Красноярск: пробки 4
-15
$ 74.25
90.26
Волна за волной, война за войной…

Волна за волной, война за войной…

2020-10-22
Иногда прогнозы экспертов и синоптиков сбываются: COVID-19 в октябре вновь стал темой № 1 в мировой (и отечественной) информационной повестке. Вторая волна этой напасти оказалась не выдумкой конспирологов, а «бытием, данным нам в ощущениях». А ведь ещё в августе, казалось, что пандемия уже понемногу уходит из нашей жизни, уступая место более привычным темам и сюжетам.

Одним из показателей того, что власть тоже поверила в возращение мирной жизни стала раздача в октябре «слонов», то бишь грамот и благодарностей волонтёрам, мужественно помогавшим последние полгода людям, по которым пандемия ударила сильнее всего. Подъём волонтёрского движения, кстати, стал одним из немногих позитивных следствий пандемии. Всё же наше общество ещё не распалось на атомы, коль способно проявлять солидарность в трудные времена.

Но, похоже, волонтёрская вахта доброты будет продолжаться ещё несколько месяцев. Нынешняя ситуация по многим признакам кажется даже более сложной, чем то, что мы видели на пике первой волны. Хотя весной мы столкнулись с совершенно новой для себя угрозой, но, как ни странно, действовали оперативно и достаточно логично. Правда, порой перестраховывались (в частности, погорячились с экономическим локдауном). Наверное, и те, кто по долгу службы первым встречает натиск пандемии, после отражения первой атаки были уверены, что вторая волна разобьётся о возведённые ранее бастионы. Не разбилась.

Враг оказался сильнее, чем мы предполагали. Похоже, и для власти, и для значительной части населения, это стало крайне неприятным сюрпризом, а для кого-то и настоящим шоком. Переполненные больницы, оперативные штабы и заявления начальников – мы вновь вынуждены переживать ковидное déjà vu, которое крайне негативно сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе. Соцсети пестрят сообщениями о том, что больные люди не могут вовремя получить помощь. Уже не удивляют дикие инциденты в автобусах и магазинах, когда антимасочники начинают бить кондукторов и скандалить с продавцами, а их оппоненты призывают к принудительной изоляции скептиков…

Пока не совсем понятно, как наша власть собирается останавливать вторую волну пандемии. Вроде бы радикального ужесточения эпидемиологических ограничений ожидать не стоит. Складывается впечатление, что пока сделана ставку на инерционную модель, дескать, «всё рассосётся» само собой. Но как раз в такой сценарий верится мало. Коронавирус слишком влияет на все сферы нашей жизни, чтобы можно было позволить себе с олимпийским спокойствием наблюдать за тем, как он захватывает всё новые и новые плацдармы.

Да, есть надежда на тотальную вакцинацию населения, однако с учётом того, что изобретать чудо-препараты пришлось в сжатые сроки, по-прежнему у многих россиян есть обоснованные сомнения по поводу возможных неизвестных побочных последствий этих вакцин. Не просто так подобные препараты проверяются в течение нескольких лет. Кто знает, как может аукнуться спасительная прививка через пару-тройку лет…

2 - Бюджет - фото с официального портала Красноярского края.jpg

КОВИД И СЕКВЕСТР

В тумане пока негативные экономические последствия затянувшегося ковидного кризиса. Зловещие тени грядущих бед уже начинают сказываться на поведении российской власти. Весьма примечательный ход в контексте очевидных проблем с наполнением казны сделало либеральное крыло отечественной номенклатуры. Министр финансов Антон Силуанов предложил существенно урезать расходы на армию и другие силовые структуры.

Идея прозвучала смело даже для ковидных времен. Россия всё больше напоминает осажденную врагами крепость, отношения с Западом продолжают неуклонно ухудшаться и вряд ли этот тренд изменится в ближайшие годы. Бить в такой ситуации по людям в погонах (и в целом по оборонно-промышленному комплексу) выглядит, по меньшей мере, странным шагом. Ожидаемо силуановская инициатива встретила резкий отпор со стороны Министерства обороны и патриотического лагеря. Но, думается, это не последний креатив на тему секвестра.

В Красноярске признаков финансовой паники пока не наблюдается. Внесённый на днях в Заксобрание проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, несмотря на все оговорки, пока не производит впечатление документа, который готовился для жизни в экстремальной ситуации. Как обычно, приоритетами провозглашаются социальная политика и национальные проекты.

Параметры бюджета – 2021 вполне сопоставимы с теми цифрами, которые заложены в его «предшественнике», по которому регион живет сегодня. Доходы в следующем году запланированы в размере 259,2 млрд рублей, расходы составят 273,9 млрд рублей. Дефицит — 14,7 млрд рублей. Цифры доходов звучат даже несколько оптимистично, особенно с учётом невыгодного для края изменения налоговых правил в сфере добычи полезных ископаемых, о чём мы говорили две недели назад.

Впрочем, губернатор Александр Усс при обсуждении проекта бюджета с депутатами ЗС оговорился, что «мы переживаем очень непростой период, и в следующем году должны подходить к выполнению своих расходных обязательств максимально взвешенно и продуманно». В предвыборный год эти слова звучат, как ЦУ для будущих кандидатов (в первую очередь, от «партии власти) в Заксобрание и Госдуму, дабы они не слишком разбрасывались обещаниями. Но важнее, чтобы в следующем году из-за очередных форс-мажорных обстоятельств и войн не пришлось перевёрстывать бюджет в сторону уменьшения.

3 - Новак - фото с сайта www.kprfkrsk.ru.jpg

ПАРТИЙНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ

Между тем, в рядах политически озабоченных субъектов отмечается определённое оживление. Единороссы готовятся к XX съезду, на котором будет определена стратегия и тактика подготовки партии власти в избирательной кампании в Госдуму. Федеральные телеграм-каналы утверждают, что «медведи» решили не делать ставку на «приглашённых» звезд эстрады и спорта. Для «Единой России» это решение выглядит почти революционным.

Красноярские зюгановцы провели отчетно-выборную конференцию, главным итогом которой стало укрепление позиций депутата Заксобрания Андрея Новака. Несмотря на все козни оппонентов, которые накануне конференции вбросили в медийное пространство компромат о том, что в трудовой книжке Новака якобы имеется запись о фейковом трудоустройстве, коммунисты избрали Андрея Петровича первым секретарём крайкома. Всё-таки поддержка федерального руководства в КПРФ куда значимей, чем интриги провинциальных деятелей. Впрочем, пока эта поддержка выглядит больше авансом. Проблем в региональном отделении КПРФ хватает с избытком. И не факт, что их удастся разгрести до следующего сентября.

Все оппозиционеры сейчас лихорадочно ищут выгодные фишки, способные зацепить протестный электорат. Первой такой попыткой стала реанимация оппозиционерами из горсовета Красноярска темы возвращения прямых выборов. В информационном пространстве её пока «качают» в основном СМИ, близкие к местным либерал-демократам. О некоторых аспектах этой темы я говорил неделю назад.

Возможно, сюжет получит развитие, поскольку депутатам решил ответить сам Сергей Еремин, давший интервью одному из красноярских интернет-порталов. По его словам, в каждой системе выборов «есть свои плюсы и минусы» и «не надо метаться из крайности в крайность». Но общий контекст позиции мэра сомнений не оставляет – его симпатии нынче на стороне номенклатурной модели. Помнится, три года назад, когда Сергея Васильевича депутаты поддержали во время первых непрямых выборов Главы города, он был не против того, чтобы в этом процессе участвовали все горожане. Но всё течёт, всё меняется. Политическая позиция тоже. В любом случае, мэр дал хорошую зацепку оппозиции для дальнейшей раскрутки этой темы.

Александр Чернявский
Фото автора, с официального портала Красноярского края и сайта краевой организации КПРФ

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: