Красноярск: пробки 4
-10
$ 64.08
70.55
Детская смертность в Кузбассе продолжает оставаться высокой

Детская смертность в Кузбассе продолжает оставаться высокой

2018-10-19

После проведения открытого форума прокуратуры Кемеровской области по обеспечению безопасности детей, были выработаны предложения для внесения изменений в региональное и федеральное законодательство. 

Проблема безопасности детей в Кемеровской области стоит довольно остро. По словам заместителя губернатора по вопросам образования и науки Елены Пахомовой, в 96 тысячах кузбасских семей воспитывается 581 тысяча детей. Шестнадцать тысяч детей воспитывается в малообеспеченных семьях. В социально-опасных условиях находятся 5 тысяч ребятишек.

К сожалению, в области остается проблема социального сиротства. На начало этого года число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывалось 15 тысяч 830 человек. Для сравнения, в январе 2016 года эта цифра была выше – 17 тысяч 318 ребятишек. В Кузбассе отлажен механизм опекунства, приемных семей и усыновления. Тем не менее, в области не хватает специалистов в органах опеки и попечительства. Не хватает кадров, которые занимаются сопровождением в приемные и опекаемые семьи. А также не хватает уполномоченных, которые занимаются несовершеннолетними детьми. По словам заместителя губернатора Елены Пахомовой, на одного специалиста в Кемеровской области приходится до 26 тысяч несовершеннолетних, в то время, когда предельная норма составляет до 7 тысяч детей.

О проблемах в работе уполномоченных органов говорит и статистика. По количеству зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении детей, Кемеровская область занимает лидирующее место в Сибирском Федеральном Округе. Только за 8 месяцев этого года было зафиксировано 43 факта жестокого обращения с детьми. Число детей, погибших от преступлений в Кузбассе, составляет 56 человек, в 2017 году за этот же период погибло 82 ребенка.

В числе актуальных вопросов – проблема детской смертности, особенно в возрасте до одного года. В текущем году количество умерших уменьшилось до 11 человек, но остается достаточно высоким, в том числе и из-за так называемых «домашних акушерок», людей без медицинского образования, принимающих роды на дому.

Если же взять детскую смертность от внешних причин, то статистика тоже невеселая. За 8 месяцев этого года ребятишек, умерших от внешних причин – 78 человек; в прошлом году за этот же период – 130 детей. Если же брать в процентном соотношении, то за этот неполный год показатель детской смертности от внешних причин составил 64,7% (в 2017 году за аналогичный период – 66,3%).

По словам заместителя начальника областного департамента охраны здоровья населения Елены Зелениной, к внешним причинам смерти детей относятся отказ родителей от медицинской помощи, ожоги, изнасилования, утопление в ванне, падение с высот, избиения, отравления, туберкулез и ВИЧ, синдром «внезапной смерти», ненадлежащий уход за ребенком. На открытом форуме прокуратуры Кемеровской области Елена Зеленина привела жуткий пример с одним мальчиком, который после избиения родителями трижды попадал в больницу и, в итоге, умер.

В течение 2016 – 2018 годов прокуроры выявили 14 тысяч 565 нарушений законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи и детства; внесли 1875 представлений об устранении нарушений закона; принесено 216 протестов на незаконные правовые акты; направлено в суд 1446 исковых заявлений; привлечено 3331 человек к административной и дисциплинарной ответственности.

Прокурора Кемеровской области принимает меры для защиты детей во сферах жизни, но анализ правоприменительной практики показывает, что существуют пробелы в законодательстве, а также некоторые положения закона, нуждающиеся в реформировании. Это касается оснований и порядка отобрания ребенка при угрозе его жизни или здоровью; срока действия справки об отсутствии судимости с момента  выдачи и до предоставления работодателю; ограничений для граждан, проживающих совместно с судимыми лицами, при решении вопроса о принятии детей на воспитание в семью.

Марина Кларисс

 

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите: фотосессия скоро мама цены, рекомендуем!
Смотрите тут - стоимость ретушь фото шум, выбирай нас!