Красноярск: пробки 2
На форуме ЦИПР-2024 наиболее ответственными показали себя «капитаны индустрии» частного бизнеса

На форуме ЦИПР-2024 наиболее ответственными показали себя «капитаны индустрии» частного бизнеса

2024-05-24
Фото: пресс-центр ЦИПР-2024
Дискуссию под девизом «Технологическая независимость промышленной России» открыл выступлением председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил участникам сессии, что президент РФ утвердил новые национальные цели развития, одна из которых направлена на цифровую трансформацию госуправления, экономики и социальной сферы. Добиться этого, по мнению Мишустина, можно за счёт широкого применения:
• больших данных,
• искусственного интеллекта,
• интернета вещей.

0026.JPG

К 2030 году 80% всех предприятий должны, согласно поручению президента перейти на российский софт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством, отметил глава правительства:

«Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть».

Участвовавшие в заседании в качестве экспертов и содокладчиков председатели профильных индустриальных центров компетенций (ИЦК) рассказали, как идёт процесс перехода на отечественные системы цифровых технологий, где, на их взгляд, этот процесс можно ускорить, устранив выявленные препоны, а где лучше не форсировать, чтобы ради красивых рапортов президенту не поставить под угрозу предприятия, здоровье и безопасность людей.

Интересно, что наиболее взвешенный и глубокий подход продемонстрировали на пленарной сессии представители частного бизнеса, которые в отсутствие председателя своего профильного ИЦК, объединившего более 2/3 всех металлургических предприятий страны, рассказали, как обстоят дела с цифровизацией и её импортозамещением в этой отрасли.

0092.JPG

Генеральный директор холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов в своём выступлении оценил внедрение российских IT-решений на предприятиях отрасли в 35%, что явно недостаточно. Хотя многие классы программного обеспечения, которые уже разработаны, потенциально могут войти в категорию
значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

«Основные направления импортозамещения в металлургии сегодня составляют проекты по трём классам программного обеспечения, - пояснил Алексей Мордашов. Первый – системы управления производством. Это 6 проектов с совокупным объёмом инвестиций от трёх компаний – «Норникель», «МеталлИнвест» и «Северсталь» в размере 7,8 млрд рублей, включая полмиллиарда рублей государственного гранта. Второй – системы управления активами, ремонтами, техническим обслуживанием оборудования. Это один проект стоимостью полмиллиарда рублей от компании Северсталь. И третье направление – управление цепочками поставок. Это тоже один проект объемом 1,5 млрд рублей и тоже «Северсталь», включая 600 миллионов рублей грантовой поддержки».

Глава холдинга «Севергрупп» отметил, что, несмотря на использование грантов, подавляющее большинство проектов в ИЦК «Металлургия» реализуется за счёт собственных средств заказчиков. Доля их финансирования составляет около 90%. По сути, пока единственным случаем получения денег от государства у металлургов, стал упомянутый грант в 600 млн, полученный «Северсталью».

Алексей Мордашов подчеркнул, что в разработке и внедрении отечественного софта участники ИЦК «Металлургия» тесно и взаимовыгодно взаимодействуют. «Норникель», «МеталлИнвест» и «Северсталь» выступают «якорными» заказчиками, но в каждом продукте есть и компании-созаказчики. Например, «Норникель» разрабатывает линейку продуктов для горного передела компании «МАГМА», где созаказчиками выступают «Алроса», «Мечел», «Полюс», «ОГМК», «ФосАгро», «Еврохим». Системы «Северстали» представляют интерес для «Евраза», «ТМК», «ВСМПО-Ависма», «ОГМК» и «Мечела».

3N9A8193.jpg

Продолживший тему после выступления коллеги президент «Норникеля» Владимир Потанин компактно изложил направления и задачи «перецифровизации» производства с уже применяемых зарубежных программных решений, которые становятся всё менее доступными, из-за отказа многих вендоров работать с Россией, на отечественные цифровые продукты.

«Совместно с Минцифры и Росстатом мы пришли к решению о создании единой удобной для бизнеса «витрины данных». Это уже начинает носить межотраслевой характер, и нужно создать центр компетенций, который бы такую межотраслевую координацию проводил. Не все компании обладают возможностями самостоятельно разрабатывать для себы программные продукты, поэтому мы передаем плоды работы над нашими IT-проектами в руки независимых вендоров, а впоследствии думаем над созданием цифровой платформы, на которой могли бы общаться и вендоры, и пользователи и справедливо делить роялти. А с другой стороны это позволит сформировать запрос на новые потребности отрасли», - сказал президент «Норникеля».

Ещё один интересный вопрос обозначил Владимир Потанин – применение локальных «самописных» малых программных решений, которые есть в каждой крупной компании, но не выходят за её пределы:

«Они не очень хорошо задокументированы (или вообще не задокументированы), но по факту являются как раз тем самым импортозамещением. Я бы предложил в тех случаях, когда эти решения не подлежат коммерциализации и распространению, а работают только индивидуально для конкретной компании, сильно облегчить процесс лицензирования».

И самое главное, на чём сделали акцент именно представители бизнеса, – это разумность и целесообразность импортозамещения в IT-сфере. На настоящий момент на предприятиях, в учреждениях и организациях России успешно работает масса дорого импортного «софта» и «железа». Его замена сейчас обойдётся ещё дороже, чем недавно приобретение. Поэтому замещение цифровых решений, по мнению Владимира Потанина, не должно носить характер шумной кампании ради победных рапортов вышестоящему начальству:

«Есть категория ресурсов, «железо» по которым предприятия уже закупили, от влияния вендоров освободились и способны самостоятельно безопасно поддерживать работу. Нередко это вписано в серьёзный технологический процесс, например, является частью газопровода, на котором без коренной модернизации или реконструкции объекта датчики не заменишь. Поэтому там, где компаниям удастся доказать, что импортное оборудование функционирует безопасно и без недружественного влияния, надо дать возможность амортизировать прошлые инвестиции».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: