Красноярск: пробки 1
-1
$ 63.72
70.76

Мёд и деготь

2019-11-14

Заметное оживление в политической тусовке вызвала информация о том, что Красноярский край якобы попал в пятерку регионов-аутсайдеров по рейтингу доверия губернаторам. Ключевые показатели эффективности, по которым оценивается работа регионального начальства, несколько лет назад придумали в президентской администрации. Рейтинг доверия губернаторам является всего лишь одним из многих критериев оценки деятельности местной власти. Однако для политически озабоченных субъектов именно этот показатель часто становится сладким поводом для спекуляций на тему возможных кадровых пертурбаций.

Нашему губернатору к этим слухам не привыкать. Враги и злопыхатели заговорили о скором «транзите» Александра Усса на политическую пенсию практически на следующий день после того, как Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора края. За два года его пребывания на капитанском мостике оппоненты инициировали несколько слуховых волн о том, что Александр Викторович «вот-вот» передаст свои полномочия очередному розовощекому «технократу», выращенному в кремлевском кадровом инкубаторе. После того, как весной началась масштабная информационная атака на губернатора, эти волны превратились в перманентное цунами.

Мёд и деготь

Кого только не называли в коридорах власти в качестве возможных сменщиков Усса! И местных амбициозных деятелей, и федеральных чиновников с красноярскими корнями, и людей в погонах… Но все остались на своих местах. Бурное лето сменилось относительно спокойной осенью. Федеральным любителям поинтриговать на берегах Енисея больно дали по рукам, проблемы начались и у некоторых местных их агентов, надеявшихся поймать золотую рыбку в мутной воде.

РЕЙТИНГ – НЕ ДОГМА

Но вернемся к кремлевскому KPI. Многие серьезные эксперты очень осторожно относятся к подобным информационным впрыскам, понимая, что различные федеральные кланы с удовольствием используют крапленые карты для манипуляций в своих подковерных игрищах. Сомнения вызывает появление красноярского губернатора именно в числе аутсайдеров. Социально-экономическая ситуация в нашем регионе объективно гораздо лучше, чем в подавляющем большинстве сибирских и дальневосточных субъектов РФ. Об этом хорошо осведомлены и в Москве.

Безусловно, номенклатурный бунт Давыденко, лесные пожары и массированная атака оппонентов, подкрепленная федеральными ресурсами, нанесли ощутимый удар по рейтингу губернатора. Но сомнительно, что всего за полгода социологическая картина могла измениться радикально. Еще весной после успешного проведения Универсиады Александр Усс был «на коне», а осенью вдруг очутился в конце списка! Такие перепады логично объяснить сложно.

Если даже предположить, что этот рейтинг имеет под собой некую реальную основу, то возникает резонный вопрос: чем это грозит Александру Уссу? Как правило, этот показатель приобретает особую важность накануне федеральных избирательных кампаний, прежде всего, выборов главы государства и депутатов Госдумы. Так, низкий рейтинг Виктора Толоконского среди жителей края стал одной из главных причин его неожиданной отставки с поста губернатора за полгода до президентских выборов.

На очереди – кампания в ГД. Уже сейчас по этому поводу наблюдается определенная суета в партиях. Составляются предварительные списки кандидатов, заметно повысилась публичная активность действующих депутатов, многим из которых очень хочется остаться под ласковым парламентским солнышком. Однако реально кампания в Госдуму начнется только через год. И, видимо, не раньше следующей весны следует ожидать обильный «губернаторопад». Это означает простую вещь – у руководителей регионов, чей рейтинг доверия населения сегодня далек от идеального, есть ещё время исправить ситуацию. Растрачивать его на пустяки - нельзя.

СОЦИАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ

В августе мы уже писали, что никакими пиар-технологиями нынче начальство не заставит себя полюбить. (https://1line.info/articles/politika/defitsit-populizma.html) Люди оценивают власть по её плодам и правильно делают. Только социально ориентированный курс, конкретные льготы для разных групп населения (молодых семей, ветеранов, аграриев и т.п.), подкрепленные материальным (то бишь бюджетным) фундаментом, могут вернуть доверие низов к верхам. Можно сетовать на наш менталитет, пропитанный патерналистскими настроениями, но другого народа у российской власти нет… Да и, чего греха таить, «прессует» государство подведомственное население сейчас изрядно. Пора бы и сменить кнут на пряник.

Краевая власть приняла уже несколько решений, которые можно зачесть в её пользу. Это новые пособия для многодетных семей, выделение 590 миллионов рублей из краевой казны педагогам края, снижение с 14 до 7% повышения тарифов на капремонт… Однако всё это выглядело довольно разрозненно и, честно говоря, явно не тянуло на то, чтобы называться «социально ориентированным курсом».

Сшить воедино эти инициативы губернатор постарался в своем бюджетном послании, которое он презентовал на специальном брифинге 13 ноября. Речь его вполне можно назвать программной. Логика у Александра Усса понятна: край снижает госдолг и дефицит бюджета, налоговых поступлений становится больше (30 млрд рублей). Эти деньги должны пойти на улучшение качества жизни красноярцев. Глава края в своем послании постарался максимально расшифровать и приземлить на местность бюджетные приоритеты. 

Мёд и деготь

Школы и больницы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы в районах края, новое здание для хореографического училища, 6,8 млрд рублей - на повышение зарплаты бюджетникам… – конкретики в программной речи Усса хватало, однако, безусловно, возникает вопрос, насколько это послание «зацепит» простой люд?

Я бы на этот счёт не обольщался. Никто, конечно, не будет возражать против появления в своих городах и весях новых социальных объектов. Но наш человек устроен так, что ему для поднятия настроения и уровня лояльности к начальству нужны очень конкретные, практически личные подарки, которые благотворно повлияют на семейный бюджет. Например, понижение тарифов на вывоз мусора. Летом на такой шаг решился Глава Хакасии Валентин Коновалов, почему бы и в Красноярском крае не последовать этому замечательному примеру?

БЕЗ ПОРКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

По-прежнему серьезной проблемой для губернатора является неадекватность чиновничьей братии, которая, то ли по злому умыслу, то ли по природному недомыслию постоянно его подставляет. И, пожалуй, без большой чистки и публичной порки бояр уже не обойтись…Очередная скандальная история на эту тему случилась намедни в Теси (Минусинский район). О ней рассказал краевой телеканал «Енисей».

До марта 2019 года это село отапливалось от энергокотельной. Понятно, что тариф был немаленький, поэтому из краевого бюджета приходилось компенсировать жителям значительную часть коммунальных расходов. Наконец, в Теси построили котельную, которая работает на угле. Строили объект, рассчитывая существенно снизить тарифы и тем самым убрать нагрузку на бюджет. Однако осенью жителям частных домов стали приходить платёжки со многими нулями, от которых у сельчан глаза на лоб полезли. Речь идет об астрономических цифрах – 50, 70, 122 и даже 132 тысячи рублей! Это вообще что?! Идиотизм? Диверсия? О чем, интересно, думали клерки, когда рассылали такие платежки сельчанам? 

Мёд и деготь

Оказывается, краевое госпредприятие «Центр развития коммунального комплекса», которому принадлежит эта котельная, стало начислять жителям частных домов перерасчет за коммунальную услугу за отопление по нормативам потребления, без учета показаний приборов учета.

Редкий по степени цинизма комментарий «Енисею» по этому поводу дал руководитель ГПКК «Центр развития коммунального хозяйства» Ярослав Малаший: «Там есть счета и за 20 тысяч рублей и больше. Поэтому сейчас, как только абоненты получат счета, естественно, они побегут объясняться. А мы потребуем, чтобы они предоставили приборы учёта для освидетельствования. И если будет основание, будут сделаны перерасчёты».

Трудно поверить, что Малаший, который до 2011 года 5 лет возглавлял администрацию Эвенкийского района, не понимал, какими социальными последствиями могут обернуться эти платежки и для населения, и для краевой власти. Конечно, чиновники любые свои действия могут при желании объяснить, опираясь на тома законов и инструкций, но неужели элементарная логика не подсказала Малашию, что он своими действиями крепко подставляет губернатора? Ведь такой черпачок дегтя способен отравить не то, что бочку, а целую цистерну социального мёда! Депутат ЗС по Краснотуранскому округу Владислав Зырянов уже потребовал от председателя краевого правительства Юрия Лапшина отправить Малашия в отставку. И мне это требование не кажется чрезмерным. 

 

Александр Чернявский

Фото: автора и с официального портала Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Смотрите тут - хлам вывоз мусора: подробности по ссылке.
Услуги проверенных исполнителей: сколько будет стоить отделать однокомнатную квартиру, описание.