Красноярск: пробки 6
-6
$ 63.77
69.09
Послание Президента Федеральному Собранию Владимир Путин адресовал всей стране

Послание Президента Федеральному Собранию Владимир Путин адресовал всей стране

2020-01-16
О материнской радости…

В первую часть своего выступления Владимир Путин, как и год назад, включил наиболее близкие гражданам России социальные вопросы: демографию, проблемы семьи, образование и здравоохранение. Но в 2020-м году подарки россиянам для стимулирования рождаемости и поддержки малообеспеченных семей оказались гораздо более весомыми, чем в 2019-м.

«С января текущего года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причём не до полутора лет, как прежде, а до трёх, - подчеркнул Президент. – Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребёнка в месяц. Кроме того, при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей в 75 субъектах Федерации – теперь включая все регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока».

vlcsnap-2020-01-16-08h11m24s212.png

Далее Владимир Путин предложил предусмотреть уже с 1 января текущего года ежемесячные выплаты и на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. По словам Президента, эти выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход.

«Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал, - сказал Владимир Путин. – В каждом субъекте Федерации доходы могут разниться, и выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Если мы увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг – будем выплачивать со следующего года уже полный прожиточный минимум. В среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц».

Президент сообщил, что минимум до 31 декабря 2026 года будет продлена программа предоставления материнского капитала, и предоставлять его теперь будут уже после рождения первого ребёнка. С января 2020 года это 466 617 рублей. После рождения второго ребёнка Владимир Путин предложил платить на 150 тысяч рублей больше.

И вот тут у меня начались проблемы с математикой и с пониманием сути предложения Президента.

математика.jpg

«Мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей, - продолжил перечисление стимулов для повышения рождаемости Владимир Путин. – Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома. Напомню также, что льготную ставку ипотеки в 6% годовых для семей с двумя и более детьми мы распространили на весь срок кредита. В результате число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз».

Из других приятных новостей, озвученных Президентом, - бесплатное горячее питание для младших (1-4 класс) школьников уже с 1 сентября 2020 года в ряде регионов и к 1 сентября 2023 года – по всей стране, доплаты учителям за классное руководство, упрощение приобретения льготных и импортных лекарств и препаратов и т.д.

На фоне аплодисментов и энтузиазма собравшихся в Центральном выставочном зале «Манеж», едва ли не скорбным был лик вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова. Впрочем, теперь, после отставки Правительства, изыскивать средства на реализацию социальных благ, озвученных Президентом, возможно, придётся не Антону Германовичу, а кому-то другому…

vlcsnap-2020-01-16-08h10m32s85.png

…о правовой самости…

Самость – термин, использующийся в философской и психологической литературе для характеристики целостности человека. В словаре В.И.Даля «самость» означает «подлинность, одноличность».

После череды приятных подарков разным группам населения страны почти незаметным остался краткий абзац выступления Президента о взаимоотношениях российского и международного права.

«Считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве, - заявил Владимир Путин. – Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

По сути, в этой короткой фразе – отказ от прописанного в 15-й статье Конституции РФ приоритета международного права над национальным: «4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Впрочем, игнорирование международного права в нашей стране – не новость. Ещё 14 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный конституционный закон N 7-ФКЗ, согласно которому решать, выполнять или нет нормы международного права и решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека (например – ЕСПЧ), было поручено Конституционному Суду РФ. Нынешнее предложение Президента – логическое развитие данной тенденции.

92N4QSN9bSBCzGhatzaVrD125THPcKAA.jpg

В дискуссии перед принятием этого закона в 2015 году председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин приводил примеры, как противоречия между национальным и международным правом разрешаются в других странах:

«Вопрос о противоречии между нормами международного общего права и национального законодательства в Конституции США вообще не регламентируется. Он отдан на откуп судебной власти и на практике очень гибко решается с учетом национальных интересов. В Великобритании, а также иных странах англо-саксонского права, ситуация близка к американской модели. В конституциях Норвегии, Финляндии, Швеции говорится о том, что нормы международного права для приобретения юридической силы обязательно должны быть имплементированы в национальное законодательство, а до этого приоритет имеет национальное законодательство. Приоритет национального права прямо установлен в Бразилии, Индии, КНДР».

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин в интервью The Insider заявил, что для внесения изменений в 15-ю статью Конституции РФ, поскольку это первая глава основного документа, потребуется созыв Конституционного Собрания, а Федерального конституционного закона о нём до сих пор нет, и ранее этого никто не делал: «Установить приоритет Конституции над любыми международными договорами, как того хочет Президент, можно только таким образом, а не путём проведения некого опроса или голосования граждан. Изменение Конституции страны не влечёт выхода, приостановления или прекращения действия её международных договоров».

…об иностранной «зависимости»…

Следующая инициатива Президента наверняка встретит горячее одобрение у большинства граждан нашей страны. А вот особой радости на лицах слушавших выступление главы государства «вживую» я не заметил. Наверное, потому, что многих из них озвученная инициатива касается напрямую. Разные СМИ не раз публиковали списки министров, сенаторов, губернаторов и депутатов, которым теперь может грозить отставка.

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства!» - заявил Владимир Путин.

vlcsnap-2020-01-16-08h26m48s229.png

Ещё более жёсткие требования, по мнению действующего Президента должны предъявляться к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации. Владимир Путин предложил прописать в Конституции требование о постоянном проживании кандидата на пост Президента на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее. В отношении президентского «долголетия» он не был столь категоричен:

«Знаю, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».

…и новом формировании власти

Похвалив российское общество, которое, по его мнению, «становится более зрелым, ответственным, требовательным», и «основные политические силы страны», которые, «несмотря на всю разницу подходов к решению стоящих перед нами задач, выступают с патриотических позиций, отражают интересы своих сторонников и избирателей», Владимир Путин предложил поделиться ответственностью с Федеральным Собранием за формирование Правительства страны. При этом он сказал, что наделить новыми полномочиями сенаторов предлагают… депутаты. Точнее – руководители всех фракций, представленных в Государственной Думе.

«А если взять бóльшую ответственность за формирование Правительства, это значит, взять на себя и бо́льшую ответственность за ту политику, которую это Правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса, согласен полностью» - резюмировал Владимир Путин.

Сейчас в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации Президент лишь получает согласие Государственной Думы на назначение Председателя Правительства России, а затем сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. То есть именно он несёт личную ответственность за результаты работы назначенного им Правительства и премьера. Владимир Путин предложил изменить этот порядок и доверить Государственной Думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом Президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры.

В то же время Владимир Путин заявил, что «за Президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за Президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой». То есть, возложив ответственность за деятельность правительства России на сенаторов, рычаги воздействия на это правительство президент оставит за собой. По его мнению, «это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Государственной Думы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность Председателя Правительства и всех членов кабинета, сделает более эффективным, содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти».

«При этом, уважаемые коллеги, хочу подчеркнуть следующее. Убеждён, что наша страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой» - заявил Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию.

Таким образом, Правительство РФ фактически будет назначаться, как в парламентской республике, но руководить им будут – как в президентской.

AI2x4BBpWzoKNAA8xrxCsb3DB5IPLhYV.jpg

Примеры парламентских республик в основном сосредоточены в Европе, пишет портал FB.ru. Это Австрия, Албания, Греция, Болгария, Италия, Эстония, Ирландия, Исландия, Германия, Польша, Португалия, Мальта, Литва, Латвия, Сербия, Чехия, Хорватия, Венгрия, Финляндия, Словения и Словакия. В Азии это Турция, Израиль, Непал, Сингапур, Индия, Бангладеш. Если взять во внимание рейтинг стран мира по уровню демократии (организации Economist Intelligence Unit), то можно увидеть, что из 25 государств, которым присвоен наивысший статус «полноценная демократия», это в основном парламентские республики и парламентские монархии. Также эти страны являются лидерами и в рейтинге МВФ по объемам ВВП на душу населения страны. К недостаткам парламентских республик относят неустойчивость коалиционных союзов, которая часто приводит к политическим кризисам.

«Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов. Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение, - заявил Владимир Путин. – Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё, в конечном счёте, решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа!»


Андрей Кузнецов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: