Красноярск: пробки 0
0
$ 77.95
91.45

Без эйфории

2020-07-03
Фото с сайта Президента РФ
Убедительный успех сторонников конституционной реформы на плебисците породил необоснованную эйфорию в значительной части номенклатуры. Многие представители правящего слоя расценили голосование за поправки как фактический «одобрямс» курса всей вертикали власти. Это опасное заблуждение, которое может привести к грубым стратегическим ошибкам.

Во-первых, нужно признать очевидную вещь – если бы не активное участие президента РФ в этой кампании, то, говоря словами Пескова, «триумфа» власти не случилось. Низкие рейтинги многих губернаторов и мэров - не секрет. К тому же налицо профессиональная деградация российских политтехнологов. Многие пиарщики, развращенные отсутствием реальной конкуренции на региональных и муниципальных выборах, разучились нормально работать. Одно дело – воевать с манекенами, совсем другое – продвигать конституционную реформу. Отсюда топорный и примитивный стиль агитации и пропаганды, который превалировал в этой кампании. Впрочем, даже этого хватило для победы...

Во-вторых, Владимир Путин инициировал эту реформу явно не для того, чтобы успокоить чиновничье сословие и депутатское племя в том, что им гарантировано безоблачное будущее. Хотя этот мотив в кампании тоже присутствовал. Не просто так Путин накануне плебисцита заявил о том, что он не исключает своего похода на следующие выборы.

- Если этого не будет [принятия соответствующей поправки в конституцию], года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников, - подчеркнул глава государства в июньской программе «Москва. Кремль. Путин».

Однако благодушные настроения номенклатуры вступают в очевидное противоречие с тревожными реалиями жизни. Недовольство населения нарастает. Его яростную энергетику мы вместе с политологом Юрием Москвичом ясно почувствовали в прямом эфире радио «КП-Красноярск», который состоялся вечером 1 июля через несколько минут после завершения голосования в Красноярском крае. Практически все слушатели, дозвонившиеся до редакции, предъявляли власти очень серьезные претензии. Народу есть что вспомнить: и пенсионную реформу, и хамство чиновников, и общую безнадёгу. И в отличие от президентских сроков эти претензии плебисцит не обнулил.

Именно поэтому люди ждут от Путина не почивания на лаврах, а наведения порядка в коридорах власти. Нужна жесткая ротация, кадровая чистка снизу доверху, разворот к реальным нуждам населения. Здесь только перестановкой опостылевших всем фигур на номенклатурной доске не обойтись. Не обойтись социальными выплатами и косметическим повышением налога на доходы богатых. Людям нужна не имитация бурной деятельности, а реальные перемены к лучшему уже в ближайшем будущем. Иначе кредит доверия, в очередной раз полученный главой государства от лояльной части населения, может быстро закончиться. Если Система не перезагрузится, то больших потрясений не избежать.

Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: