Братск получил самый низкий балл в экологическом рейтинге.
Оценку экологической ситуации в 100 российских городах на основе опросов населения проводил интернет-портал Domofond.ru. 310 000 респондентов оценили утверждение «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по десятибалльной шкале. Лидирующие позиции рейтинга заняли Сочи (8 баллов), Армавир (7,6 балла) и Нальчик. Аутсайдерами признаны Волгоград (4,6 балла), Новокузнецк (4,4 балла) и крупнейший промышленный город Иркутской области Братск (4,3 балла).
«На экологию Братска оказывают негативное влияние выделяемые в атмосферу неорганические вещества, содержание которых превышает норму предельно допустимой концентрации», - отмечает издание.
Относительно ситуации в Иркутской области общая заболеваемость в Братске на 7% выше среднего показателя по региону. По данным министерства здравоохранения области, чаще всего жители индустриального города обращаются к медикам с болезнями органов дыхания, кожи и онкологией.
Звания самого загрязненного населенного пункта региона Братск не утратил. Качество атмосферного воздуха в Братске, по данным Иркутского гидрометцентра, неудовлетворительное: среднегодовая концентрация опасных для организма человека соединений значительно превышает предельно допустимый уровень. Хотя по части вредных веществ (диоксиду азота, фториду азота и взвешенным веществам) наблюдается снижение, в 2015 году произошло увеличение максимально-разовых концентраций токсичных формальдегида и бензапирена. В 2015 году метеорологи зафиксировали случаи превышения 10 ПДК для бензапирена, а максимальное значение в самых густонаселенных районах достигало 30 ПДК.
Предприятие группы «Илим» в Братске до конца 2018 года обещает снизить выбросы метилмеркаптана еще на 15 тонн. БрАЗ по итогам уходящего года снизит выбросы на 50 тонн. Филиал группы «Илим» в Братске в прошлом году потратил на финансирование природоохранных мероприятий около 690 млн рублей. Предприятие в 2015 году снизило выбросы в атмосферу на 9,8 тонны, в 2016 году планирует снизить этот показатель еще на 6 тонн. ОАО «РУСАЛ Братск» (Братский алюминиевый завод) также пытается минимизировать вред окружающей среде: в 2015 году выхлопы снижены на 144,6 тонны относительно 2014 года. Сейчас «РУСАЛ Братск» планирует построить систему «сухой» очистной установки вместо существующей системы двухступенчатой очистки. Филиалы ОАО «Иркутскэнерго» в Братске уменьшили выбросы на 649 тонн благодаря запуску газовой котельной.
При том, что у Братска – уникальные «зеленые легкие» ( на территории города – 7 тысяч гектаров леса), речи о нейтрализации вредных выбросов не идет. В начале октября 2016 году здесь пришлось ввести режим ЧС в связи с установившейся сухой и ветреной погодой, повышением класса пожарной опасности в границах лесов. Был установлен запрет на посещение людьми лесов и поездки на личном транспорте, не связанные со служебной или производственной деятельностью. В лесах Братска велось патрулирование, было запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и отходов производства.
Подпишитесь: