Красноярск: пробки 3
+1
$ 77.96
91.3

Дефицитный товар

2020-10-09
Октябрьская встреча Владимира Путина с лидерами ведущих политических партий, похоже, поставила точку в дискуссиях по поводу возможного переноса даты выборов в Госдуму на апрель2021 года. Вбросы на эту тему появились ещё весной, когда стало ясно, что руководством страны запущен процесс трансформации управленческой системы России. Под слухами о «досрочке» были определенные основания: коль обнулять президентские сроки, то почему бы заодно и Госдуму не переформатировать?

Но Владимир Путин выбрал консервативный сценарий. Таким образом, стало понятно, что политический календарь пока остаётся без изменений. Парламентские выборы (а в Красноярском крае и выборы Заксобрания) состоятся осенью следующего года. Эта определённость позволяет всем игрокам и партиям строить свои стратегии без особой горячки и излишней суеты.

Но в любом случае власти придется учитывать фактор турбулентности, который может наложить существенный отпечаток и на избирательную кампанию. В 2020 году форс-мажорные события стали обыденностью. Человек предполагает, а Бог располагает. Невозможно строить долгосрочные планы и продумывать маршруты в ситуации, когда штормит на море и дрожит почва под ногами. Самыми дефицитными товарами в мире сегодня стали уверенность в завтрашнем дне и пресловутая стабильность. Не исключаю, что обстоятельства ещё заставят начальство пересмотреть сегодняшнюю позицию. Да, пока российская власть держит ситуацию под контролем, но не просто так многие эксперты задаются вопросом: а насколько хватит запаса прочности?

Речь не только о финансовых ресурсах, но и об уровне устойчивости и адаптивности россиян ко всякого рода катаклизмам. Казалось бы, чего бояться людям, пережившим ельцинское лихолетье? «Гвозди бы делать из этих людей», как когда-то заметил поэт. Однако не стоит забывать и об «усталости металла». Другой поэт написал, что «Недолгая нас буря укрепляет, хоть ею мы мгновенно смущены, но долгая - навеки поселяет в душе привычки робкой тишины…» Это Николай Некрасов сказал о тех, кто ежедневно борется за выживание, сталкиваясь с несправедливостью и тупостью начальства, кто устал от пенсионных, мусорных и прочих непродуманных реформ.

Негативный социально-психологический фон может сыграть существенную роль и на парламентских выборах. Именно поэтому власть сейчас вынуждена взвешивать все «за» и «против», когда речь идет о дате выборов. Не секрет, что, в первую очередь, речь идет об интересах «Единой России». Не просто так в свое время кремлёвские политтехнологи настояли на том, чтобы единый день голосования проходил в сентябре. Предполагалось, что люди, отдохнув летом, возвращаются домой полные сил и позитива, а потому вполне «сопрягаются» с предвыборной повесткой «добрых дел», которую из года в год предлагает партия власти.

Эта модель и вправду долгое время исправно работала на «медведей». В 2018 году она засбоила из-за пенсионного протеста, однако уже выборы 2019-2020 показали, что пока слабость и очевидная аффилированность с властью «как бы» оппозиционеров позволяет ЕР без особого напряга достигать нужных результатов. Именно поэтому по принципу «не буди лихо, пока оно тихо» начальники решили эксперименты не устраивать, а двигаться по привычной колее.

Проблема состоит в том, что ковидная пандемия по-прежнему влияет на многие стороны жизни людей и на экономику. Бизнес, понёсший огромные потери в месяцы самоизоляции, вновь с большой тревогой смотрит в будущее. Не добавляют оптимизма революции, бунты и войны на окраинах бывшей советской империи (Белоруссия, Киргизия, Нагорный Карабах…). Запад по-прежнему холоден и враждебен, все с тревогой ждут исхода американских выборов.

Эти факторы в контексте начавшейся избирательной кампании могут быть использованы по-разному. Современным гапонам не терпится втянуть страну в очередную эпоху великих потрясений. Власть предержащим очень хочется сохранить «статус кво». При этом на словах все признают необходимость перемен, но каждый понимает их по-своему. Кто-то хочет обойтись косметическим ремонтом, а кому-то подавай цветную революцию. Пройти между крайностями и сохранить в стране приемлемый уровень стабильности будет крайне сложно.

2 - Семенов - фото с сайта Заксобрания.jpg

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЛУКАВСТВО


Добавляют «головняков» новации федеральных чиновников. Очередные новеллы в сфере фискального законодательства, посвященного налогам на добычу полезных ископаемых, могут привести к существенным потерям краевого бюджета уже в ближайшем будущем. Об этой проблеме в Госдуме и Совете Федерации заявили соответственно депутат Госдумы Сергей Натаров и сенатор Валерий Семёнов. В связи с этим они попросили федеральное правительство компенсировать выпадающие доходы.

«Доходы субъектов значительно проваливаются, но проваливается не по НДПИ, а появляются существенные выпадающие доходы по налогу на прибыль, - поднял вопрос на парламентских слушаниях, посвященных параметрам федерального бюджета, Валерий Семенов. – Красноярский край по твердым ископаемым теряет около 5 млрд рублей, по нефтянке (нефтедобыче) порядка 10 млрд рублей. В совокупности край недополучит 15 млрд рублей. Плюс к этому, платежи «Норильского никеля», связанные с аварией и нанесением ущерба окружающей среде, ещё существенным образом снизят поступления в регион доходов по налогу на прибыль».

Не впервые федеральное начальство решает свои проблемы за счёт субъектов РФ. Можно вспомнить, как в июле с рекордной, почти неприличной оперативностью федералы внесли изменения в законодательство, перенаправившие штрафы за экологические нарушения из региональных бюджетов в федеральную казну.

Причины такого курса понятны – надо чем-то затыкать огромные дыры в бюджете, образовавшиеся из-за ковидной напасти. Но, безусловно, такие шаги усиливают недовольство действиями федеральной власти в регионах. Иногда складывается впечатление, что в белокаменной эти политические риски, чреватые ростом сепаратистских настроений, либо не видят, либо считают их несущественными, когда речь идет о пополнении федеральной мошны. А потом удивляются массовым протестам в Хабаровском крае и нелюбви провинциалов к Москве…

3 - склон на Огородной - фото автора.jpg

БРОШЕНЫ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ?


4 месяца исполнилось с момента обрушения парковки около дома по адресу 2-я Огородная, 22. Чрезвычайная ситуация городского масштаба в июне привлекла внимание и СМИ, и чиновников, и депутатов. Тогда нам торжественно обещали, что за лето исправят косяки печально известной компании «Реставрации», построившей этот злосчастный дом. Через некоторое время появилась информация, что на укрепление склона из резервного фонда выделят 28 миллионов рублей.

Попутно выяснилась, что ЧП на 2-й Огородной было ожидаемым – уже в 2019 году в набат били и жители дома, и прокуратура, только вот муниципальные чиновники на эти тревожные сигналы особо не реагировали. Не зашевелились они и сейчас. Небольшая суета была только в первой половине лета, однако в последние месяцы месяца никаких работ около дома не ведется. Может быть, что-то и укрепляли внизу, около Николаевского проспекта, но рядом с местом ЧП никакой «движухи» не было точно

Говорю об этом не понаслышке – живу в соседнем доме и часто даю комментарии телевизионщиком рядом с аварийной зоной – благо, панорамный вид располагает. На склоне даже скорбные останки парковки до сих пор не убрали. Складывается впечатление, что наши соседи брошены на произвол судьбы. Молчит и муниципальное начальство. Интересно на что все-таки потратили эти 28 миллионов рублей? Только на очередное обследование?

Зато ударно поработали сотрудники прокуратуры, которые в конце июля на депутатский запрос Ильи Зайцева ответили, что «вероятными причинами сползания грунта...является незаконная выдача положительного заключения экспертизы проектной документации» при строительстве дома. Материалы дела отправили в Следственный комитет, который о ходе расследования пока молчит. Хотя очень интересно было бы узнать имена тех, кто поставил свои подписи под этим заключением.

Уголовное дело многообещающе звучит в контексте сообщения о том, что десять недостроенных домов компании «Реставрация» выставлены на торги. Надо же государству отбивать деньги, потраченные на выплату нехилых компенсаций обманутым дольщикам. Но кто поручится за то, что экспертизы этих недостроев сделаны по букве закона? Лично у меня всё, что связано с «Реставрацией», вызывает очень большие сомнения. И не мешало бы компетентным органам также изучить экспертизы выставленных на торги домов на предмет соответствия всем нормам и правилам, дабы в будущем не расхлебывать последствия коррупционных схем.

Александр Чернявский

Фото автора и с сайта Заксобрания

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: