Дефицит популизма

Дефицит популизма

Дефицит популизма
2019-08-12
Повисший густой пеленой дым над политической сценой Красноярья пусть и не до конца, но начал развеиваться. Кое-что прояснилось. Первые партии интереснейшего матча, на кону которого стоит губернаторское кресло, прошли с переменным успехом. Никто из игроков не получил решающего перевеса, а это означает, что пора ключевых сражений ещё не наступила. В каком ключе они пройдут, пока предсказать крайне сложно.

Во многом тактику и стратегию задают внешние события и в этом контуре судьба, как в свое время метко заметил древнегреческий философ-стоик Клеанф, одних ведёт, а других (в первую очередь, региональную власть) прямо силком тащит. Исход матча будет зависеть от того, сможет ли Серый дом не только следовать за событиями, играя зачастую по навязанным оппонентами правилам, но и формировать свою собственную повестку.

Но сначала немного о потерях и приобретениях участников большой Игры. Пастернаковское «но пораженье от победы ты сам не должен отличать» применимо ко многим сюжетам последних месяцев. Коллизию с бунтом Татьяны Давыденко по номенклатурным критериям можно считать вроде бы успехом краевой власти. Бунт был подавлен, возможные перебежчики устрашены. Депутаты ЗС почти из всех фракций проголосовали за отставку руководителя Счетной палаты края, продемонстрировав Кремлю, что региональный управленческий класс находится под контролем Александра Усса.

С другой стороны, очевидны имиджевые потери краевой власти. В глазах многих людей, следивших за этим сериалом, Татьяна Давыденко фактически стала местной Жанной Д'Арк, бросившей вызов порочной Системе. Факты, говорящие о том, что это восстание было обусловлено вполне конкретными материальными мотивами, сторонниками Давыденко, как это обычно и бывает, просто пропускаются мимо ушей. В эпоху фейков многие верят только тому, что укладывается в уже сформировавшуюся картину мира…

Много написано и сказано по поводу действий региональной власти в ситуации с лесными пожарами и при ликвидации последствий ЧП в Ачинском районе. Впечатления противоречивые. Очевидна была недооценка воздействия едкой гари пожаров на общественное мнение. Это привело к самому чувствительному за всё губернаторство Усса удару по рейтингу. Хотя грамотные и решительные действия Александра Викторовича в Ачинске помогли ему часть потерь отыграть, но серьезный осадочек все равно остался.

3- фото автора.JPG

БИТВА ЗА РЕЙТИНГ

Очевидно, что именно последовательное снижение рейтинга доверия Усса среди населения его противники считают своей стратегической задачей. Они надеются, что глава края попадет под масштабную губернаторскую ротацию, которая скорее всего будут осуществлена в 2020 году накануне избирательной кампании в Госдуму. Низкий рейтинг станет веским основанием для отставки, поэтому в ближайшие месяцы будет сделано всё, чтобы снизить его до минимума.

Можно ли этому помешать? Задача очень сложная. Даже самым изощренным и профессиональным пиаром, который не будет подкреплен реальными социально ориентированными действиями региональной власти, её уже не решить. Но сдаваться рано. Александру Викторовичу не помешало бы вспомнить о потенциале здорового популизма, который когда-то был очень мощным оружием в его руках. После пенсионной реформы спрос на подобные действия у народа весьма велик. От зрелищ он уже устал, а вот с хлебом начинаются перебои…

Например, для начала неплохо было бы снизить мусорный тариф в Красноярском крае. Сегодня он просто безбожно задран до астрономических высот. Для примера: в Абакане сейчас он составляет 42 рубля на человека, а в соседнем Минусинске – 97 рублей! Такая разница на пустом месте не возникает. Никаким здравым смыслом её объяснить невозможно. Жителей края нагло обдирают как липку при очевидном попустительстве региональной власти.

Но сейчас на кону для Александра Викторовича фактически стоит его политическое выживание. Ради этого можно и нужно пренебречь меркантильными интересами как региональных операторов, так и ряда товарищей из краевого правительства, которые явно работают не в интересах населения. Не обеднеют, если тариф снизить на 10-20 рублей.

Но только снижением мусорного тарифа ситуацию с рейтингом, конечно, не поправить. Нужно выдвигать целый пакет социальных инициатив для разных групп населения – ветеранов, молодых семей и т.п. Причем очень важно, чтобы жители региона почувствовали эффект этих инициатив на своем благосостоянии оперативно, а не через 5 лет. По-другому восстановить рейтинг не получится.

ПАРТИЗАНЫ РОССИИ

Больше всего политических очков на нынешней буче пока заработал Анатолий Быков. Он жестко посрамил своих врагов, которые еще в 2016 году объявили его политическим трупом. Призрак обрел плоть и водрузился на белого коня. Сегодня он безусловный № 1 красноярской оппозиции, чего не скажешь о его партийной тарантайке под названием «Патриоты России».

Мы уже неоднократно писали о том, что проект Быкова без системной работы по партийному строительству обречен болтаться в маргинальной луже. Одного ресурса лидера явно не хватает для стабильных успехов. Действия Быкова и его соратников сильно напоминают тактику партизанской войны. Вылезти из тайги, взорвать мост, пустить эшелон под откос и вновь скрыться в лесной чаще. Красноярских «Патриотов России» явно имеет смысл переименовать в «Партизанов России».

В апреле следующего года Анатолий Быков вновь сможет самолично участвовать в выборах, что в последние годы ему из-за судимости было запрещено. Как он воспользуется этим шансом пока не очень понятно. В сентябре 2020 года в регионе пройдут масштабные муниципальные выборы, которые станут генеральной репетицией кампании в Заксобрание и Госдуму для всех участников политического процесса Красноярья. Если к этому времени «ПР» из партизанского отряда имени Быкова не превратится в регулярную армию, то региональная власть сможет перевести дух.

Вообще размышляя о причудливых траекториях Анатолия Петровича, не перестаешь удивляться судьбе, которая сделала из него главное стенобитное орудие в красноярской политике. Уже третий десяток лет он таскает из огня каштаны для других ребят, ничего существенного от своей деятельности не получая. На протяжении четверти века он последовательно атаковал всех губернаторов от Валерия Зубова до Александра Усса. И что в итоге? Разбитое корыто, да народная любовь, которую в карман не положишь и в стакан не нальешь…

2-фото с официального портала Красноярского края.jpg

ЗАПАХ КРОВИ

Кто может выиграть в белокаменной от нынешних военных действий Анатолия Быкова? Здесь множество вариантов. С учетом редкой калорийности пирога под названием Красноярский край» теоретически на него могут облизываться все влиятельные федеральные кланы. Если послушать разговоры в Сером доме, то можно даже составить своеобразный рейтинг возможных лиц, заинтересованных в переменах в региональной власти.

На первом месте – группировка Михаила Прохорова и его друзей- наших давних знакомцев Александра Хлопонина и Льва Кузнецова. Они лучше других понимают, сколько в Енисейской Сибири финансовых потоков, нуждающихся в заботливом уходе и пригляде. Тем более, что сейчас в край с многомиллиардными проектами активно заходит компания «Интергео», входящая в прохоровскую империю. У этих ребят в регионе остались и свои влиятельные чиновники, и свои прикормленные депутаты. Почему бы и не попробовать совершить «камбэк»?

На втором месте по упоминаниям в номенклатурной среде братья Ковальчуки – влиятельнейшие друзья российского президента. Они якобы жаждут отомстить Сергею Шойгу и Олегу Дерипаске, которые в сентябре 2017 года не дали завладеть креслом губернатора их протеже Михаилу Котюкову. У этого клана есть серьезные ресурсы для воплощения своих политических задумок. Федеральные СМИ, близкие к этой группировке, заметны в антиуссовской информационной кампании. Если они на самом деле заинтересовались нашим краем, то, пожалуй, в этой игре их можно назвать фаворитами.

Не так давно в этом сюжете неожиданно всплыла вроде бы канувшая в Лету ферросплавная тема. Говорят, что якобы в Москве есть влиятельные денежные инвесторы, готовые начать строительство ферросплавного завода уже не под Красноярском, а в … Зеленогорске. Но с учетом того, что Александр Усс был в свое время в первых рядах противников этого проекта, то эти инвесторы якобы шибко заинтересованы в его замене на руководителя, который отнесется лояльно к появлению в крае опасного производства…

Пока московские товарищи работают против красноярского губернатора в полнакала. Зачем суетиться, если и так в Сером доме совершают один за другим невынужденные промахи? Можно не сомневаться, что если краевая власть не проделает в ближайшее время тщательную работу над ошибками, то список претендентов на место под красноярским губернаторским солнцем уже в ближайшие месяцы прирастет новыми фигурантами. Запах крови в российских политических джунглях ведь разносится на многие километры.

Александр Чернявский
Фото автора и с официального портала Красноярского края
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Юду: дом под ключ Нижний Новгород цена - в Нижнем Новгороде.
Прочистка засоров любой сложности на http://remont.youdo.com/plumbers/eliminating-blockages/other/lyubie/.
Подготовка к ГИА по русскому языку на https://youdo.com/coach/repetitory/gia/russkij/.