Красноярск: пробки 3
-14
$ 73.55
89.25
Инсульт: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Инсульт: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

2020-10-29
Что такое инсульт?

Это острое нарушение кровообращения, которое возникает из-за закупорки или разрыва сосудов мозга. Тогда нейроны голодают и погибают.

Как понять, что у человека инсульт?

По словам Аминат Тазартуковой, проводится так называемый FAST-тест:

  • Face (англ. – лицо) – нужно улыбнуться. При инсульте наблюдается сильная ассиметрия лица.
  • Arm (англ. – рука) – нужно поднять руки вверх. При инсульте человек либо не сможет поднять обе руки, либо одна из них будет ниже другой.
  • Speech (англ. – речь) – попросите человека что-то сказать. При инсульте речь невнятна и неразборчива.
  • Time (англ. – время) – если все признаки наблюдаются, у медиков есть максимум 4,5 часа, чтобы спасти человека. Так что срочно вызывайте скорую!

Почему нельзя ждать дольше 4,5 часа?

Мозг не снабжается кислородом, нейроны отмирают. Кроме этого, формируется так называемая «пенумбра» - это зона, которая можно спасти, если вернуть кровоток. Именно она не может «ждать» дольше. Поэтому необходимо как можно скорее отвезти человека в больницу.

После инсульта все становятся «овощами»?

Конечно, нет. Но и полностью восстановиться удается не всем – примерно 10% пациентов. Для реабилитации нужна слаженная работа неврологов, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и др. Нужна индивидуальная программа реабилитации.

На успешное возвращение к нормальной жизни влияют и другие факторы:

  • объем поражения головного мозга,
  • возраст,
  • наличие сопутствующих заболеваний,
  • эмоциональный фон

вапроьб.jpg

Как понять, что в будущем у человека возможен инсульт?

Существуют факторы риска. Однако они, конечно, не гарантируют, что инсульт непременно случится. Есть и обратная взаимосвязь – если ни одного фактора у вас нет, это не значит, что инсульта никогда не будет. Так что раз в год надо ходить в поликлинику и следить за давлением, весом, уровнями холестерина и глюкозы крови.

Факторы риска:

  • курение,
  • малоподвижный образ жизни и ожирение,
  • заболевания сердца,
  • сахарный диабет,
  • семейная история инфарктов и инсультов.

Если у вас в анамнезе сразу несколько факторов, то обратитесь к врачу для разработки индивидуальной программы первичной профилактики.

Правда, что инсульт бывает только у пожилых?

К сожалению, нет. До 15% инсультов приходится на людей от 18 до 50 лет. Все дело в том, что уже у молодых людей часто наблюдаются факторы риска.

«Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей», – констатирует Аминат Тазартукова.

Какая существует профилактика инсульта?

Здесь мы говорим о том, что сделать, чтобы инсульта в будущем не было – это называется первичной профилактикой. Существует также и вторичная – это меры, которые надо предпринять, чтобы инсульт не случился снова. Ее уже определяет врач.

Чтобы предотвратить инсульт, следует в первую очередь вести здоровый образ жизни, контролировать свой вес, обратиться к кардиологу и лечить расстройства сердечного ритма (если они есть), отказаться от курения и алкоголя, правильно питаться, заниматься спортом и т. д. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.

По материалам пресс-службы ФМБА

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: