Красноярск: пробки 2
-4
$ 64.08
70.55
Экс-директор Новокузнецкого муниципального банка вновь предстанет перед судом

Экс-директор Новокузнецкого муниципального банка вновь предстанет перед судом

2018-10-15
Напомним, что до момента отзыва лицензии этот банк являлся одним из крупных местных банков Кемеровской области. Он насчитывал более 120 тысяч вкладчиков с суммой вкладов 10,4 миллиардов рублей. Банк был объявлен банкротом в марте 2014 года. Конкурсным управляющим суд назначил Агентство по страхованию вкладов.
 
В декабре 2016 года начался судебный процесс над бывшим директором Новокузнецкого муниципального банка Александром Павловым. В июне этого года государственный обвинитель предложил признать подсудимого виновным в совершении предъявленных ему обвинений (злоупотребление полномочиями и растрата с использованием служебного положения, в особо крупном размере),назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, 2 лет лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями и штрафа в размере 800 тысяч рублей.
 
15 августа 2018 года в Центральном районном суде города Новокузнецка был вынесен приговор по уголовному делу. Суд назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима и 2 лет лишения права заниматься деятельностью по управлению организациями.
 
Сейчас в суд передано еще одно уголовное дело в отношении 45-летнего бывшего директора  Новокузнецкого  муниципального банка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
 
Как сообщает СУ СК по Кемеровской области, в сентябре 2013 года банк Александра Павлова предоставил ООО «Калтанское» кредит на сумму 390 миллионов рублей, поручителем по кредитным обязательствам выступил лично директор предприятия, который был хорошим знакомым обвиняемого.
 
Через несколько месяцев предприятие частично выполнило обязательства по оплате кредита и возвратило в банк 270 миллионов рублей заемных средств. Александр Павлов в интересах знакомого, без соблюдения необходимой процедуры расторг договор личного поручительства директора ООО «Калтанское» перед банком. Тем самым банк не смог взыскать образовавшуюся ссудную задолженность с поручителя и понес убытки в размере 120 миллионов рублей.
 
В 2017 году преступная деятельность директора банка выявлена сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области, материалы были направлены в следственные органы. На тот момент экс-директор банка Александр Павлов уже проходил обвиняемым по уголовному делу о растрате более 3 миллиардов рублей сбережений вкладчиков банка.
 
Сейчас расследование этого уголовного дела закончено, все документы переданы в суд.
 
Марина Кларисс

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: