Красноярск: пробки 3
Глава Красноярска выступил в горсовете с докладом об итогах 2024 года

Глава Красноярска выступил в горсовете с докладом об итогах 2024 года

2025-03-25
Фото: Красноярский городской Совет депутатов
Мэр Красноярска назвал главной задачей руководства муниципалитета выполнение задачи, поставленной президентом РФ, – поддержку специальной военной операции, бойцов и их семей. Свидетельством тому в зале горсовета были участники СВО, а также юные патриоты – участники проекта «Пост №1».

GSK05177.jpg

Владислав Логинов поблагодарил горожан за внимание к землякам, пребывающим в зоне боевых действий, и сообщил, что им отправлены тонны военного и гуманитарного груза – оборудование, техника, маскировочные сети, предметы гигиены, одежда и многое другое.

«Серьёзная задача – помочь участникам СВО вернуться в гражданскую жизнь, в профессию по возвращению с фронта. Своевременным стало решение губернатора региона Михаила Котюкова запустить проект «Сибирский характер», – отметил мэр. – Ставлю задачу в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы разработать и запустить на уровне города комплексный социальный проект для поддержки бойцов спецоперации после возвращения домой».

GSK05489.jpg

Отдельно Владислав Логинов осветил подготовку Красноярска к 400-летию. Утверждена соответствующая региональная программа, решения учтены в бюджете города. В 2025 году начнут приводить в порядок и благоустраивать исторический центр, готовить площадки под создание знаковых объектов – например, Суриков-центра.

Предстоит реализация целого комплекса проектов развития общественных пространств, набережных, островов Отдыха и Молокова, парков «Кировский» и имени Чернышевского. Формируются концепции и начинается проектирование реконструкций площадей Мира, Театральной и Предмостной, парков «Гвардейский» и имени 400-летия Красноярска, Театральная и Предмостная площади.

25 03 25 otchet glava 3.jpg

Ключевой задачей муниципалитета, по словам мэра, остаётся реализация национальных проектов, инициированных Президентом страны. В части развития образования в 2024 году построены 2 школы, 4 возводятся ещё одна – в 5-м микрорайоне Солнечного – спроектирована. Разрабатывается документация для трёх школ, в том числе в микрорайоне Южный Берег, причём для её строительства не будут засыпать Абаканскую протоку. Актуальным вопросом остаётся реновация школ советской постройки: 6 из них со следующего учебного года откроют двери после ремонта при федеральной и краевой поддержке и более 8 тысяч детей вернутся в стены родных образовательных учреждений. Впервые в Красноярске организован ремонт школы на улице Аэровокзальной за счёт инвестора в рамках проекта комплексного развития территории.

Глава города сообщил, что по поручению губернатора продолжается внедрение новых подходов в градостроительной политике, чтобы обеспечить комплексное развитие микрорайонов. Инвесторов в Красноярске стимулируют к переходу от возведения отдельных объектов к проектам комплексного развития территории, на сегодняшний день уже действует 20 договоров КРТ, предусматривающих социальные обязательства застройщиков. На реплику депутата Владислава Дюкова о желании переселяемых в рамках КРТ жителей Николаевки встретиться с мэром Владислав Логинов тут же поручил сотрудникам мэрии организовать такие встречи и первую из них назначить прямо на текущей неделе.

GSK05659.jpg

Мэр сообщил депутатам, что в 2024 году, благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги», в городе отремонтировали 122 километра. Это больше, чем в период подготовки к зимней Универсиаде-2019 и вообще чем когда-либо за один сезон дорожных работ в истории Красноярска. В ряде случаев есть замечания по качеству – мэрия будет добиваться исполнения подрядчиками гарантийных обязательств. В апреле в городе возобновит работу лаборатория, контролирующая качество дорожного покрытия.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске закрыты 35 неэффективных котельных, в рамках национального проекта «Экология» 1400 частных домохозяйств переведены с угля на более экологичное отопление: газ, электро- и автоматизированные твердотопливные котлы.

В завершение доклада Владислав Логинов поблагодарил депутатов за успешную совместную работу, отметил необходимость продолжения муниципального диалога с жителями.

GSK05481.jpg

Диалог с депутатами в режиме вопросов-ответов занял времени не меньше, чем отчётный доклад мэра. При этом речь шла не только о том, что сделано в 2024-м году, но и о том, что будет сделано в году 2025-м и далее на перспективу. Звучали вопросы о развитии экологичного общественного транспорта, создании инфраструктуры водного внутригородского транспорта (всё-таки на великой реке живём!), строительстве и реконструкции спортивных, культурных, образовательных сооружений в разных районах города, создании современной инженерной инфраструктуры в городе и множество других.

GSK05692.jpg

«Мы сегодня услышали, считаю, очень выверенный доклад обо всех направлениях работы администрации города. Особые акценты сделаны на Год защитника Отечества и 80-летие Победы, – отметила председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина. – Информативным был не только сам отчёт, но и ответы на вопросы депутатов. Разговор, на мой взгляд, получился непростым, но интересным. Депутаты говорили о проблемах в своих избирательных округах, Владислав Анатольевич не уходил от ответов на острые, резонансные вопросы. В целом депутаты поддержали главу города, высказали свои мнения о работе администрации и тут же представили свои предложения по улучшению этой работы, а значит – и улучшению качества жизни в нашем городе».

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить