Красноярск: пробки 2

20 лет развития

2023-06-15
Фото: "Комитет развития"

01_Sal.jpg


Рабочая дискуссия в праздничной атмосфере


Юбилейное заседание стало одновременно и обсуждением приглашёнными специалистами заранее заявленной актуальной повестки, и торжественно-праздничным мероприятием с множеством гостей.

На торжество пришли и те, кто в течение двух десятилетий участвовал в работе созданного в 2003 году «Комитета развития» – профильные специалисты, представители органов власти, политические эксперты, учёные, и студенты с преподавателями Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – ведь именно директор этого образовательного учреждения Павел Клачков является создателем и бессменным руководителем «Комитета развития», именно Красноярский филиал Финансового университета стал в последние годы штаб-квартирой этой дискуссионной площадки.

«Меня радует, что в последние три года, с назначением бессменного лидера экспертного клуба Павла Клачкова руководителем нашего Красноярского филиала, деятельность «Комитета развития» приобрела новые возможности, переместилась под эгиду университета, - подчеркнул в своём поздравительном слове декан Факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ и регулярный участник заседаний комитета Павел Селезнёв. – Мы едины в понимании того, как важно, чтобы наша работа переходила в реальные результаты, в рекомендации, аналитические записки, которые будут доходить до самых важных кабинетов, до людей, принимающих решения на уровне страны. Очень здорово, что ваша команда работает над тем, чтобы сформулировать образ будущего, который позволит нашей стране укрепить экономический и политический суверенитет, видеть перспективу развития в новом формирующемся многополярном мире».

Как раз перспективы развития страны стали предметом обсуждения в аналитической части юбилейного заседания, тема которого звучала так: «Роль регионов в обеспечении интересов России в условиях глобальной геополитической трансформации».

04_Chernyavsky.jpg

Вчера – сегодня – завтра


Депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев в своём выступлении взглянул на будущее через призму прошедших 20 лет работы «Клуба развития»:

«10-15 лет назад мы в своих дискуссиях говорили о важности патриотизма, важности интересов своей страны, о том, что не всегда в мире нас ждут с распростёртыми объятиями, и нам нужно защищать всё своё, отстаивать и в экономике, и в обороне, и в политике только то, что необходимо для наших будущих поколений, для силы нашей страны, и это в нашем мире увеличивает стабильность, спокойствие и благосостояние. Это не всегда было очевидно и не всегда приветствовалось, как сейчас. «Комитет развития» всегда отстаивал эту точку зрения, будучи иногда очень одиноким на этом фланге. «Комитет развития» показывал, что эта экспертная позиция обоснована, аргументирована, что таких экспертов много, таких мнений много».

По мнению депутата краевого парламента, сейчас стала очевидна ключевая для России роль нашего региона, Сибири и Дальнего Востока в целом. Эту позицию «Комитет развития» системно проводил все годы своего существования:

«Мы понимаем, что 66% нашей минерально-сырьевой и энергетической базы находится здесь. Производственная площадка со времён большого производственного переселения после другого большого кризиса в Европе – Второй мировой войны – тоже находится здесь. Мы являемся кузницей для всей страны. Сейчас в Красноярском крае реализуется крупнейший инвестиционный проект «Енисейская Сибирь». Сюда, на заседание «Комитета развития» я приехал с совещания, где мы говорили о том, как перегружена Подкаменная Тунгуска, которую нефтяники просто забили флотом: идут краны, идёт техника, идут большие строительные мощности для того, чтобы разрабатывать по меткому выражению руководителя компании «Роснефть» «ковчег всего мира» – и в том числе, естественно, нашей страны – проект «Восток Ойл».

В то же время энергетические и минерально-сырьевые ресурсы – это далеко не всё, что регион может дать России и зарубежным партнёрам. Егор Васильев рассказал участникам заседания, что недавно представители краевой власти рассматривали проект по импортозамещению оборудования в автомобилях скорой медицинской помощи:

«Корпорация «Ростех» заместила автомобиль скорой помощи полностью. Да, ещё не на таком качественном уровне, как это было с иностранным оборудованием, но это полностью импортозамещённая продукция, сделанная либо в России, либо в дружественных странах. Это будет делаться либо в Уральской промышленной зоне, либо в Сибирском, либо в Дальневосточном промышленном полигоне, потому что здесь перспективные рынки не только внутренние, но и внешние. Мы не можем их не учитывать в перспективе. Надо быть устремлёнными в будущее. Сейчас надо говорить уже не о том, какой патриотической должна быть наша промышленность и о том, какую роль Сибирь должна иметь. Надо говорить о том, что будет актуально через 10 лет. Как мы будем выходить и доминировать на мировых рынках. Каким образом мы повернём для себя геополитическую ситуацию в Европе, и как мы будем жить после того, как мы убедительно утвердимся на всех плацдармах, в том числе – экономических, транспортных и прочих».

02_Chvytkin.jpg

На чём стоим


О текущих плацдармах по-военному чётко участникам дискуссии доложил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

По его словам, о намерении Президента России провести специальную военную операцию (СВО) в Украине депутаты Госдумы до начала боевых действий 24 февраля 2022 года не знали. В то же время данный шаг был продиктован необходимостью защиты населения Донбасса и защиты населения России, поскольку, как сказал Юрий Швыткин, страны блока NATO сосредоточили вблизи наших границ достаточно большое количество личного состава, вооружений и техники:

«По нашим разведданным были считанные дни до наступления на Крым и Донбасс. С целью упреждения этих событий и было принято решение о начале специальной военной операции».

После краткого напоминания хронологии СВО заместитель председателя комитета Госдумы по обороне изложил текущую ситуацию в зоне боевых действий, которую он регулярно посещает:

«В зоне СВО у нас находятся три категории военнослужащих: контрактники (70%), мобилизованные (25%) и добровольцы (5%). Морально-психологическое состояние у них разное. Конечно, сегодня есть материальная мотивация, но самая главная – идеологическая. С кем бы я ни разговаривал – а я общался с десантниками близ города Кременной и мобилизованными под Авдеевкой (прим. ред. – города в Луганской и Донецкой областях, перешедшие под контроль РФ в результате СВО), ребята говорят: «Юрий Николаевич, мы защищаем нашу родину». Все они понимают важность и необходимость того, что они сейчас делают».

При этом Юрий Швыткин не стал скрывать от участников и гостей заседания «Комитета развития» серьёзность текущей ситуации в зоне боевых действий, рассказал об ожесточённых столкновениях:

«ВСУ пытаются нащупать слабое звено в системе обороны наших подразделений. На некоторых участках – не будем скрывать – был прорыв. Но мы уничтожили достаточно большое количество живой силы и бронетехники противника. Вооружение у них не хуже, чем у нас, даже некоторое превосходство есть, но по авиации мы их в разы превосходим. С западным оружием типа ракет HIMARS, Javelin и т.д. мы столкнулись впервые, поэтому противодействие ему отрабатывали практически «с колёс».

По словам депутата, сейчас непростая ситуация и в приграничных районах России: Белгородской, Брянской и Курской областях. В комитете Госдумы по обороне сейчас обсуждают вопрос формирования в таких территориях специальных отрядов обороны и обеспечения правового статуса их вооружения, чтобы они могли участвовать в обороне нашей страны в то время, как значительная часть действующей армии находится в зоне СВО.

Юрий Швыткин также упредил вопрос, который наверняка интересовал многих студентов, присутствовавших на юбилейном заседании «Комитета развития» – в настоящий момент дополнительная мобилизация не планируется, но:

«Сидящие здесь в зале парни – завтра-послезавтра вы тоже встанете в строй, не только проходя срочную службу где-то далеко от фронтовой зоны. Кто-то из вас будет заключать контракты, воевать, защищать нашу страну. Мы сейчас все находимся на фронте, как и наши ребята на передовой. Сегодняшнее заседание экспертного совета – это тоже фронт! Мы все сегодня защищаем нашу родину. Никто не должен ставить под сомнение слова Верховного Главнокомандующего о необходимости достижения целей СВО».

03_Nagrada.jpeg

Между Западом и Востоком


В течение всех 20 лет деятельности «Комитета развития» в команде экспертов и участников дискуссий отчётливо просматривалась приверженность идеям евразийства. Это идейно-мировоззренческое и общественно-политическое движение, для которого центральной является концепция России-Евразии как самобытной цивилизации, самостоятельного географического и исторического мира, расположенного между Европой и Азией, но отличающегося от них в геополитическом и культурном аспектах.

Среди онлайн-участников юбилейного заседания дискуссионного клуба как раз были давние коллеги «Комитета развития», политологи из азиатской и европейской частей этой цивилизации: руководитель политического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде (Азербайджан) и директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов (Беларусь).

«Для нашего региона важно определить роль и значение России в каспийском формате взаимодействия, в целом в Юго-Западной Азии, - отметил Ильгар Велизаде. – Процессы и проекты, которые Россия реализует в свете политики поворота на Восток представляют особую актуальность для государств-участников этих проектов. В частности – для Азербайджана. Благодаря деятельности таких экспертных центров, как «Комитет развития», мы получаем разностороннюю оценку происходящих сложных процессов. Это позволяет выявлять «узкие места» и прорабатывать их для повышения эффективности сотрудничества наших стран и регионов».

«Красноярский край – очень важное место для России, а может быть уже и для всей Евразии, - обратился к участникам заседания «Комитета развития» и гостям Юрий Шевцов. – В ближайший долгий период вы окажетесь под воздействием трёх основных факторов, которые будут способствовать вашему росту, развитию и обретению нового значения в экспертном сообществе. Первый момент – Россия надолго вступила в конфронтацию с Западом и будет нуждаться вновь в наиболее быстрых темпах развития самых защищённых, отдалённых от западной границы, богатых сырьевыми ресурсами регионов. Вы являетесь одним из таких регионов, возможно, ключевым для Сибири. Второй момент – в Китае происходит быстрый экономический рост, скорее всего в ближайшие 5 лет он сможет достичь своей установки – превратиться из второй экономики планеты по объёму в первую. Это неизбежно будет оказывать влияние на прилегающие к Китаю регионы России. Сибирь окажется под воздействием в принципе благоприятной конъюнктуры. Третий момент – страны Центральной Азии оказались в положении, напоминающем ваше, и они нуждаются в наращивании внутреннего интеграционного взаимодействия, чтобы использовать в рамках регионального сотрудничества имеющийся потенциал развития. Поэтому ваш регион очень перспективен, очень интересен. Я желаю вам успеха в вашей экспертной работе!».

05_Medal.jpg

Поздравлений на юбилейном заседании «Комитета развития» звучало множество. Но были и конкретные награды. Депутат краевого парламента Егор Васильев вручил руководителю экспертного клуба Павлу Клачкову благодарственное письмо Законодательного Собрания Красноярского края «За многолетний добросовестный труд». В свою очередь Павел Клачков вручил памятные медали и грамоты приглашённым экспертам, которые в разные годы участвовали в работе «Комитета развития». Участники юбилейного заседания выразили надежду, что в будущем их последователи отметят и 100-ю годовщину этой дискуссионной площадки.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: