Красноярск: пробки 1
+15
$ 70.75
78.55
Сигналы для начальства

Сигналы для начальства

2020-05-12
Владимир Путин объявил «об окончании введенного из-за распространения коронавируса единого периода нерабочих дней в стране». Впрочем, до возвращения мирных времён ещё далеко – режим ограничений и самоизоляции продолжает действовать практически во всех регионах РФ. По-прежнему именно губернаторы вместе с главными санитарными врачами региональных отделений Роспотребнадзора определяют, сколько свободы дать подведомственному населению. Что и подтвердила очередная редакция губернаторского указа, опубликованная 11 мая на официальном портале Красноярского края. И как с этим жить дальше?

Надо признать очевидную вещь – карантин в стране будет действовать, как минимум, до июня. Да и странно отменять его в ситуации, когда в коронавирусных списках ежедневно появляется 10-11 тысяч россиян. О каком уж тут спаде можно говорить!.. Вряд ли стоит гнаться за европейскими странами, которые сейчас понемногу начинают отменять эпидемиологические ограничения. Вообще-то и пандемия у них началась в конце февраля, и карантин они в большинстве своем объявили на три недели раньше нас.

Всё же важные вещи в последнем президентском послании прозвучали. Во-первых, Путин несмотря на явное сопротивление представителей либерального крыла федеральной власти, в частности, министра финансов Антона Силуанова и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной всё-таки принял решение раскупорить государственный финансовый резерв и поддержать часть населения так называемыми «вертолетными деньгами». Этот шаг ждали многие. Политически он выглядит абсолютно оправданным. Последние недели обсуждались разные варианты этой помощи. Кто-то считал, что нужно всем без исключения жителям страны выдать по 20 тысяч рублей. Их оппоненты ратовали за адресную поддержку только тех, кто по-настоящему попал в сложную ситуацию.

Президент выбрал срединный путь. Деньги получат семьи с несовершеннолетними детьми (до 16 лет) и в этом решении очевидна связь с январским посланием Путина, в котором он выдвинул несколько важных инициатив, призванных разрубить демографический узел. Правда, по поводу адресности такого формата можно спорить – понятно, что далеко не все семьи с детьми перебиваются с хлеба на воду. Будут наверняка спорить и о размерах этой помощи. Но ясно, что с учетом мер поддержки экономики речь идет о сотнях миллиардов рублей, которые государство вынуждено тратить из НЗ. И здесь возникает другой вопрос – насколько этой кубышки хватит?..

Во многом вынужденным выглядит решение зажечь зеленый свет всем базовым отраслям экономики – полтора месяца простоя, безусловно, непозволительная роскошь. За недели вынужденного безделья стране нанесен огромный ущерб. Очевидно, что государство не даст им упасть и пропасть, поскольку речь идет о национальной безопасности страны. Но по-прежнему туманной остается судьба малого и среднего бизнеса, а также так называемых «самозанятых граждан». В обращении Путин об этом многочисленном сословии тоже вспомнил и анонсировал пакет поддержки, правда, не факт, что эти меры станут для них спасительным кругом. Но всё же Владимир Владимирович сказал одну важную вещь, к которой наверняка должны прислушаться губернаторы.

- Обращаю внимание, если руководители регионов будут вынуждены принимать решения о приостановке деятельности предприятий, которые не входят в перечень пострадавших отраслей, то они должны будут предусмотреть свои инструменты поддержки таких компаний, занятости их сотрудников, также обязательно согласовав такие меры с федеральным правительством.

Крайне сомнительно, что в бюджетах регионов на такую поддержку есть деньги, значит, губернаторы волей-неволей будут вынуждены ослаблять вожжи. Здесь есть простор для маневров. Неделю назад я уже писал о том, что в крае вполне можно открыть магазины непродовольственных товаров с отдельными входами. Но, увы, региональное правительство на такой шаг не решилось, хотя, например, в Кемеровской и Омской областях власти на это пошли. Речь не только о магазинах. И горсовет Красноярска выступает за то, чтобы в максимально возможном объеме вернуть деловую жизнь столицы края в нормальное русло. Посмотрим, насколько краевое начальство оперативно отреагирует на сигналы, которые посылают ему и муниципалитеты, и Кремль.

Александр Чернявский

Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo