В 6 километрах от Железногорска Госкорпорация «Росатом» строит подземную исследовательскую лабораторию, на базе которой будут изучать возможность финальный изоляции в геологической среде радиоактивных отходов 1-2 классов (высоко и среднеактивных долгоживущих РАО).
Аналогов этого проекта нет. Поэтому для его научного сопровождения в городе Железногорске открыли филиал Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).
«Мы рады, что на нашу площадку в Железногорске пришла академическая наука. Мы уверены в том, что сотрудничество с ИБРАЭ будет не просто полезным, а обеспечит развитие и безопасное строительство этого объекта», - отметил Виталий Горбатов, заместитель генерального директора – директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО).
Для строительства подземной исследовательской лаборатории был выбран участок «Енисейский», расположенный в западном обрамлении Нижнеканского скального массива. Его уникальность заключается в том, что он практически водонепроницаем. Пригодность и перспективность объекта была доказана в процессе кропотливой исследовательской работы, длившейся десятки лет. За это время сменилось два поколения специалистов.
По проекту лаборатория состоит из вертикальных стволов глубиной от 440 до 525 метров, горизонтальных подземных выработок и наземных зданий и сооружений. Общая площадь территории строительства превышает 1 квадратный километр. Для сооружения объекта и его дальнейшей эксплуатации была проведена автономная линия электропередачи длиной свыше 35 км.
Подземная исследовательская лаборатория представляет большой интерес для науки, поскольку открытия, сделанные на этой площадке, могут быть применены во многих отраслях.
«Объект достаточно уникальный, хотя мы не очень любим это слово. Как показывает мировая практика, и наша в том числе, такие объекты невозможно строить без содружества с учёными. Вместе с ИБРАЭ РАН у нас запланированы многолетние работы по сопровождению этого проекта – это научно-изыскательские работы, научная поддержка непосредственно строительства. Хотя современные телекоммуникационные связи позволяют решить любой вопрос, руководством Института было принято решение о создании филиала на месте. Основу филиала составят местные красноярские специалисты с большим опытом работы и практикой. Также были привлечены московские специалисты», - рассказал Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО – руководитель управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом».
Лучшие учёные страны в области экологии, геофизики, геологии и атомной энергетики займутся сбором доказательств возможности долговременного безопасного хранения радиоактивных отходов. Для изучения материалов и конструкций инженерных объектов проведут различные эксперименты, максимально приближённые к реальным условиям, а также досконально изучат характеристики горного массива. В течение всего периода планируется реализовать около 150 исследовательских программ.
«Везде геологи заняты тем, чтобы что-то добыть, найти, извлечь, а здесь задачи принципиально иные. Надо найти более-менее подходящий участок и побеспокоиться о том, чтобы всё в нём оказалось изолировано на очень длительные сроки. Требований много, связаны они с тем, что должны быть рассмотрены все явления и процессы, которые могут произойти на очень большом промежутке времени. И в своей трети они носят фантазийный характер – изменение магнитного полюса Земли и так далее. Сейчас я выделяю несколько принципиальных для нас направлений. Первое – это работы по скважинам специальными пакерными системами – от нуля до 700 метров глубины, с частотой 10 метров. В этом году закончились работы по одной из скважин. И результаты оптимистичные. Негативных моментов не обнаружено. Более того, те нарушения керна, которые были зафиксированы, не подтвердились. Кроме того, мы применяли новые технологии видеонаблюдения по всей глубине. Работа интересная. И новое оборудование, и новые возможности в связи с началом строительных работ», - сказал Игорь Линге, доктор технических наук, заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН.
Все исследования проводятся без использования радиоактивных материалов. Окончательное решение о возможности размещения отходов примут не менее чем через 5 лет после окончания строительства.
Несмотря на позитивные результаты исследований, НО РАО не исключает различные варианты развития событий. Если подтвердится корректность проектных решений и оценок долговременной безопасности, то объект введут в эксплуатацию. При другом сценарии может потребоваться доработка проекта. Но есть и третий сценарий: лаборатория может так и остаться лабораторией – площадкой для проведения научных экспериментов. Это произойдет в том случае, если специалисты придут к общему мнению о невозможности долговременного хранения радиоактивных отходов под Железногорском. Ведь главное – это безопасность будущих поколений.