Красноярск: пробки 1
-22
$ 73.98
89.66
«Коварство опухоли в ее фантомности»: как красноярский онкоцентр борется за жизнь пациентов

«Коварство опухоли в ее фантомности»: как красноярский онкоцентр борется за жизнь пациентов

2021-02-05
Рассказываем, как лечат рак в Красноярске вместе с главврачом красноярского онкологического диспансера Андреем Модестовым, в прямом эфире. Это – текстовая версия. А полное видео и ответы на частные вопросы красноярских пациентов смотрите по ссылке.

737213062c5f95032d407dcd09683889.jpg

Что такое рак?

Рак — это неинфекционное хроническое заболевание, которое нужно своевременно взять под контроль и выявить на ранней стадии. При онкологии клетки каких-либо органов начинают бесконтрольно делиться – это происходит из-за повреждения генов. Если не лечить рак, смерть гарантирована. Рак не рассасывается сам по себе. Не верьте шарлатанам, «пророкам» и всяческим экстрасенсам, обещающим вылечить вас травками или танцами с бубном. Это не работает!

Правда, что рак появляется от стресса?

Стресс наряду с другими факторами может оказывать влияние. Но как таковой один он не вносит существенный «вклад». Самые канцерогенные факторы - длительное табакокурение, злоупотребление алкоголем, сахаром и солью, употребление закисленных продуктов питания, низкая физическая активность, поражение вирусами и бактериями. Например, вирус папилломы человека: 16, 18, 30 и 32 — это онкогенные типы (то есть могут вызвать рак). Они могут вызывать рак шейки матки.

Какие симптомы у рака?

Коварство опухоли заключается в ее фантомности. В организм выводятся вещества, которые блокируют чувствительность нервных окончаний. Опухоль 2-3 см может не давать никакого болевого синдрома. Поэтому врачи онкоцентра призывают всех обследоваться как можно чаще. Особенно тех, кто перешагнут отметку в 50 лет. Ведь на ранней стадии рак вылечить проще и быстрее, чем на запущенной.

Рак – это наследственное заболевание?

Не всегда. Например, рак шейки матки часто наследуется. А по раку легких или предстательной железы таких данных нет. В любом случае, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. Хотя бы утром сделать зарядку 5 минут. Гулять (только не в дни НМУ), чаще радоваться.

38235.jpg

Есть ли генетические тесты для выявления предрасположенности к раку?

Если у женщины доказан рак яичников, то обследование проходит и ее дочь. Если генетические «поломки» есть и у мамы и у дочери, то вероятность возникновения рака увеличивается в 50 раз. Поэтому такие исследования проводятся. Андрей Модестов советует женщинам ежегодно проходить исследования у гинеколога, чтобы если выявить отклонения, то на ранней стадии.

В России рак – это приговор?

Нет. Особенно на ранних стадиях. Увы, мы пока не так успешно лечим поздние стадии рака, хотя в России и в мире появляется все больше методов лечения и препаратов, которые отодвигают рецидивы и распространение этого процесса. Онкоцентр борется за каждый год месяц и неделю за жизни пациентов. На сегодня в онкодиспансере на учете состоит 74 тысячи человек. Все они находятся под наблюдением.

Почему многие уезжают лечиться за границу?

В прошлом году в красноярском онкоцентре лечились около 40 тысяч человек — это количество госпитализаций. Причем некоторые у нас бывают и несколько раз. Это примерно на 50% больше, чем 3 года назад. Это связано с беспрецедентным финансированием из федерального бюджета на лекарственную терапию. В прошлом году на лечение пациентов потратили около 140 млн рублей. А уехали лечиться в другие места — на 60 млн рублей.

В диспансер стремятся пациенты из разных регионов страны — от Владивостока до Краснодара. За границу уезжают единицы. Чаще всего — это люди, у которых есть деньги. Но многие из них возвращаются – и такие случаи есть.

Почему кому-то сразу говорят о диагнозе, а кому-то нет?

Когда пациент лечится в онкоцентре, ему всегда дают выписку. И он может ознакомиться с диагнозом, стадией, классификацией и процессом лечения. Иногда родственники просят не говорить и пациенты не всегда хотят знать, тогда им не сообщают.

38240.jpg

Какой вид рака самый простой в плане лечения, а какой самый сложный?

Самый простой — это выявленный на ранней стадии. После лечения пациент просто уходит в ремиссию и находится под наблюдением. Сложнее с поздними стадиями, когда используется несколько типов лечения.

Онкоцентр использует 3:

  • хирургический,
  • лекарственная терапия,
  • облучение.

Применяется и сопроводительная терапия, которая помогает справиться с сопутствующими симптомами. Иногда врачи совмещают химиотерапию с лучевой терапией, если есть клинические рекомендации. Все методы длительные и занимают от полугода, и иногда человек лечится до конца жизни.

Можно ли ставить онкобольным, даже в ремиссии, прививку от ковида?

Онкопациентам ставить «Спутник V» нужно с осторожностью из-за возможных рисков. Онкологи сейчас не рекомендуют использовать вакцину. Дело в том, что пока еще идут испытания над добровольцами, коих 250 человек. Исследования будут продолжаться 6-7 месяцев. К сентябрю можно будет сказать более точно. Но на сегодняшний день — не рекомендуем делать прививку.

Скоро мы расскажем вам о работе психологической службы онкоцентра!

Фото: vk.com/onkod

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: