Красноярск: пробки 2
Развитие АПК обсудили в Законодательном собрании Иркутской области

Развитие АПК обсудили в Законодательном собрании Иркутской области

2016-12-02

«Сегодня агропромышленный комплекс показывает устойчивые темпы развития, но вместе с тем ряд проблем остается нерешенным, перед АПК стоят задачи не только по полному обеспечению продуктами собственного производства регионов, но и обеспечения устойчивого экспорта нашей продукции. Какое место АПК Иркутской области займет в программе социально-экономического развития, какие предложения депутатов и сельхозтоваропроизводителей будут туда включены мы и предлагаем обсудить в рамках данного круглого стола», – отметил, открывая заседание, вице-спикер областного парламента, председатель профильного комитета Кузьма Алдаров.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в ходе подготовки блока о развитии АПК его основные положения «Стратегии социально-экономического развития» обсуждались на совещаниях с владельцами крестьянско-фермерских хозяйств и крупных сельскохозяйственных комплексов, руководством районов. Предложения основываются на прогнозе социально-экономического развития России, а также на указе Президента РФ о доктрине продовольственной безопасности России, согласно которой регионы должны обеспечивать себя мясом на 85 %, молоком и овощами на 90%, картофелем и зерном на 95 %.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Александр Кириленко, в программе нашли свое отражения 123 инвестиционных проекта, подпрограммы по развитию семейных ферм и сельхозкооперативов, поддержке начинающих фермеров, модернизации объектов АПК и приобретению сельскохозяйственной техники. Речь шла о поддержке холдинга «Янта», СХПАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, ООО «Труд» в Тайшете, СПК «Окинский» и агрохолдинг «Саянский бройлер». Запланирована реализация проектов по увеличению объемов производств на общую сумму 1 миллиард рублей «Саянского бройлера» и Ангарской птицефабрики, развитию холдинга ООО «Искра», по производству рапса и молока в СХПАО «Белореченское», строительству свинокомплексов на 12 тысяч голов в Тайшетском и Аларском районах и других.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то предлагается активнее вовлекать их в реализацию инвестпроектов, а также продолжить развитие семейных животноводческих и молочных ферм, выделять субсидии на закуп мяса и молока, проведение искусственного осеменения, заготовку кормов, создавать в территориях сельскохозяйственные кооперативы. В рамках развития АПК до 2030 года запланированы строительство 4 молочных ферм по 400 голов каждая, 15 ферм по 200 голов, а также 25 семейных молочных ферм, реализация 22 новых инвестиционных проектов по производству мяса КРС и строительство 49 животноводческих ферм. Сегодня в Иркутской области порядка 700 тысяч га составляет площадь неиспользуемых пашен, из них только половина пригодна для ввода в оборот. Планируется с будущего года ежегодно вводить в оборот 7-8 процентов от таких пашен и предусмотреть субсидии для тех, кто будет этим заниматься. Стоит задача к 2030 году выйти на производство зерна в объемах 1,2 млн тонн.

Всего же, согласно проекту «Стратегии социально-экономического развития», на развитие АПК необходимо направить в 2016-2020 годах 21,6 млрд рублей, из них половину составят средства сельхозтоваропроизводителей, 1,6 млрд рублей - средства инвесторов, 2,8 млрд рублей – средства федерального бюджета и 4,2 млн рублей будет выделено из областного бюджета. По словам заместителя министра сельского хозяйства Александра Кириленко, острой проблемой остается нехватка сельскохозяйственной техники. Например, на уборке урожая задействованы 1,2 тысяч комбайнов, тогда как их требуется чуть ли не в два раза больше.

«Депутаты услышали о параметрах и показателях развития АПК, заложенных в Стратегии, которая будет рассматриваться на очередной сессии Законодательного Собрания. На многие вопросы мы получили ответы и выделили для себя направления дальнейшей совместной работы. В частности, мы отмечаем, что на протяжении последних четырех лет объем поддержки сельского хозяйства в Приангарье не увеличивается, остро стоят вопросы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, а также развития рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Состоялся полезный обмен мнениями, и министерство сельского хозяйства примет наши предложения к сведению и сможет скорректировать политику по развитию АПК», – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог обсуждения. 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: