Результаты и перспективы деятельности акционерного общества обсудили в ходе сессии Законодательного Собрания региона. Ранее депутаты признали работу Корпорации неудовлетворительной.
С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов, - рассказали в пресс-службе ЗС региона. Он сообщил, что к настоящему моменту директор Корпорации Владимир Перетолчин уволен с занимаемой должности.
Всего за время работы Корпорации было рассмотрено 23 проекта, из них предварительный отбор прошли 10: производство гипохлорита кальция, создание филиала диагностического центра в Братске (только он находится в стадии реализации, работа начнется в 2016 году), реконструкция системы теплоснабжения в Новой Игирме, строительство жилого комплекса «Синергия» в Шелехове, строительство завода по производству базальтового утеплителя, строительство этно-туристического комплекса «Спасская слобода» с элементами воссоздания природного земледелия и животноводства, расширение существующего производства ЗАО "Реактив" в Ангарске, строительство нового тепличного комбината зимних теплиц, модернизация теплиц в Ангарском районе.
По мнению депутата Анатолия Дубаса, часть представленных проектов вообще не соответствуем целям, с которыми создавалась Корпорация.
«Акцент должен быть сделан на развитии промышленности. Деньги должны вкладываться в будущее развитие нашей экономики, а не в реализацию социальных проектов. Я не говорю, что такие проекты не нужны, но они должны финансироваться по другим линиям», – подчеркнул Анатолий Дубас.
Что касается перспектив Корпорации, то, по мнению Антона Логашова, они есть. Зампред отметил, что подобные Корпорации существуют практически во всех регионах, в некоторых случаях — довольно успешно.
По мнению депутатов, Корпорации необходим жесткий контроль. Присутствующие высказали предложения по поводу назначения и работы ее директора в будущем. В частности, Анастасия Егорова предложила, чтобы в следующий раз руководитель Корпорации назначался по результатам открытого конкурса, а также, чтобы с ним был заключен особый договор, предусматривающий ответственность за неэффективную работу.
Подводя итог обсуждения, спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул важность профессиональности кадров.
«Это должны быть люди, понимающие в развитии бизнеса, способные оценить риски и экономическую эффективность того или иного проекта, но, главное, должен быть руководитель, способный взять на себя ответственность за принимаемые решения и реализацию конкретных проектов», – сказал Сергей Брилка.
На вопрос спикера, адресованного Антону Логашову, курирующего в областном правительстве экономический блок, готов ли он стать таким ответственным за деятельность Корпорации, докладчик заявил, что готов.
Рассмотрят вопрос деятельности Корпорации депутаты еще раз в декабре.
Подпишитесь: