Гендиректор и второй совладелец Нефтехимтерейда Алексей Кутьев распродал карьерные БелАЗы - основные фонды предприятия - за копейки.
Более того, второй собственник некогда процветающего предприятия Александр Волынкин намерен подать иск в отношении Алексей Кутьева о защите деловой репутации, которая выразилась не только в негативных публикациях в СМИ об этом предприятии. А также - в неоплаченной заработной плате работникам Нефтехимтейда, в угрозах, исходящих от Кутьева по отношению к рабочим, к утрате доверия контрагентов Нефтехимтрейда, распродаже основных фондов за копейки и, как итог, упущенной выгоде в предприятия целом.
Мы уже писали о том, что на новокузнецком предприятии Нефтехимтрейд, которую возглавляет молодой директор Алексей Кутьев, одновременно являясь вторым совладельцем предприятия, творятся странные вещи. Нефтехимтрейд лихорадит от проверок СК, ПФ, а также инспекции по труду. Кстати, инспекция по труду возбудила административное дело по статье 5.27 КоАП РФ о нарушении законодательства о труде и об охране труда. Что касается налоговой инспекции, то она до сих пор работает на предприятии. А теперь о прокуратуре. Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич пояснила для 1-Line следующее:
«По публикациям в СМИ о нарушениях трудового законодательства, которые выразились в невыплате заработной платы рабочим, а также зарплатах в конвертах и в жалобах трудящихся Нефтехимтрейда, прокуратура начала проверку. Об ее итогах мы обязательно вам сообщим».
Как стало известно нашей редакции, второй собственник Александр Волынкин, который в настоящий момент проживает в другом российском регионе, подал иск в Арбитражный суд Кемеровской области. Вернее два. Кстати, эта информация вполне открытая, достаточно зайти на сайт Арбитражного суда Кемеровской области. Однако, обо всем по порядку.
Особенно интересен первый иск. Оказывается, гендиректор Нефтехимтрейда и совладелец предприятия Алексей Кутьев продал своему шоферу Игорю Барыкину 10 карьерных БелАЗов и 2 экскаватора за неприлично малые деньги. Техника относится к основным фондам, без нее перевозка угля невозможна. Шофер Барыкин чудным образом оказался индивидуальным предпринимателем. Так вот, вся эта техника была продана меньше, чем за 4 миллиона рублей. Особенно интересны цифры, которые фигурируют в договорах купли-продажи. Так вот. Часть БелАЗов была продана за 500 тысяч рублей, а другая – за 150 тысяч рублей. Для сравнения, одна покрышка БелАЗа стоит около 125 тысяч рублей. То есть, часть БелАЗов была продана за полторы покрышки. Ну а за 500 тысяч рублей в наши времена даже приличной легковой машины не купишь. Все эти действия напоминают схему, когда предприятия умышленно подводят к преднамеренному банкротству.
Предварительное судебное заседание в Арбитражном суде Кемеровской области состоялось 8 ноября. Ответчики – Кутьев и Барыкин – на заседание не явились. Кстати, Кутьев игнорирует всех, начиная от администрации города Новокузнецка до Арбитража. По решению суда на всю технику был наложен арест.
Что касается второго иска об исключении второго совладельца Нефтехимтрейда Алексея Кутьева из состава учредителей, то предварительное судебное заседание было 22 ноября, куда, конечно же, ответчик не явился. Но он мотивировал это тем, что пока судебные разбирательства по технике не закончатся, об исключение из учредителей говорить преждевременно. Однако судья Арбитражного суда Кемеровской области Вера Останина так не считает. Встреча в суде назначена на 15 декабря. Мы будем следить за ситуацией.
Марина Кларисс
Подпишитесь: