Красноярск: пробки 5
Энергетики и депутаты горсовета обсудили схему теплоснабжения Кемерова

Энергетики и депутаты горсовета обсудили схему теплоснабжения Кемерова

2016-10-31

Во время встречи на Кемеровской ГРЭС шла речь не только о перспективах развития теплоэнергетики, но и о насущных проблемах. В этом году зима в Кузбассе наступила ранняя. В середине октября снег буквально завалил Кемеровскую область, что совсем не характерно для осени. Еще зеленые деревья стояли в снегу. Так, за прошедшую неделю в Кемерове выпало 88% месячной нормы осадков. По распоряжению губернатора в областном центре 28 октября был введен режим ЧС по борьбе со снегом. Наравне с дорожными службами города к этому решили привлечь технику промышленных предприятий.

Именно в это время на Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании прошло выездное заседание Кемеровского городского Совета народных депутатов, где речь шла о главном – о централизованном теплоснабжении областного центра в канун зимы.

«Такие встречи для нашей компании очень важны. Почему? Потому что они дают возможность скоординировать наши совместные действия с властью, они помогают кемеровским депутатам понять, что происходит на наших электростанциях. С другой стороны, мы вникаем в те проблемы, которые стоят у кемеровских депутатов. Тем более, мы никогда не стоим в стороне от решения городских задач, даже если они напрямую нас не касаются. Мы о них знаем и расставляем приоритеты в своей работе. Например, совместная деятельность в организации циркуляции в межотопительный период в нашем городе, чтобы с наступлением зимы кемеровчане были обеспечены бесперебойной горячей водой и теплом», - пояснил для 1-Line директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Схема теплоснабжения Кемерова – это документ стратегического развития теплоисточников и всей системы теплоснабжения, который имеет для города первостепенное значение. Один из ключевых моментов схемы теплоснабжения состоит в приоритетном использовании тех предприятий, которые работают в режиме когенерации. То есть, когда происходит одновременная выработка тепловой и электрической энергии на станции. Это очень эффективно и экономически обосновано. Хотя есть станции, которые производят только тепловую энергию или исключительно электрическую. В Кемерове таких предприятий СГК, которые работают на когенерации, три: Кемеровская ГРЭС, Ново-Кемеровская ТЭЦ и Кемеровская ТЭЦ в правобережной части города.

Благодаря тому, что используется когенерация, стоимость одной гигакалории для потребителей СГК значительно ниже. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло от котельных частной компании «Теплоэнерго» в Рудничном районе Кемерова более чем в два раза выше по сравнению с энергопредприятиями СГК.

На встрече обсуждались и проблемные темы: вопросы экологии, места, отведенные под золоотвалы, а также тарифы для населения. На сегодняшний день тарифы для кемеровчан составляют 50% от необходимого. Остальную сумму для энергетиков должен возмещать бюджет. Такое решение закреплено решением Региональной энергетической комиссией Кемеровской области. Однако возмещение идет с большими задержками, а подготовку к зиме и ремонтные работы никто не отменял.

На сегодняшний день население не ощущает разницы в росте тарифов, так как оплачивает 664 рубля за гигакалорию тепла, потому что оставшуюся часть компенсирует ресурсоснабжающим организациям местный бюджет. Однако разницу в платежах уже ощущают на себе другие группы потребителей, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, которые платят за тепло 100 процентов тарифа.

И еще очень важный момент, который был затронут на встрече энергетиков с депутатами Кемеровского горсовета. В 2014 году шла речь о том, чтобы вообще закрыть Кемеровскую ТЭЦ. За это выступала прежняя исполнительная власть города. Энергетики были против. Они предлагали и дальше развивать централизованное теплоснабжение от Кемеровской ТЭЦ в правобережной части города. Похоже, сейчас власть услышала энергетиков.

«Расчеты показывают, что при существующей системе субсидирования из бюджета платежей населения за тепло, при подключении в 2020-м году потребителей котельных 27 и 45 к Кемеровской ТЭЦ бюджет города сэкономит до 2031 года 3,9 миллиардов рублей. При этом затраты на механизм такого перевода оцениваются всего в 186,7 миллионов рублей. Магистральный трубопровод с подкачивающей насосной станцией от Кемеровской ТЭЦ в Рудничный район города уже построен, поэтому потребуются мероприятия по реконструкции оборудования на самих котельных. Подчеркну, что котельные не предполагается закрывать совсем, они будут работать в режиме центральных тепловых пунктов, работать со своим персоналом и будут также участвовать в обеспечении надежного теплоснабжения Рудничного района города. Но тепло будет уже поставляться по тарифам Кемеровской генерации, и, значит, стоить дешевле», – уточнил директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак.

Марина Кларисс

На фото: директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак и председатель Кемеровского горсовета депутатов Николай Сенчуров

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить