Красноярск: пробки 1
+7
$ 77.96
91.3

Последний прогон

2020-09-14
В минувшее воскресенье завершилась очередная избирательная кампания. Для политических игроков она стала, выражаясь театральным языком, «последним прогоном», который позволил оценить расклад сил перед выборами в Госдуму. В Красноярском крае масштабная муниципальная кампания стала ещё и генеральной репетицией перед кампанией в Заксобрание.

Как и все последние годы, на первых ролях в большинстве территорий в нашем регионе в единый (триединый!) день голосования (ЕДГ) оказались «медведи» и главный оппонент партии власти из оппозиционного лагеря - ЛДПР. В Березовском районе «жириновцы» даже смогли опередить «Единую Россию». Их основные конкуренты остались позади. Результаты выборов ещё раз подтвердили, что на берегах Енисея фактически создана двухпартийная система, о которой мы говорили в одном из августовских обзоров.

Очевидно, что у региональных отделений других партий немного шансов вмешаться в битву лидеров на парламентских выборах, которые пройдут в 2021 году. Виноваты они в этом сами – межпартийные дрязги и откровенное безделье – плохой фундамент для успехов. Для реанимации электоральной привлекательности КПРФ и «Справедливой России» придется выходить из спячки. Старых заслуг и раскрученных брендов для достижения мало-мальски приемлемых результатов уже явно недостаточно. Нужно срочно привлекать квалифицированных политтехнологов и немалые финансовые ресурсы, чтобы, находясь в жесточайшем цейтноте, радикально обновить свои партийные сети на местах, сделав их по-настоящему боеспособными. Способны ли они на такой подвиг? Пока в этом есть большие сомнения.

В целом муниципальная кампания в Красноярском крае прошла в привычном русле – скандально, но на редкость уныло. «Единая Россия» в очередной раз достала из политтехнологических сундуков пахнущие нафталином технологии, основанные на продвижении в массы тотального позитива. Левые перепевали «старые песни о главном», а либерал-демократы вообще сочли, что самый короткий путь к победе – юридический троллинг конкурентов на протестной поляне. Конечно, не обошлось без пресловутой «досрочки», подвозов, подкупов и т.п. Одним словом, всё было как всегда - примитивно и скучно.

Стоит ли на этом фоне удивляться тому, что большинство избирателей «проголосовало ногами», не желая участвовать в этом жалком спектакле с второразрядными актерами? Даже во многих сельских районах явка была ниже 30%! Институт выборов не только в крае, но и в России переживает глубокий кризис. И дело даже не в скандалах и грязных технологиях. Главная проблема – он перестал быть инструментом легальной ротации элит. Запрос общества на перемены, о котором Владимир Путин говорил в январе в своем послании Федеральному собранию, с помощью таких квазивыборов вряд ли удовлетворишь. Сейчас много говорят о перезагрузке партийной системы, о том, что в политике востребованы новые партии, новые лица и т.п. Но пока видимость борьбы изображают лишь жалкие симулякры, которые, как пел когда-то БГ, «не вдохновляют ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк».

2 - ПР - Фото автора.JPG

«ПАТРИОТЫ» БЕЗ БЫКОВА

Весной мы писали, что одной из главных интриг этой избирательной кампании могло бы стать участие в ней Анатолия Быкова. В апреле вождь красноярских «Патриотов России» после пятилетнего перерыва получил право напрямую участвовать в выборах. Но в мае Анатолий Петрович вновь оказался в СИЗО и вынужден был переключиться на решение иных проблем.

При этом нынешний статус обвиняемого в организации заказных убийств и руководстве ОПГ не мешал Быкову подарить свое ФИО избирательным партийным спискам «Патриотов России» на муниципальных выборах. Тем более успешный опыт заочного участия в избирательной кампании у красноярского оппозиционера имелся. В 2001 году он, находясь за решеткой, выиграл выборы в краевой парламент по Октябрьскому округу, а возглавляемый им «Блок Анатолия Быкова» по партийным спискам занял второе место, уступив только «Нашим».

Почему лидер «ПР» решил нынче оставить своих сторонников в грустном одиночестве? Возможно, просто решил не махать красной тряпкой перед силовиками. В отличие от событий почти двадцатилетней давности, когда Быкову удалось отделать условным сроком, нынче у него ситуация гораздо печальней. Если суд согласится с доводами следствия, то Анатолий Петрович загремит за решётку надолго. Слишком уж серьёзные обвинения ему предъявляют.

Именно поэтому Быков вынужден сейчас вести борьбу в основном на юридическом фронте. Не забывая, правда, периодически отправлять из следственного изолятора послания «городу и миру». В основном его эпистолы носят характер заочного общения со своими обвинителями. Силовики выдвигают очередное обвинение, Быков их пытается опровергнуть. Занимательный диалог…

Из последних новостей – красноярский узник планирует обратиться за правдой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В 2009 году его иск ЕСПЧ удовлетворил, обязав российское государство выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек. Впрочем, сомнительно, что сейчас европейцы смогут как-то повлиять на позицию следствия и вердикт судей. Старый Свет нам уже давно не указ.

Но вернемся к судьбе «Патриотов России». Как и ожидалось, ничего выдающегося они в единый день голосования (ЕДГ) в крае не показали. И дело не только в том, что в избирательных бюллетенях под №1 не было фамилии раскрученного харизматика. Путеводную нить они потеряли ещё во времена, когда Быков был на свободе и ежемесячно проходился по российской и краевой власти в ютубе. По сути, «Патриоты России» так и остались виртуальным проектом, поскольку никакой систематической работы по партийному строительству никто в региональном отделении не вёл. Находить ресурсных кандидатов иногда получалось, но при этом даже нормального юридического сопровождения обеспечить клиентам лидеры партии не могли, а потому редкая патриотическая птица долетала до ЕДГ.

Этот проект на берегах Енисея с учетом быковских проблем можно было бы закрыть уже сейчас, если бы не одно «но». Благодаря завоёванному в 2016 году на выборах в Заксобрание единственному мандату Ивана Серебрякова, эта структура по-прежнему может представлять интерес для соискателей депутатского счастья в следующем году. «ПР» перед всеми остальными непарламентскими партиями в Красноярском крае обладает важным преимуществом – на следующих выборах в ЗС им не надо собирать подписи.

Эта привилегия делает партию потенциально привлекательной для инвесторов, которым не нашлось места в ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Остаётся решить с федеральным руководством «ПР» вопрос с партийной франшизой. Геннадий Семигин вряд ли будет против того, чтобы передать её в руки амбициозных людей с деньгами. Если такой сценарий воплотится в жизнь, то, возможно, «Патриоты России» и без Быкова смогут остаться в Красноярском крае на плаву.

3 - Туристическая полиция - фото с сайта 24.мвд.рф.jpg

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КРЕАТИВ

Пока политики занимались выборами, администраторы и силовики не дремали. На прошлой неделе они с энтузиазмом сообщили нам о появлении в Красноярске и Дивногорске … «туристической полиции»! Некоторые язвительные граждане не без сарказма заметили, что пока кроме разговоров о «туристических кластерах» никакого особого бума в этой сфере у нас не наблюдается, однако стражи порядка уже готовы прийти на помощь этим малозаметным в нашей округе существам. Власть наконец-то начала работать на опережение.

Впрочем, подобного административного креатива у нас хоть отбавляй. В 2018 году в краевом центре появилась служба городовых, которая вроде как должна была следить за порядком в Красноярске. Первое время её усиленно пиарили, однако после наступления ковидной эпохи о ней почти ничего не слышно. Хорошо, что в городской казне есть деньги на содержание подобных служб, вот только эффективность и нужность таких структур по-прежнему вызывает вопросы.

Думаю, многие горожане согласятся, что для столицы края куда актуальней было бы создание специального антивандального подразделения полиции. В отличие от туристов, вандалов в Красноярске хватает, и они регулярно самым неподобающим образом напоминают о себе. Вот только ловят этих негодяев крайне редко. Мэр Сергей Ерёмин в последние месяцы несколько раз публично возмущался действиями вандалов. Пора бы от заявлений переходить к реальным делам.

Александр Чернявский

Фото Владимира Корецкого, архива автора и с сайта 24.мвд.рф

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: