Красноярск: пробки 0
-20
$ 64.02
70.85

Монетизация ума

Прекратить отток талантливых абитуриентов из Красноярска намерены краевые власти. Наметившаяся тенденция образовательной эмиграции одаренной молодежи сегодня беспокоит не только профильные краевые министерства, но и ведущие предприятия региона – средний возраст специалистов стремительно растет, приток свежих идей ограничен, а молодежь в поисках своей синей птицы уезжает из города, из страны. Сегодня в Красноярском крае выстроена замкнутая цепочка подготовки новой элиты, «белых воротничков»: с выпускных классов школы до заводской проходной. Для школьников создаются специализированные классы, технопарки, профильные школы, предприятия ведут целевые наборы и готовят специалистов, максимально вовлеченных в технологические процессы, а регион, в свою очередь, финансово поощряет талантливых студентов. Все меры поддержки, предлагаемые в качестве мотивационных, помогут студентам и молодым ученым ответить на один из главных вопросов: а стоит ли уезжать?

Сегодня правительством края утвержден список 103 специальностей, студенты которых смогут получать хорошую прибавку к стипендии. Теперь у тех, кто хорошо учится, появилась возможность целиком посвятить свое время и компетенции научной и инновационной деятельности, не отвлекаясь на подработки. Кроме того, меры дополнительной финансовой мотивации призваны закрыть дефицит студентов тех специальностей, которые востребованы в Красноярском крае.

«Благодаря дополнительным выплатам мы стимулируем приток талантливой молодежи в красноярские университеты, в том числе из других регионов. Также повышается привлекательность ключевых направлений подготовки кадров для модернизации традиционных отраслей экономики региона и развития высокотехнологичных производств», – отмечает вице-премьер правительства края Наталья Рязанцева.

Дополнительная финансовая поддержка в объеме 5000 рублей предоставляется студентам 1-3 курсов при условии обучения по утвержденным направлениям подготовки и высоких результатов ЕГЭ, а также хорошей академической успеваемости. В прошлом году дополнительные выплаты получили 147 студентов, а специальностей было всего 74.

Перечень направлений подготовки для назначения дополнительных выплат в 2017 году разработан с учетом предложений и потребностей всех участников образовательно-производственного процесса: вузов, отраслевых министерств, ведущих наукоемких компаний региона. Также учтены положения проекта Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

Еще одна мера поддержки талантливой молодежи – выплата именных стипендий. В прошлом году такие дополнительные стипендии получили 33 студента красноярских вузов. Размер выплат составил 7 000 рублей ежемесячно. Стипендия имени академика Л.В. Киренского за достижения в области физико-математических наук присуждена пяти студентам. Пять человек получили стипендию имени академика М.Ф. Решетнёва за достижения в области технических наук. Кроме того, студенты поощрены стипендиями имени выдающихся красноярцев: художника В.И. Сурикова, писателя В.П. Астафьева, олимпийского чемпиона И.С. Ярыгина, зоолога Е.А. Крутовской, первого губернатора А.П. Степанова, журналиста Л.И. Батынской.

За прорыв в области биофизики выплачивается стипендия имени академика И. А. Терскова. Стипендию имени архитектора Л.А. Чернышева студенты получили за достижения в области архитектуры и градостроительства. А студенты, преуспевшие в области политологии и социологических наук, получили стипендию имени общественного деятеля, сенатора В.А. Новикова.

Трем молодым медикам присуждена стипендия имени хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки). Среди них – Эльмира Ахмедова, ординатор кафедры педиатрии ИПО, председатель общественной организации «Союз молодежи КрасГМУ».

Эльмира – автор нескольких научных публикаций, в том числе по списку ВАК, в сферу интересов молодого ученого входят вопросы спортивной и экстремальной медицины, также она занимается проблемами информационных технологий в отрасли. Ахмедова считает, что человеческий организм еще до конца не исследован и таит в себе массу загадок и возможностей, поэтому уверена, что любое актуальное и перспективное открытие в этой области должно получать финансовую поддержку, в первую очередь ученые рассчитывают на помощь государства.

«Необходимо продолжать вести грантовую политику в регионе, уделяя внимание узким специализациям, и по тем направлениям, где регион имеет существенный кадровый дефицит», - говорит молодой специалист.

В 2015 году в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «УМНИК» в направлении «Медицина будущего» были представлены 32 проекта, большая часть которых была подготовлена молодыми исследователями КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Проект Эльмиры Ахмедовой «Разработка симулятора для проведения спинальной пункции» был отмечен экспертами Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и вошел в число шести инновационных проектов, которые получили финансирование. Программа «УМНИК» Фонда Бортника подразумевает финансовую двухлетнюю поддержку инновационных проектов молодых исследователей, составляет 500 тыс. рублей и рассчитана на 2 года. Сегодня в КрасГМУ выполняется восемь проектов, поддержанных в рамках этой программы.

По мнению молодого ученого Эльмиры Ахмедовой, в обозримом будущем станет востребована профилактическая медицина: «Заболевание гораздо проще и существенно дешевле для государства профилактировать, нежели лечить и проводить реабилитацию. Также, скоро станут востребованы отрасли медицины, интегрированные с генетикой: например, кардиогенетика. Геном человека не изучен, сейчас ведущие университета мира занимаются данной темой».

Сегодня Эльмира Ахмедова продолжает работу по созданию доступного симулятора (тренажера), максимально повышающего реалистичность ощущений при отработке практических навыков проведения спинальной пункции.

«Сейчас выпускаются симуляторы иностранного производства, весьма дорогостоящие, которые требуют постоянной замены не менее дорогих расходных материалов. К тому же, известные симуляторы имеют погрешности относительно правильного расположения анатомических образований человеческого тела. Поэтому и решили создать симулятор свой, отечественный, доработанный. На сегодняшний день есть зарегистрированная полезная модель», - рассказывает Ахмедова.

Группа молодых ученых из Красноярска, в составе которой работает Ахмедова, ожидает, что их разработка будет востребована, в том числе, в ведущих медицинских учреждениях России. «Наука в Красноярском крае сегодня представлена на достойном уровне, необходимо не стоять на месте и развиваться, только так можно достичь намеченных целей», - говорит Эльмира Ахмедова.

«Профессия врача — это призвание, - делится девушка - Наш медицинский университет особенный, здесь своя атмосфера, свои принципы преподавания, очень высокий уровень подготовки. Здесь нельзя пропускать, нельзя недоучить, потому что от того, как мы будем учиться 6 лет, в дальнейшем зависит, как мы будем лечить пациентов — больших и маленьких».

Красноярский государственный медицинский университет был основан в годы войны, в далеком и непростом для страны 1942-м. За 75 лет своей работы вуз подготовил десятки тысяч врачей, в медуниверситете гордятся тем, что их выпускники работают на всех континентах планеты, включая Антарктиду. «Профессионализм, талант, духовное достоинство – это три кита, которые двигали и двигают преподавателями, студентами и выпускниками КрасГМУ, за это ему и воздается – высоким рейтингом, мировым именем, мечтой многих попасть в наш вуз и научиться в нем тем же высоким смыслам, идеям и мастерству, что и много лет назад», - говорит ректор КрасГМУ Иван Артюхов.

Интересна и еще одна цифра: 90% выпускников КрасГМУ так или иначе связаны с медициной или наукой Красноярского края. Медики остаются жить и работать в регионе. Чтоб мы все были здоровы.  

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo