Красноярск: пробки 1
+25
$ 72.22
85.99

Суть аллергии на пыльцу

2021-05-24
В последнее время всё чаще аллергию весной у себя обнаруживают и те, кто никогда ранее не знал таких проблем, как чихание, зуд и першение в носоглотке, слезотечение, красные припухшие глаза и высыпания на кожных покровах.

 По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на планете сталкивается с сезонной аллергией. Однако этот недуг излечим, хоть и требует длительного и терпеливого подхода.

Что такое аллергия на цветение:

Аллергия на цветение или поллиноз (с латыни “pollen” - пыльца) – это реакция организма на природный раздражитель — пыльцу, которую иммунитет однажды начинает воспринимать как угрозу и провоцирует соответствующую реакцию организма:
  • Глаза – отек век, краснота и слезоточивость, зуд, ощущение инородного тела, острая реакция на свет.
  • Нос — заложенность, вызванная отеком, сухость, чихания, насморк, зуд, жидкие прозрачные выделения из носа.
  • Органы дыхания — одышка, тяжесть в грудной клетке, приступы удушья (при развитии или наличии бронхиальной астмы), частый, сухой и изматывающий кашель, приводящий к головным болям, зуд в носоглотке, дискомфорт при глотании и покраснение горла.
  • Кожные покровы — сыпь, крапивница, появление мокнущих пузырьков, зуд, припухлость мягких тканей.
Всё это усугубляется общей слабостью, апатией, головными болями. Очень часто проявления аллергии легко спутать с начинающейся или вялотекущей простудой, однако разница в том, что аллергия не сопровождается значительным повышением температуры тела. Это и становится причиной того, что люди, занимаясь самолечением, усугубляют последствия.

Несмотря на то, что сезонная аллергия поддается терапии и легко диагностируется, может представлять опасность быстрым развитием ангионевротического отёка или отека Квинке — острой реакцией, которая сопровождается отёком мягких тканей, органов дыхания.

Почему появляется?

Причин, для развития реакции на растительную пыльцу много. Среди них выделяют:
  • наследственность;
  • слабый иммунитет;
  • хронические недуги дыхательных путей;
  • имеющаяся аллергия другого типа (пищевая, медикаментозная, химическая);
  • работа во вредных условиях, тяжелых химических, промышленных производствах;
  • плохая экология
  • перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности;
  • некорректная или несвоевременная вакцинация;
  • искусственное вскармливание;
  • сбои или патологии пищеварения и неправильное питание.
Как отметили специалисты центра профилактики и лечения аллергии и астмы Allergo Clinic, есть несколько способов снизить контакт с аллергенами:
  1. В период цветения растений необходимо воздерживаться от походов в лес, поездок за город, рекомендован выезд в другую климатическую зону;
  2. Ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцы в это время наиболее высока;
  3. При выходе на улицу использовать солнцезащитные очки, при возвращении домой — промывать слизистые оболочки носа и глаз, принимать душ, особенно тщательно промывать волосы;
  4. Плотно закрывать окна, окна в квартире и на работе, допустимо проводить проветривание в те часы, когда концентрация пыльцы в воздухе наименьшая(например, вечером), при этом форточки желательно закрывать смоченной в воде марлей;
  5. Не открывать окна в машине, в автомобиле для кондиционеров использовать специальные противопыльцевые фильтры.
  6. Ежедневно проводить влажную уборку в квартире;
  7. Исключить употребление в пищу пищевых продуктов с перекрестной реактивностью;
  8. Не использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты.

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу. Врач – аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: