Красноярск: пробки 5
«Профессионалитет для всех». Энергостарт

«Профессионалитет для всех». Энергостарт

2025-07-09
«Профессионалитет для всех» – это интенсивное обучение, максимально приближенное к реальным условиям и требованиям будущего места работы молодого специалиста (часто – фактически на будущем месте работы) с практически гарантированным трудоустройством на ведущих в своих отраслях предприятиях-партнёрах проекта. Существенным отличием краевого «Профессионалитета» от федерального является «подключение» к нему не только отраслевых (индустриальные партнёры), но и территориальных «игроков» (города и районы в лице муниципалитетов). Таким образом, задача «Профессионалитета для всех» – не только дать молодым людям востребованные профессии и компетенции, а экономике – молодых специалистов, но и создать возможности для развития территориям, где они родились, учились и работают.

ЭНЕРГОСТАРТ – это образовательно-производственный кластер проекта «Профессионалитет для всех», который объединил ведущие энергетические предприятия региона и три профильных организации среднего профессионального образования (СПО) единой целью подготовки высококвалифицированных кадров, тесно связанных с потребностями энергетической отрасли Красноярского края.

photo.png

Кластер ЭНЕРГОСТАРТ составили три образовательных учреждения Красноярского края много лет успешно работающие в сотрудничестве с профильными работодателями: Назаровский энергостроительный техникум, Дивногорский гидроэнергетический техникум и Шарыповский многопрофильный колледж. Индустриальными партнёрами этого образовательно-производственного кластера в соответствии с подписанным в начале июня соглашением стали региональные предприятия российских гигантов энергетики: СУЭК, «Эн+ ГЕНЕРАЦИЯ» «Юнипро», «Россети Сибирь», МЭС Сибири.

На кого учить?


DSCN4525.JPG

В ЭНЕРГОСТАРТЕ есть «сквозные» специальности, по которым готовить студентов будут параллельно несколько участников кластера. Например, по специальности 13.02.12 «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация» молодых профессионалов будут готовить Назаровский энергостроительный техникум и Дивногорский гидроэнергетический техникум.

«Соглашение о партнёрстве в кластере подразумевает подготовку молодых специалистов не в каком-то конкретном учреждении СПО (у каждого из них и так есть традиционные многолетние партнёры), а подготовку по конкретной специальности. Вести её параллельно могут и несколько участников кластера», - поясняет директор Назаровского энергостроительного техникума (ядра кластера ЭНЕРГОСТАРТ) Татьяна Волхонская.

А вот специалистов для работы непосредственно на электростанциях эти организации СПО будут готовить в соответствии с запросами своих традиционных партнёров-работодателей. В Дивногорске – специальность 13.02.04 «Гидроэнергетические установки» для Красноярской ГЭС (Эн+ ГЕНЕРАЦИЯ). В Назарове – специальность 13.02.01 «Тепловые электрические станции» для ГРЭС и ТЭЦ «СУЭК-Красноярск».

Кроме того, Назаровский энергостроительный техникум, который является ядром кластера ЭНЕРГОСТАРТ, с учётом запросов СУЭК будет готовить в кластере по специальностям 21.02.15 «Открытые горные работы» (ведь в том регионе края расположены разрезы, поставляющие уголь на теплоэлектростанции) и 13.02.13 «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)».

Шарыповский многопрофильный колледж в рамках кластера ЭНЕРГОСТАРТ в соответствии с запросом «Юнипро» и других индустриальных партнёров будет выпускать специалистов рабочих профессий:
- 13.01.10 «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)»;
- 15.01.37 «Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики».

DSCN4667.JPG

Как учить?


Абсолютно новые специальности во всех трёх образовательных организациях с их объединением в кластер пока не появились, но программы подготовки в ЭНЕРГОСТАРТЕ доработаны с учётом запросов индустриальных партнёров и в значительной мере «заточены» под конкретные рабочие места. Практико-ориентированное обучение подразумевает не только тесную связь техникумов и колледжа с реальным производством, но и обучение студентов дополнительным к основной специальности компетенциям, необходимым конкретным предприятиям на конкретных рабочих местах и должностях.

«Здесь самое главное – согласовать содержание программы, определиться с количеством поступающих на предмет заключения целевых договоров, - пояснила директор Дивногорского гидроэнергетического техникума Нина Уфимцева. – Наша материальная база весьма совершенна, в том числе есть аккредитованная лаборатория для сдачи демонстрационного экзамена. Благодаря Красноярской ГЭС у нас создан высокотехнологичный Центр гидроэнергетики и ранее наши партнёры вкладывали серьёзные средства в развитие материальной базы техникума».

Для Назаровского энергостроительного техникума работа в рамках проекта «Профессионалитет для всех» не стала чем-то совершенно новым. Дело в том, что с 2023 года он также является ядром кластера топливно-энергетического комплекса Красноярского края федерального проекта «Профессионалитет» – одного из первых, созданных в стране.

Опыт двухлетней работы в федеральном «Профессионалитете», который, безусловно, будет использован и в работе кластера краевого «Профессионалитета для всех», директор Назаровского энергостроительного техникума Татьяна Волхонская представила коллегам и широкой общественности в 2025 году на деловой программе регионального этапа чемпионата «Профессионалы».

DSCN2904.JPG

«Мы предлагаем такую циклограмму, - проиллюстрировала наработанный опыт Татьяна Викторовна. – От входа, то есть нулевого этапа, мы начинаем с профессиональной ориентации школьников. Следующий этап – траектория для 9-классников. У нас есть специализированные профильные классы, где мы начали более активную подготовку с пониманием выстраивания полной профессиональной траектории. Далее вместе с работодателями мы начали понимать, что нужно индивидуально выстраивать карьерную траекторию практически каждого студента. И сегодня мы имеем первых выпускников, и есть обратная связь от наставников, которые осуществляют «бесшовный переход» от учебной мастерской к производственной деятельности».

DSCN2927.JPG

Итак, ЭНЕРГОСТАРТ ждёт энергичных абитуриентов, заинтересованных строить профессиональную карьеру в отрасли:
- Назаровский энергостроительный техникум;
- Дивногорский гидроэнергетический техникум;
- Шарыповский многопрофильный колледж.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: