Красноярск: пробки 0
+14
$ 73.04
86.62

Кнут и протест

2020-07-13
Арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и шпионское дело советника главы «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, последовавшие практически сразу после принятия конституционных поправок, породили разговоры, что, дескать, Кремль после плебисцита сделал ставку на закручивание гаек. Ожидаемо больше всего приверженцев этой теории в либеральном лагере, которые в любом всплеске активности силовиков привыкли видеть возвращение призрака сталинских репрессий. Некоторые лоялисты, напротив, посчитали эти громкие дела началом давно назревшей зачистки элит. Обоснованы ли эти предположения?

Склонность делать из мухи слона присуща политически озабоченным субъектам. Не сосчитать, сколько раз за последние 20 лет «прогрессивная общественность» била в набат о наступлении на права и свободы, истеря после каждого громкого ареста политиков или медийных персон. С учетом чекистского прошлого Владимира Путина гипотезы о наступающей «диктатуре силовиков» одно время даже казались не лишенными оснований. Но стоило страстям немного улечься, как выяснялось, что речь идёт всего лишь о локальных спецоперациях, которые при всём желании трудно было назвать элементами долгосрочной стратегии. Со стратегией у нас во всех сферах, прямо скажем, не очень… Либералы с облегчением переводили дух, а государственники ставили очередной крестик в длинном списке разочарований.

Не стоит делать глобальных выводов и сейчас. Вряд ли аресты Сафронова и Фургала можно расценивать, как признаки больших изменений в курсе Кремля. В конце концов, о поимке шпионов наша контрразведка рапортует достаточно регулярно, да и посадки нашкодивших губернаторов уже давно перестали быть чем-то уникальным. Кучность событий, конечно, наводит на мысли о том, что всё это неспроста, однако делать какие-то серьёзные обобщения на основе всего лишь нескольких громких уголовных дел было бы слишком опрометчиво. Интересней реакция разных групп общества на эти громкие дела. Она даёт немало пищи для размышлений.

Dmitry Korostelev.jpg

ХАБАРОВСКИЙ МАЙДАН

Задержание Ивана Сафронова ожидаемо взволновало журналистское сообщество. Последовали громкие заявления разных СМИ, которые проявили корпоративную солидарность с бывшим журналистом «Коммерсанта». Конечно же, сразу стали сравнивать злоключения Сафронова с проблемами журналиста «Медузы» Ивана Голунова, против которого в прошлом году «оборотни в погонах» пытались (не слишком удачно) сфальсифицировать уголовное дело по сбыту наркотиков. Но пока даже сложно сказать, насколько арест Сафронова вообще связан с его журналистским прошлым. Разные версии и домыслы на этот счёт большого доверия не вызывают. Только когда развеется туман секретности можно будет делать какие-то умозаключения.

Арест хабаровского губернатора оказался куда громче дела советника главы «Роскосмоса». На редкость резкой оказалась реакция на арест однопартийца вождя ЛДПР Владимира Жириновского, который даже пригрозил уходом из Госдумы всей фракции либерал-демократов и сложением полномочием двух губернаторов, избранных от партии. Этот демарш был, похоже, не только привычной игрой на публику, которая является фирменным стилем Владимира Вольфовича на протяжении всей его карьеры. Безусловно, инцидент наносит весьма болезненный удар по ЛДПР. Не исключено, что скажется он и на её политическом будущем.

Пока главное событие в этом сюжете – многотысячные акции протеста сторонников опального губернатора, обвиняемого в организации убийства бизнесменов в 2004-2005 годах. Они прошли в минувшие выходные в Хабаровске и ряде городов края. На субботний митинг в столице региона по разным оценкам вышло от 12 до 30 тысяч жителей края. Эта акция вызвала прилив энтузиазма у отечественных либералов, по обыкновению узревших в них начало очередных великих потрясений. При этом навальнята и прочие профессиональные борцы с путинским режимом в этих акциях вроде замечены не были.

Хабаровские акции показали, что модераторы политических процессов, как в Дальневосточном федеральном округе, так и на Старой площади в Москве, явно не учли высокий градус протестных настроений в этом регионе. Непонятно почему после задержания Фургала регион на несколько дней остался без руководителя. Купировать народное возмущение надо было заранее, тем более что его легко можно было предсказать. Это ещё один тревожный звоночек, свидетельствующий о неэффективности Системы управления, которая давно нуждается в серьёзной перезагрузке.

Местный майдан стал наглядной иллюстрацией того, что может случиться, когда протестные настроения щедро смазываются административным ресурсом. Оставшимся на свободе соратникам Фургала в регионе есть что терять. Вполне естественно, что они сейчас включают все ресурсы, чтобы заставить федеральный Центр, если и не освободить их лидера (это выглядит утопией), то хотя бы договориться о приемлемых условиях капитуляции его команды. В принципе, ничего нового в этой технологии нет. Подобные акции протеста проходили, например, после арестов мэра Владивостока Игоря Пушкарева и главы Ярославля Евгения Урлашева, да и в некоторых других регионах. Правда, высокопоставленным фигурантам тех уголовных дел они не помогли.

Однако нельзя сводить многотысячную акцию протеста только к действиям фургаловцев. Не стоит сбрасывать со счетов мощный объективный фактор – высокую популярность главы региона среди хабаровчан. Народная поддержка начальства – капитал на фоне общего дефицита доверия к власти довольно ценный. Чем же он заслужил сию любовь? Жириновцы в последние дни активно размещают в соцсетях список достижений Фургала на посту губернатора. Это, в частности, сокращение зарплат чиновникам и запрет на полёты начальства бизнес-классом за бюджетный счёт. Такие шаги свидетельствуют, что он был хорошим популистом, умело попадающим в ожидания своих избирателей.

Второй фактор, который объясняет не только нынешние волнения в крае, но и уверенную победу Фургала в 2018 году на губернаторских выборах, это недовольство значительной части населения неэффективной политикой федерального Центра на Дальнем Востоке. Да и конституционный плебисцит чётко показал, что уровень поддержки федеральной власти в восточных регионах страны (за редким исключением) существенно ниже, чем в субъектах европейской части России.

Хотя с высоких трибун постоянно произносятся правильные слова об особом значении Зауралья для будущего России, но продолжающийся отток людей из этих регионов говорит о том, что только красивыми речами и выделением пресловутого дальневосточного гектара негативные тенденции не переломить. Это уже не вопрос каких-то отдельных решений, а проблема общего изменения социально-экономического курса по отношению к развитию Сибири и Дальнего Востока. Нужны не слова, а пересмотр межбюджетных отношений и конкретные материальные бонусы тем, кто живет в этих регионах. Дождёмся ли?

3 - ЛДПР - фото с сайта ЗС.jpg

ФУРГАЛ, БЫКОВ И СОКОЛЫ

У многих красноярцев «дело Фургала» ожидаемо вызвало определенные ассоциации с арестом Анатолия Быкова. Они и вправду похожи, как гоголевские Бобчинский и Добчинский. Оба пользуются определённой популярностью в народе и вызывают раздражение в Кремле. В обоих случаях речь идет о возвращении к делам давно минувших дней. Даже состав инкриминируемых этим персонажам деяний практически совпадает – организация заказных убийств. Не будем забывать, что красноярский узник ещё в далеком1999 году пытался баллотироваться в Госдуму от … ЛДПР, но тогда ему отказали в регистрации.

Правда, есть и заметные отличия. Сергей Иванович в отличие от Анатолия Петровича всё же смог на какое-то время стать частью официальной элиты. Во всяком случае, пока он был депутатом Госдумы, особый претензий к нему не было. В отличие от сибиряка Фургал показал себя эффективным организатором, который меньше чем за полтора года своего губернаторства смог поставить под контроль и краевой парламент, и практически все муниципалитеты. О шлейфе неудавшихся партийных проектов Быкова приходилось писать неоднократно. В результате защищать Фургала вышли тысячи, Быкова – в лучшем случае сотня приверженцев. Да и в сетях что-то не попадалось картинок а ля «Я/Мы Петрович»…

Ещё одна ассоциация связана с красноярскими «соколами Жириновского». В последнее время у них тоже не складываются отношения с людьми в погонах. В марте 2019 на весь регион прозвучало дело о хищении бюджетных средств, в котором фигурировали бухгалтер регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк и советник губернатора Антон Натаров. В феврале 2020 года заместителя председателя фракции ЛДПР в Заксобрании Сергея Титова приговорили за взятку к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. И кто знает, какой ещё компромат на местных либерал-демократов находится сейчас в папочках красноярских силовиков, которые только ждут сигнала сверху…

Александр Чернявский

Фото автора, из сети Facebook (Dmitry Korostelev) и с сайта Законодательного Собрания Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
http://rostov.youdo.com/remont/door/remont/: подробности здесь.
Услуги мастера: http://volgograd.youdo.com/remont/electric/ - быстро и недорого.