Красноярск: пробки 5
Какой он – Человек из Кемерова?

Какой он – Человек из Кемерова?

2017-12-15

Само анкетирование проводилось на масштабном фестивале городского искусства #Детализация_ 2017, который проходил 24 июня в областном центре. Это уже второй по счету уличный фестиваль, где можно было видеть слияние разных городских культур, интересов и направлений.

Фестиваль «Детализация» - это новый взгляд на город. Это стрит-арт; перфоманс; урбанистика; мобифото; песочница и многое другое. «Детализация» – это еще фестиваль-исследование. Что горожане думают о себе, как оценивают городскую жизнь, что любят, а что нет. Во время июньского фестиваля проходил опрос, где каждый кемеровчанин смог высказать свое мнение на поставленный вопрос. Фестиваль «Человек из Кемерова» - это способ неформального, творческого исследования города самими горожанами. Анкетирование проводилось не только на улице, но и в промо-группах ВК и ФБ, а также использовались материалы воркшопа по городской культурной антропологии.

Что же получилось в итоге? Ниже приведен образ горожанина из цитат нынешних кемеровчан:

«Человек из Кемерова – разный и многогранный, как сам мир; человек из провинции, чего-то добившийся в жизни. Дон Кихот. Это человек, который считает Кемерово своим Домом. Это персонаж из песни Бориса Гребенщикова».

Образ горожанина из цитат бывших кемеровчан, которые уехали из города:

«Человек из Кемерова – стойкий морозоустойчивый сибиряк с добрым сердцем; талантливо мыслящий, зрелый, но наивный человек. Кемеровчане очень сплоченные люди, как клан; они практичны, расчетливы, но не жадные. Это конкретные люди, которые задают конкретные вопросы».

Надо сказать, что образ кемеровчанина, созданный Борисом Гребенщиковым в песне «Человек из Кемерова», разделяют 17% кемеровчан. В основном, это распространено среди молодежи. Но этот образ значительно теряет свои позиции у людей, кому за 36 лет. Здесь респонденты рассматривали «Человека из Кемерова» через призму известности горожанина и его отношения к городу. Более того, «Человек из Кемерова» воспринимался как вариант экспортного бренда, как вызов за пределы города, бунтарь, эдакая экспансия во внешний мир.

Более половины опрошенных горожан испытывали желание соответствовать созданному образу. У 21% респондентов образ «Человек из Кемерова» оставлял равнодушным, еще 15% опрошенных выражали надежду на то, что кто-то придет и его подправит. И лишь 1% респондентов испытывали неловкость и чувства стыда за тот образ «Человека из Кемерова», который сложился в обществе.

Если разбить респондентов по их занятости, то больше всего неравнодушных оказалось среди предпринимателей; значительное число равнодушных кемеровчан было среди наемных работников; надежду на постороннюю помощь высказали учащиеся и в большей степени общественные деятели; самый высокий процент иного, отличного от других мнения можно было встретить у творческих людей.

Если же говорить о возрастных характеристиках респондентов, то гордость и желание соответствовать созданному образу равномерно распределилось практически во всех возрастных категориях. Несмотря на противоречивое отношение к образу, который сложился в обществе, 71% опрошенных горожан считают себя «Человеком из Кемерова»; 20% затруднялись ответить и лишь 9% ответили категорическое «нет».

Если говорить об автопортрете кемеровчанина, то с большим отрывом лидирует характеристика «активный» человек, частично половину активности добавляет сумма характеристик, как «ленивый» и «пассивный». На втором месте идет такое качество как «творческий», а третье место делят «ответственный» и «любящий свой город человек».

Так как активность вышла на первое место среди характеристик, следующим и вполне логичным шел вопрос: активны ли кемеровчане? 40% респондентов ответили на этот вопрос положительно, 37% - отрицательно, остальные затруднились ответить. По итогам анкетирования самыми активными по возрасту оказались кемеровчане от 36 лет и старше.

Несмотря на высокий уровень активности, 30% респондентов ответили, что в ближайшие пять лет собираются покинуть город. Причем, в возрастной категории от 15-23 года хотят уехать 62,5%. В качестве основной причины назывались отсутствие перспектив и возможностей. Тот, кто хочет остаться в городе, озвучивал несколько причин – любовь к городу, семья, дети, родители, отсутствие денег.

А как насчет самого города Кемерово? Интересно, но, отвечая на этот вопрос, мнения кемеровчан оказались диаметрально противоположными. Кемерово – уютный, домашний, зеленый и чистый. В целом позитивный образ. Но практически каждое положительное мнение имело противоположный ответ: открытый – закрытый; живой - мертвый; творческий – нетворческий; большой - маленький; компанейский – разобщенный; развивающийся – бесперспективный. И больше всего раздражало кемеровчан в городе транспорт и культура, а вдохновляли – события и люди.

Марина Кларисс

Результаты исследования предоставлены руководителем Центра прикладной урбанистики г. Кемерово Татьяной Кардаильской


 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить