Красноярск: пробки 6
Край движется правильным курсом

Край движется правильным курсом

2023-02-14
Открывая заседание, бессменный руководитель клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета Павел Клачков отметил, что в мае нынешнего его «детищу» исполнится 20 лет.Это говорит о том, он занимает свою, неповторимую нишу в информационной повестке Красноярского края, к мнению экспертов «Комитета развития» прислушиваются.

«Мы на месте не стоим и собираемся не для того, чтобы «просто поговорить», а чтобы попытаться разобраться в том, что происходит в нашем регионе, в стране, в мире, поискать ответы на вопросы, внести ясность и понимание, — подчеркнул Павел Владимирович. – Состав экспертов – не какой-то закостенелый «ареопаг», он постоянно обновляется. Мы стараемся приглашать на наши заседания людей авторитетных, информированных, одним словом – экспертов в своей области. В качестве слушателей на заседания я приглашаю студентов нашего филиала, чтобы будущие экономисты и финансисты из первых уст могли узнать о процессахв экономической и политической жизни нашего Красноярского края».

Переходя к повестке заседания, Павел Клачков подчеркнул, что Красноярский край по-прежнему остаётся в числе лидеров среди российских регионов и остановился на конкретных цифрах. В прошлом 2022 году налоговые поступления в краевой бюджет составили 372 миллиарда 400 миллионов рублей. Краевая казна получила 312 миллиардов 700 миллионов неналоговых доходов, что на 105% превысило подтверждённые плановые значения. Регион не «проседает», не находится в растерянности, как предрекали либерально-западные «аналитики». По национальным проектам Красноярский край оказался лучше всех в Сибирском федеральном округе. Достойно регион работает по обеспечению всем необходимым участников спецоперации. В общем, Красноярский край достойно справляется с вызовами, оправдывая звание опорного региона России.

09 02-60.jpg

После Павла Клачкова слово взял один из ветеранов клуба, который принимал участие ещё в самом первом его заседании, политический обозреватель Александр Чернявский.

Развивая мысль руководителя экспертного клуба о роли Красноярского края, он подчеркнул, что регион – не просто «кладовая полезных ископаемых», но и важнейшаяплощадка военно-промышленного комплекса, предприятия которого выполняют важнейшие государственные задачи. «И, по моим данным, выполняют очень успешно», – подчеркнул Александр Александрович.

Возвращаясь к повестке, и оценивая пять с половиной лет «губернаторства» Александра Усса, Александр Чернявский заметил:

«Прошу не забывать, что из этого срока три года краевая власть фактически работала в состоянии «форс-мажора»: сначала два года пандемии, которая, как известно, очень сильно ударила по экономике не только края и страны, но и всей планеты в целом, а затем, практически сразу, не получив никакой передышки, мы стали работать в условиях проведения специальной военной операции. Не знаю, кто как, а лично я был приятно удивлён тому запасу прочности, который сумели мы накопить. И это говорит о том, что экономический курс, который был взят в регионе с приходом Александра Викторовича, выполняется достаточно хорошо».

Что касается «информационных атак» на красноярского губернатора, то они, по словам Чернявского, носят перманентный характер:

«Партии, ориентирующиеся на протестный электорат, пытаются повестку «раскачать». К сожалению, не все понимают реалии, в которых мы сейчас живём. Игры, которые ведутся в информационном пространстве, настолько непрофессиональны, настолько сильно зачастую «торчат уши», что просто поражаешься! В наше время за это били», – возмутился известный красноярский политолог.

Руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Елена Кнор ознакомила экспертов клуба с некоторыми цифрами, которые достаточно наглядно характеризуют социально-экономическое положение Красноярского края на сегодняшний день.

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь-ноябрь 2022 года составил 105,5%. В сельском хозяйстве рост объемов производства составил 104,3%, за счет растениеводства – рост 111,4%. Увеличился сбор зерновых и рапса (на 9,2% и на 38%). Также значимым был рост в сфере энергетики за счёт увеличения производства электроэнергии тепловыми электростанциями (произведено на 49% больше, чем за 2021 год), которые компенсировали снижение производства электроэнергии гидроэлектростанциями (на 14,1%). Интересно, что добыча полезных ископаемых значимого влияния на изменение объёмов экономики не оказала, оставшись, практически, на том же уровне - 100,1%.

Индекс работ в строительной сфере составил 137,3%. При этом, отмечался значительный рост объёмов работ в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе (объекты нефтедобычи), Норильске (здания и сооружения), Красноярске (объекты энергетической инфраструктуры, дороги, здания).

Денежные доходы населения края в январе-сентябре 2022 года выросли на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

09 02-31.jpg

Павел Селезнёв, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, доктор политических наук, подчеркнул, что Красноярский край является одним из лидеров России и безусловным лидером Сибирского федерального округа в реализации нацпроектов, у руководства края есть понимание и видение проблем и задач, которые стоят перед регионом – «дорожная карта», на которой намечены пути их решения. Он пожелал всем участникам заседания продуктивной работы и выработки конкретных, практических рекомендаций.

Советник главы города Красноярска Дмитрий Шестериков напомнил, что когда-то в 90-е, Красноярский край был этакой «лакмусовой бумажкой», по которой измеряли политические настроения, тренды, которые затем проецировались на всю Россию. Сегодня, по его мнению, эта тенденция возвращается, и наш край вновь становится своеобразной «лабораторией», в которой обкатываются какие-то новые политические модели и вызовы времени.

Дмитрий Сергеевич отметил, что нынешний губернатор, по сути, уже 30 лет управляет процессами, происходящими в крае. Сначала – в качестве заместителя губернатора Зубова, потом – почти 20 лет как спикер Законодательного Собрания края. И все эти годы ему приходилось меняться, учитывая ситуацию в стране, новые веяния в экономике и политические векторы. Таким образом, этот человек, по мнению Дмитрия Шестерикова, способен достаточно мобильно подстроиться под новую парадигму, и последние события, связанные с проведением СВО, это наглядно показали. Таким образом, по мнению эксперта, Александр Викторович вполне готов отработать ещё один срок на посту губернатора.

Юрий Москвич, член Совета по культуре и просвещению при Губернаторе Красноярского края, советский и российский политолог, политик, государственный и общественный деятель, сообщил, что главный удар новые информационные технологии наносят, прежде всего, по молодым людям, неподготовленной аудитории:

«Это информационная война, которая, как и обычная война, ведётся с использованием новых, неизвестных ранее разработок, и мы должны готовить своих спецов, иначе мы окажемся в роли солдат, которые с устаревшими винтовками воюют против бойцов, оснащённых по последнему слову техники».

По мнению Юрия Николаевича, специальная военная операция неизбежно приведёт к смене элит, по крайней мере, наиболее закостенелой их части.По мнению эксперта, в Красноярском крае сформировалась удивительная элита, ещё с советских, комсомольских времён:

«Никаких оснований думать, что Александр Усс уйдёт, нет. За последние много лет ни один губернатор из края «просто так» не ушёл. У Александра Викторовича колоссальный политический опыт, который сейчас очень востребован. Красноярский край, к сожалению, ориентирован не на малые и средние предприятия, а на несколько крупных промышленных игроков, с которыми надо выстаивать диалог. Но в то же время надо развивать малое и среднее предпринимательство, выстраивать диалог с этим сообществом. У Александра Викторовича есть все шансы победить на предстоящих выборах. А история губернаторств Красноярского края в будущем, как мне кажется, станет благодатной темой для целого ряда сериалов, гораздо более интересных, чем тот, который мы с вами недавно увидели», — подвёл итог своему выступлению Юрий Москвич.

Председатель Миссионерского отдела Красноярской епархии, настоятель Трёхсвятительского храма города Красноярска иерей Василий Вершинский подчеркнул исключительное значение православия для самоидентификации: если мы не наполним внутренним содержанием нашу молодёжь, за нас это сделают другие.

По мнению Вершинского, это сегодня – первостепенная задача. Губернатор Красноярского края много делает длявосстановления и строительства православных храмов. Наша задача – наполнить их внутренним содержанием, привить нашему народу «духовный иммунитет».

Председатель Красноярского краевого отделения Союза журналистов России Дмитрий Голованов предостерёг коллег от чрезмерного увлечения словом «война». По его мнению, происходящую в Красноярском крае пикировку в СМИ и телеграм-каналах не стоит называть «информационной войной»:

«Нужно освободить подконтрольные краевой власти СМИ от чрезмерной чиновничьей опеки, дать возможность журналистам свободнее высказываться, и не замалчивать очевидные проблемы. Тем самым будет выбита почва из-под ног оппозиционных СМИ. Мы живём в каком-то «королевстве кривых зеркал», где одни отражения чрезмерно приукрашивают действительность, другие – наоборот, обезображивают. Нужны нормальные «зеркала», люди хотят знать правду, им не нужны ни розовые, ни чёрные очки».

Представитель «Российской газеты» Маргарита Дьячук согласилась с тем, что происходящие в Красноярском крае пикировки в СМИ нельзя, конечно, называть «информационной войной», но надо учитывать, что в крае есть различные финансово-промышленные группы, неизбежно столкновение тех или иных интересов. Средства массовой информации, в свою очередь, не существуют в безвоздушном пространстве, у каждого из них есть учредители, «хозяева», если хотите, и журналисты вынуждены делать свою работу с учётом их интересов. Что касается информационных атак на краевую власть, то это говорит о том, что она жива, она работает – мертвецов не атакуют.

Денис Побилат, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Красноярского края заметил:

«Я в силу своих обязанностей, много общаюсь с молодёжью и хочу заметить, что у них возникают самые разныевопросы, на которые мне приходится отвечать. От «почему у нас власть ничего не может сделать с «чёрным небом» в краевом центре» до «что делал сын губернатора за границей». И не всегда ответы бывают простыми, ведь моя задача, как руководителя «Юнармии», — воспитание ребят в духе патриотизма, любви к Отечеству. А юности свойственен, как известно, максимализм. Ребятам кажется, что всё можно изменить в один момент, стоит только захотеть. Но, как мы понимаем, это далеко не так. Я, конечно же, сторонник нашего действующего губернатора, считаю, что он справляется со своими обязанностями. Много общаюсь со своими коллегами, такими же руководителями региональных отделений «Юнармии», и вы знаете, мне по-хорошему завидуют, говорят: «Вот бы нам такого же губернатора».

Руководитель представительства Республики Чечня в Красноярском крае Рамзан Цокаев считает, что общество и власть в этой ситуации должны выступать единым фронтом и найти взаимопонимание, которого пока, к сожалению, нет. И роль СМИ в этом неоценима. Нужно вести постоянный диалог, работать в этом направлении, договариваться, убирать острые углы.

Говоря о нынешнем руководителе края, Рамзан Дадишевич подчеркнул:«У нас мощный губернатор, он блестящий оратор, грамотный юрист, у него на генетическом уровне заложены навыки крепкого хозяйственника. Как говорится, коней на переправе не меняют, и я, конечно, считаю, что Александру Викторовичу надо работать и дальше, учитывая новые реалии, анализируя и исправляя ошибки, укрепляя вертикаль власти на местах. Край должен не просто выстоять в этой ситуации, но и окрепнуть, усилить свой потенциал».

Руководитель проектной лаборатории Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Тюрина обратила внимание собравшихся на инициативу огромного количества общественных организаций и простых граждан, которые собирают и отправляют в зону СВО посылки для солдат с тёплыми вещами, продуктами, организовывают сбор средств для покупки снаряжения.

«Нужно власти поддерживать эту инициативу, как-то координировать, поощрять. Это тоже объединяет общество, делает его сплочённее», — подчеркнула Светлана Александровна.

Подводя итоги очередного заседания клуба «Комитет развития», его руководитель Павел Клачков заметил, что, несмотря на оживлённую дискуссию и достаточно широкую палитру мнений, эксперты едины в главном: Красноярский край движется в правильном направлении, его возглавляет опытный и грамотный губернатор, и нам необходимо продолжать двигаться намеченным курсом.

Алексей Орлов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: