Красноярск: пробки 1
+3
$ 72.88
85.49
«Боксёрский дебют» «Норникеля»

«Боксёрский дебют» «Норникеля»

2021-09-14
Фото: пресс-служба Корпорации развития Енисейской Сибири
Большое шоу, организованное Федерацией бокса России, правительством Красноярского края, «Корпорацией развития Енисейской Сибири» при поддержке компании «Норникель» развивалось по нарастающей. Поединки, в которых кроме россиян участвовали боксёры из Азербайджана, Аргентины, Украины и ЮАР, начались в 17 часов, но публика, привлечённая на Вечер бокса в основном финальным поединком двух чемпионов – красноярца Александра Беспутина и мексиканца Маурисио Пинтора – не торопилась занимать места на трибунах.

AL7_7770.JPG

Тем не менее, к шестому поединку зал уже был достаточно полон и «разогрет».
На ринге два красноярца, два давних соперника, Александр Хохлов и Алексей Скомороха, и трибуны ожили: «Саааняя! Давай!», «Лёёхаа! Бей!».

Неожиданным для зрителей стало то, что в красном углу советы Александру Хохлову давал не кто иной как приглашённая на турнир звезда – Рой Джонс-младший – многократный чемпион мира в разных весовых категориях и разных версиях как любительских, так и профессиональных чемпионатов, «Боксёр десятилетия» на рубеже XX-XXI веков.

Оказывается в теперь уже далёком 2012 году, когда Рой Джонс-младший приезжал в Красноярск на турнир в прошлый раз, 12-летний юный боксёр Саша Хохлов попросил автограф у знаменитости и сказал, что сам занимается боксом. И тогда американец пообещал мальчишке приехать на его первый профессиональный бой. Дебют Александра в профессиональном боксе состоялся в апреле текущего года в Красно… …даре, и он оказался для него неудачным. Но вот на первый бой своего «крестника» в его родном Красноярске действительно приехал Рой Джонс – и Александр поединок выиграл!

AL7_0820.JPG

Другое обещание несколько лет назад давал губернатору Красноярского края Александру Уссу хедлайнер боксёрского шоу Александр Беспутин, чемпион России, чемпион Европы, а в профессиональном боксе – бывший чемпиона мира по версии WBA. После блестящей победы нокаутом над чемпионом WBC в Латинской Америке мексиканцем Маурисио Пинтором в главном поединке этого вечера за титул абсолютного чемпиона WBC Александр, обращаясь к залу, к землякам-красноярцам раскрыл предысторию состоявшегося в Красноярске праздника бокса:

«Я мечтал об этом. Два года назад мы с Александром Викторовичем разговаривали по поводу боя за титул чемпиона. И я тогда сказал: «Сделайте мне такой подарок, я соберу полный зал». И мы сделали это! Спасибо вам друзья, это всё для вас. Я всех обнимаю, всех люблю. Сибирь – сила! Красноярск – сила!».

AL7_0970.JPG

Среди тех, благодаря кому в Красноярске состоялся невиданный ранее здесь никогда боксёрский турнир с поединком за титул чемпиона мира, - главный партнёр организаторов, компания «Норникель».

Старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин в силу немалого роста и крепкого сложения рядом со спортсменами выглядел вполне органично, хотя и для него, и для «Норникеля» это было дебютное сотрудничество с боксом:

«Мы считаем спорт, здоровый образ жизни неотъемлемой частью социальной политики. Бокс – это ещё одно направление, которое поможет нашим большим коллективам, которые трудятся в сложных северных условиях ориентироваться на здоровый образ жизни. У зрителей, которые пришли посмотреть на поединки, я вижу заряд энергии. Для меня, как руководителя, такой результат очень важен. Это действительно зрелищный вид спорта и эмоциональный отклик болельщиков не может не радовать. Тем более что сегодня здесь в Красноярске на трибунах много норильчан».

Сегодня «Норникель» является партнёром Олимпийского комитета России, партнёром НХЛ (Ночная хоккейная лига). Более того – президент «Норникеля» Владимир Потанин сам играет в хоккей. Компания также партнёр чемпионского баскетбольного клуба ЦСКА, есть и фирменная команда по мини-футболу «Норильский никель». Плюс поддержка спортивных танцев, плюс – Гран-при России чемпионата мира в автогонках Формулы 1…

«Для нас важно не только количество видов спорта, которые поддерживает «Норникель», не только именно те виды, которые мы культивируем внутри компании, охватывая всё новых и новых спортсменов-любителей (ежегодно в различных спортивных соревнованиях внутри компании участвуют более 25.000 сотрудников)… Важны ещё и спортивные объекты. За последние годы мы на них потратили более 8 млрд рублей. Последний знаковый объект в Норильске – спорткомплекс «Айка», - напомнил Николай Уткин.

В рамках соглашения между федерацией, краем, мэрией Норильска и «Норникелем» масштабная реновация Норильска подразумевает не только строительство нового жилья и обновление коммунального хозяйства В нём также предусмотрено строительство нового бассейна, новой ледовой арены, круглогодичного комплекса для зальных видов спорта и, конечно, реконструкция всех действующих объектов. Компания намерена вложить средства и в инфраструктуру Красноярска и края.

Разговор и современной спортивной инфраструктуре особо актуален в свете ещё одной неожиданности праздника бокса. Приглашённая звезда – чемпион, тренер, рэпер, а с 2012 года к тому же ещё и гражданин Российской Федерации (распоряжение давал лично Владимир Путин) Рой Джонс-младший вдруг заявил о готовности переехать в Сибирь:

«Если мне смогут организовать все условия, то я готов переехать в Красноярск и тренировать здесь спортсменов. Я привезу всю семью, мой сын занимается баскетболом и сможет играть тут».

В свете того, что дебютный партнёр боксёров «Норникель» одновременно является давним партнёром самого титулованного баскетбольного клуба России – ЦСКА, может Рою Джонсу-младшему и его сыну стоит присмотреться и к варианту переезда в Норильск?

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: