидания на операцию ее включили только в мае этого года.

«Это небольшой период ожидания. Подготовка реципиента к операции длилась около суток. Сама операция шла больше восьми часов. В среднем подобные операции длятся от 7 до 14 часов, это зависит от многих факторов. Орган донора от момента изъятия до трансплантации находился в данном случае от 4,5 часов. Такая операция – это очень тяжелый труд всей команды, которая состоит из 20 человек. На сегодняшний день мы провели пересадку печени уже десятому пациенту, который сейчас находится в больнице. Себестоимость подобных операций разная, но по федеральной квоте это около 1 миллиона 100 тысяч рублей. Для пациентов операции бесплатные.

Что касается Тамары Николаевны, то мы ее уже подготовили к выписке. Конечно, мы ее будем наблюдать. Раз в три месяца она будет приезжать к нам на осмотр.  
 
Откуда берутся донорские органы? Существует определенная система, которая действует у нас в регионе. В кемеровской областной клинической больнице им. Беляева имеется Центр органного донорства. Когда на территории нашего или соседнего региона появляется пациент с признаками смерти головного мозга, медицинское учреждение сразу уведомляет об этом Центр органного донорства. Дальше работает бригада изъятия и бригада трансплантологов.
 
Согласно ФЗ от 22 декабря 1992 года №4180 «О трансплантации органов или тканей человека», в нашей стране существует две формы донорства – посмертная и прижизненная. Это все оговорено в законе. Прижизненные донорами чаше всего выступают родственники пациента. При посмертной  - действует так называемая система согласия. Если родственники больного не заявили о своем несогласии об изъятия органов после смерти пациента, то  его органы могут быть изъяты для последующей трансплантации.
 
На сегодняшний день в листе ожидания на пересадку печени находятся около 30-ти кузбассовцев. Но для Кемеровской области с ее населением свыше 2 миллионов 600-т тысяч оптимальное число пациентов в листе ожидания должно достигать около 130-150 человек.  Мы будем стремиться к тому, чтобы все реципиенты, которые нуждаются в трансплантации, оказались у нас в листе»,  - рассказал Константин Краснов, заместитель главного врача по хирургии и трансплантологической помощи Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского и  руководитель Кузбасского областного гепатологического центра.
Сегодня на встрече с журналистами в стенах областной больницы заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения Елена Малышева сделала заявление.
 
«В настоящий момент достигнута договоренность о том, что в Кемерове будет открыт филиал «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» под руководством Сергея Владимировича Готье. Сейчас предстоит большая трудоемкая работа по согласованию условий совместной работы. Это будет не быстрый процесс. Но мы справимся. В 2019 году у нас откроется филиал Национального центра на базе одной из кемеровских областных больниц. А это значит, что у наших врачей появятся большие возможности для работы. Филиал будет финансироваться из федерального бюджета», - сказала заместитель губернатора Елена Малышева.
 
Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: