В Красноярске прошло уже традиционное совещание по развитию кооперационных связей между местными товаропроизводителями и «Норникелем».
Открывая деловую встречу, министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков сообщил, что за последние 7 лет объём кооперационных связей между малым и крупным бизнесом в Красноярском крае вырос более чем в три раза. Конкретно доля «Норникеля» в прошлом году составила 55,4 млрд рублей. При этом «Норникель», уже 90 лет работающий в Красноярском крае, по словам министра – единственный из крупных компаний в регионе неизменно наращивает кооперационные связи с местными предприятиями, старается сделать взаимодействие максимально «прозрачным» и понятным.
Ещё один косвенный результат успешного развития партнёрства края и «Норникеля» – присутствие на нынешнем совещании представителей гораздо большего числа предприятий и компаний, чем годом ранее.
«Специфика Красноярского края в том, что у нас, в отличие от той же Новосибирской или Омской области, есть несколько крупных предприятий, которые в основной массе и пополняют бюджет региона, - напоминает Максим Ермаков.
– Однако без развития малого и среднего бизнеса, с моей точки зрения, невозможно дальнейшее развитие производственно-экономического потенциала всего Красноярского края. И это замечательно, что у нас есть крупный бизнес, который помогает своими заказами и своими возможностями развиваться малому и среднему бизнесу. Такая синергия даёт общее развитие краю».
Среди участников встречи были и «новички», и многолетние партнёры «Норникеля». Представители компании в своих выступлениях привели примеры успешного сотрудничества с «ОКБ Микрон», «СПБ Мост», «Энергоинжиниринг», «Краспан».
Надо сказать, что сотрудничество с «Норникелем» – это не только «про деньги», но и «про развитие». Например, компания «ТЕХПОЛИМЕР» уже несколько лет поставляет композитные полимеры собственной разработки для защиты окружающей среды, а также самого оборудования и производственных объектов от воздействия разного вида агрессивной среды.
«Из последних работ могу назвать строительство маневровой ёмкости хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, - говорит представитель «ТЕХПОЛИМЕРа» Роман Тарашевский.
– Расчётной группе нашего инжинирингового центра пришлось немало поработать над защитой фильтрационного экрана, дополнить слои армирования и перераспределить критические нагрузки. Благодаря нашему инженерному решению мы смогли предложить «Норникелю» эффективное решение технологической задачи».
Среди многолетних красноярских партнёров заполярного гиганта металлургии есть и компании, которые уже не ждут объявления «Норникелем» торгов на закупку материалов, изделий или услуг, чтобы, ознакомившись с заданием, предложить свой вариант, а выходят со своими предложениями инициативно.
«За 2024 год в 3.108 конкурсах компании одержали победу 1.389 предприятий края. Общий объём закупок с 2020 по 2024 годы оценивается в 221,3 млрд рублей, – подчёркивает вице-президент – директор Красноярского представительства «Норникеля» Сергей Ткаченко.
– Мы стараемся максимально привлечь в закупочные процедуры и конкурсную работу производственные предприятия Красноярского края, чтобы средства, которые компания выделяет для выполнения своей производственной программы и программы ремонтов, давали возможность развиваться региональному бизнесу. Если взять в пример последние четыре года, то товарооборот по рынкам услуг, ремонтов, покупки материально-технических ресурсов и оборудования, произведённого в Красноярском крае, приближается к четверти триллиона рублей!»
Даже если брать только спикеров, выступивших с презентацией своей продукции, спектр предложений на этой встрече оказался очень широк – от шин для спецтехники до быстровозводимых технологических дорог и, вахтовых городков. Пример тех, кто растёт и развивается вместе с «Норникелем», становится всё более «заразительным».
«Пять лет назад наше сотрудничество начиналось с инженерно-технических проработок нашего конструкторского отдела, - вспоминает Виталий Спичак, зам. директора компании «Про-Ток», которая занимается производством электрооборудования и подстанций.
– Мы всегда сначала изучаем потенциальную потребность заказчика, затем превращаем наши идеи в конструкторские разработки, согласовываем с инженерно-техническими службами заказчика, после чего реализуем это уже в виде готовых изделий. Наше предприятие в принципе не поточное, не серийное. Мы любим и стараемся работать со сложными заказами, что даёт нам конкурентные преимущества. В этом смысле работа с «Норникелем», с заполярными предприятиями даёт нам возможность реализовать свои оригинальные наработки в полном объёме».
Глядя на выступления и дискуссии участников совещания невольно возник вопрос: «С теми, кто только начинает взаимодействовать с «Норникелем» всё понятно. А зачем раз за разом на эти встречи приходят давние партнёры компании, которые уже имеют контракты?»
«У «Норникеля» появляются всё новые направления деятельности, новые производственные цепочки, как, например, Серная программа. Этого производства раньше не было, мы его построили и запустили, но это ведь не конец – в дальнейшем оно будет нуждаться в ремонте с какой-то периодичностью, в замене узлов, оборудования... Модернизация Талнахской обогатительной фабрики… Всё это новые направления, которые открываются каждый год, - подчёркивает Сергей Ткаченко.
– И мы заинтересованы в том, чтобы вместе с нами росли и развивались наши предприятия-поставщики и круг их с каждой новой такой встречей расширялся».