Красноярск: пробки 4
-2
$ 76.01
90.26
Полноценный Петрович

Полноценный Петрович

2020-04-06
Фото: сайт Законодательного Собрания Красноярского края
Коронавирус коронавирусом, но некоторые события нашей внутренней политической жизни тоже заслуживают пристального внимания. Особенно с учетом их возможного влияния на региональные процессы после грядущей (надеюсь!) победы над пандемией. Главный оппозиционер Красноярского края Анатолий Быков в ближайшие дни вновь станет полноценным политическим субъектом. В апреле истекает действие так называемого «криминального фильтра», который был наложен на Анатолия Петровича несколько лет назад после принятия федерального закона об ограничении избирательных прав для граждан с судимостью.

Анатолий Петрович утверждал тогда, что этот закон был специально принят против него. Хотя, если верить федеральным наблюдателям, фильтр придумали, чтобы тормознуть на дальних подступах к выборам Алексея Навального… Дискриминационная норма не позволила Быкову напрямую участвовать в ряде важнейших политических кампаний последних лет – выборах в Заксобрание и Госдуму 2016 года. Не смог он выйти на дистанцию и в 2018 году, когда в регионе выбирали губернатора.

Отлучение вождя красноярских протестников от прямого участия в выборах негативно сказалось на результатах партии «Патриотов России». Так, на последних выборах в краевой парламент лишь Иван Серебряков смог получить вожделенный мандат, хотя накануне дня голосования «патриоты» не скрывали, что рассчитывали получить в новом созыве ЗС фракцию из 12 депутатов. Правда, в парламенте одинокий Иван Серебряков не затерялся. За это он должен благодарить в основном своих политических оппонентов. Их бездарный прессинг постоянно дарит Серебрякову бесплатные информационные поводы для пиара.

Самым провальным для местных «патриотов», которым Быков мог оказывать только моральную поддержку, стал 2018 год. Они делали особую ставку на выборы в горсовет Красноярска, мечтая повторить триумф 2013 года. Однако из-за юридических промахов и определенных усилий со стороны противников быковцы вообще остались за бортом кампании. Их сносом с дистанции лучше других воспользовались жириновцы, подобравшие недовольный начальством электорат. Именно ЛДПР пока получает основные дивиденды от проблем «ПР» в последние годы.

Что меняет возвращение Анатолию Быкову избирательных прав? Теоретически оно может изменить расклады, прежде всего, для тех сил, которые рассчитывают на следующих выборах в Заксобрание на поддержку протестников. Знакомое имя появится в избирательных бюллетенях, а это очень серьезный сигнал для недовольной властью публики. Участие Быкова в выборах практически неизбежно нанесет удар по всем оппозиционным партиям, у которых «патриоты» могут откусить значительный кусок протестного электорального пирога, размер которого увеличивается с каждым годом.

Впрочем, не стоит и преувеличивать эту опасность. Позиции Быкова сильны лишь в некоторых территориях края. В отличие от той же ЛДПР, красноярские «Патриоты России» так и не научились системно заниматься партийным строительством, надеясь исключительно на харизму вождя и промахи власти. Правда, события 2019 года, когда Анатолий Быков, Иван Серебряков и примкнувшая к ним Татьяна Давыденко смогли устроить веселую жизнь Сером дому, показали, что эти два фактора при определенных обстоятельствах тоже могут работать весьма эффективно.
Правда, только на коротких дистанциях.

Власть наверняка сделала для себя из этих событий определенные выводы. Анатолию Быкову и К предстоит наткнуться на серьезные барьеры и ловушки на дороге к выборам в Заксобрание. С лета ходят разговоры, что красноярский оппозиционер может лишиться бренда «Патриотов России». Думается, не просто так в августе он заговорил о создании партии «Наша Сибирь». И вряд ли случайно в январе было зарегистрировано краевое отделение «Партии дела», которое возглавила дочь экс-председателя Счетной палаты края Мария Давыденко. Все готовятся к ожесточенным битвам. Они уже не за горами.

Александр Чернявский



Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: