Специалисты предупреждают, будьте внимательны, когда идете в медицинское учреждение.
Лаборатория электрорадиоизмерений Кемеровского ЦСМ – уникальна в своем роде. А все потому, что спектр ее работы очень широк: от поверки оборудования в аэропорту, счетчиков электроэнергии, трансформаторов тока и напряжения, радио и телевещания, оборудования сотовых компаний, поверки криминалистического и горного оборудования, световых указателей на железной дороге до контроля технического состояния медицинского оборудования.
Конечно, для людей важнее всего здоровье. Кто из нас не обращался к врачам? Функциональная диагностика, физиолечение, ультразвуковое исследование, рентгенкабинет. Везде стоит медицинская аппаратура, которую необходимо поверять раз в год, то есть подтверждать ее рабочее состояние. Существует список оборудования, который внесен в Госреестр средств измерений. Все, что имеется в этом списке, подлежит ежегодной поверке. По закону. Однако есть маленькая проблема. В условиях кризиса медицинские учреждения стали экономить денежные средства и не проводить поверку средств измерений, а лишь сдавать на контроль технического состояния медицинское оборудование. Только, в итоге начали страдать пациенты. На сегодняшний день исправно проходят поверку медоборудования кемеровский областной кардиологический центр, кемеровский областной диагностический центр и другие крупные государственные и частные медучреждения. Однако наметилась динамика, направленная на уменьшение количества, сдаваемых в поверку медицинских приборов.
Был такой случай, рассказывает ведущий инженер по метрологии Евгений Еремин. Приехали в одну детскую больницу, где делают ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно было смонтировано и установлено. «Каково же было наше удивление, когда оно было предназначено для животных. Тот, кто его монтировал, неужели не видел, что это за аппарат? И кто акт приема-сдачи подписывал? Составили разговор с главврачом, оборудование отправили на консервацию», - рассказывает Евгений Александрович.
Или еще один случай с бактерицидными лампами. В Кемеровский ЦСМ обратились за помощью из одной больницы, мол, бактерицидные лампы очень пахнут, хотя такого быть не должно. На место выехали специалисты Кемеровского ЦСМ, и что они обнаружили? Когда в больнице устанавливали лампы, забыли убрать с них транспортировочный пенопласт, который впоследствии и стал издавать неприятный запах. И опять возникли
вопросы к тому, кто устанавливал эти бактерицидные лампы. Или еще пример из жизни. Приборы, которые стоят в физиокабинете, должны ежегодно поверяться. Однако в некоторых медучреждениях на этом «экономят», в итоге, люди приходят лечиться, а аппаратура не работает, о чем не догадываются больные. А в одном кузбасском городе вообще местные умельцы сами настраивали аппараты, где лечили детей электрофорезом. Причем, настраивали их по своим болевым взрослым ощущениям! Хотя известно, что аппарат должен выдавать ток согласно техническому паспорту. Поэтому специалисты Кемеровского ЦСМ предупреждают, если проходите физиолечение, требуйте у медучреждения свидетельство поверки медицинского оборудования либо акт контроля, который подтверждает его исправное техническое состояние.
Марина Кларисс
Подпишитесь: