Красноярск: пробки 0
Покорение вершин: как прошёл в Красноярске Кубок России по скалолазанию

Покорение вершин: как прошёл в Красноярске Кубок России по скалолазанию

2024-09-04
Фото: Федерация скалолазания России

Местом проведения пятидневного соревновательного марафона стал спортивный комплекс «Радуга», пользующийся популярностью не только среди красноярских спортсменов, но и активных жителей города.

Открывало турнир «Лазание на трудность». Это из один популярных видов скалолазания, где от спортсмена требуется не только сила и выносливость, но и интеллект, сосредоточенность и решительность. Побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе на скалодроме и покажет наилучший результат. В данной номинации покоряли вершины скалодромов как девушки, так и юноши. Каждый из них продемонстрировал свои возможности на двух маршрутах, которые были по-своему интересны и сложны.

скалолаз.jpgФото: Елена Терехова/1-LiNE

Одна из участниц – Екатерина Храпова – спортсменка из Санкт-Петербурга, поделилась своими опытом и впечатлениями от соревнования с «1-LiNE»:

«Начиная с четырёх лет я любительски занималась скалолазанием, а уже с десяти лет решила пойти в спортивную школу и основательно погрузиться в этот захватывающий вид спорта. Я очень рада принимать участие в Красноярске в этом соревновании. Перед покорением маршрутов, я как обычно готовилась – делала разминку, хлопала себя по мышцам, чтобы они «проснулись». Ну и, конечно, психологически старалась настроиться: отбрасывала страхи и сомнения. В этой номинации важно лезть лучше всех и выше всех, так как результат шёл с двух трасс. Соответственно, тот, кто забрался выше – выигрывает».


Подготовить скалолазный маршрут – целое искусство, поскольку постановщикам трасс необходимо не только продумать соответствующую линию движения, но и попытаться разнообразить её, сделать интересной с помощью использования различных зацепов и рельефов. Трасса не должна быть лёгкой или банальной, она должна бросать вызов спортсмену – его силе, ловкости и скорости.

пр.jpg

Фото: Елена Терехова/1-LiNE


Именно поэтому каждый маршрут имеет свою особенность, «изюминку», о которой рассказала заслуженный тренер России, трёхкратная чемпионка СССР Любовь Захарова:

«Вот уже больше 30 лет я работаю тренером, поэтому скалолазание – это для меня всё. Мы готовим наших спортсменов на различных трассах, поскольку им важно попробовать свои силы перед соревнованиями на разных маршрутах. Здесь очень важен рельеф и высота трасс, которую заранее подготовили специалисты. У каждого маршрута есть своя «изюминка». Вот здесь, например, первая трасса сложнее из-за нависания. То есть спортсмены, преодолевая её, должны чаще задействовать прыжковые элементы, где нужно отталкиваться. Ну и в целом идёт большой набор различных движений, а также нужно стараться держать равновесие. Скалолазы ведь очень хрупкие, маленькие. Им мышцы сильно не нужны, как спортсменам, которые участвуют в дисциплине «лазание на скорость». Здесь вся работа приходится на кончики пальцев, на положение тела, чтобы удерживать равновесие. Кроме того, важна постановка стоп и рук. Где-то чуть-чуть довернул колено, и ты уже можешь оттолкнуться в нужном направлении. Здесь каждая мелочь очень важна. Поэтому это тяжелее и эмоционально, и физически. А вторая трасса, думаю, намного комфортнее для участников, поскольку здесь больше рельефа».

1-2.jpg
34.jpg

Фото: Елена Терехова/1-LiNE

 

Об опыте в скалолазании и подготовке к соревнованию рассказала участница из Свердловской области Виктория Мешкова:

«Для меня скалолазание – неотъемлемая часть жизни. Мне нравится, что оно очень разнообразное: независимо от уровня подготовки ты можешь найти что-то интересное для себя. Скалолазание – это про умение управлять своим телом и эмоциями. Меня оно притягивало уже с раннего детства: у меня во дворе дома жила девочка скалолазка, которая на турниках подтягивалась по двадцать раз. Я тогда очень удивилась и решила узнать, занимается ли она каким-то спортом, раз так умеет. И вот когда я узнала о том, что она занимается этим видом спорта, то попросила, чтобы меня тоже отвели на занятия по скалолазанию. И вот с семи лет и по сей день я погружена с головой в этот интересный вид спорта. Уже побывала на Олимпиаде в Токио, очень рада покорять маршруты и на этом соревновании. Здесь мне на второй трассе было более комфортно, чем на первой. Поскольку последняя – сложнее из наклона. Но её я всё равно прошла до конца и показала достойный результат. Перед прохождением я смотрела показы, а затем продумывала и выстраивала стратегию, как лучше пролезть. А уже когда взбиралась, то старалась фокусироваться на движениях и их последовательности, на ощущении равновесия».

Виктория Мешкова уверенно преодолела финальную трассу в пять десятков и успешно добралась до финишного рельефа, тем самым завоевав золотую медаль в дисциплине «лазание на трудность».

45.jpg

Фото: Федерация скалолазания России


Серебряную медаль выиграла Дарья Мезенцева из Новосибирской области, которая пролезла большую часть трассы, завершив пролаз при попытке взять 43-й зацеп. А бронзовым призёром стала Лилия Нечаева из Калининградской области, которая выступает на молодежном уровне в категории 16-17 лет. Так, самая юная участница финала сделала 37 перехватов. Этот результат позволил ей впервые подняться на пьедестал взрослых соревнований.

«Красноярск всегда славился хорошими трассами и интересными возможностями, – отметила заслуженный тренер России Любовь Захарова. – Я очень рада, что на Кубок России по скалолазанию приехали спортсмены из многих городов: из Москвы, Петербурга, Калининграда. Но самое интересное, что и нашим красноярским спортсменам предоставляется отличная возможность заявить о себе, показать себя, улучшить разряд».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: