Красноярск: пробки 6
+19
$ 72.03
87.35
20 чудес СУЭК. ЮраШКа – единственный стегозавр в России

20 чудес СУЭК. ЮраШКа – единственный стегозавр в России

2021-06-03
То есть на самом деле это его скелет, который можно увидеть в Красноярском краеведческом музее. ЮраШКу (так его назвали в честь Юрского периода и Шарыповского района Красноярского края) откопали при разработке Берёзовского разреза СУЭК. Это единственный в России целый скелет стегозавра. По динозавровым меркам ЮраШКа – почти малыш: в длину всего 4 метра и ростом 1,8 метра. Взрослые особи этого травоядного динозавра достигали длины 9 метров и высоты 4 метров, массы до 2-3,5 тонн! При этом мозг их был не больше, чем у собаки – 70 граммов.

Stegosaurus_size_comparison_ru.png

Впрочем, есть теория, что на самом деле стегозавр буквально «был силён задним умом»! Первооткрыватель (первое обнаружение вида в 1877 году в штате Колорадо) и первый исследователь стегозавра американский профессор Отниел Чарлз Марш обратил внимание на расширение позвоночного канала в районе таза, которое, будучи занято спинным мозгом, содержало бы в 20 раз больше нервной ткани, чем черепная коробка. Это привело к возникновению широко известной идеи, что стегозавр имел «второй» или «задний» мозг, который мог брать на себя осуществление многих рефлексов, снижая нагрузку на головной мозг.

2371929_preview.jpg

ЮраШКу в траншее Берёзовского разреза СУЭК раскопал и реконструировал художник, скульптор, преподаватель Шарыповской школы искусств и палеонтолог-любитель Сергей Краснолуцкий. На это у него и его коллег ушло несколько лет. В 2014 году подвижник передал находку в Красноярский краеведческий музей: «Стегозавра должно увидеть большее количество людей, кроме того, в краевом музее условия хранения экспонатов лучше».

Recoverd_jpg_file(895).jpg

Среди «трофеев» Сергея Краснолуцкого, которые он подробно описывает и сдаёт в музеи – кости древних рыб и черепах, зубы и кости хищных и травоядных ящеров… Впервые останки динозавров он обнаружил в 2003 году. Тогда на раскопках на территории Берёзовского разреза удалось поработать лишь несколько дней, но найдено было немало. Например, зубы гетеродонтозавра – предположительно растительноядного ящера, некогда обитавшего на территории нынешнего Красноярского края. Затем последовали находки останков хищных и летающих ящеров.

«Птерозавры в нашей местности в основном представлены птеродактилоидами – летающими ящерами, чей размах крыльев достигал полутора метров», - поясняет Сергей Александрович.

Recoverd_jpg_file(1300).jpg

С момента первых находок Сергея Краснолуцкого по его обращениям на Берёзовский разрез зачастили палеонтологи и археологи (здесь нашли и стоянки древних людей!), причём не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Ведь это одно из немногих мест в мире, где найдены в большом количестве останки позвоночных «обитателей Земли Юрского периода», характерных и для современной биосферы: черепахи, хвостатые амфибии, ящерицы…

«Мы изучаем это уникальнейшее место для того, чтобы лучше проследить эволюцию животных. Выбираем из горной породы кости позвоночных юрского периода, промываем от глины и других примесей на ситах и в специальной бочке, концентрат и горные фракции просушиваем на тентах», - описал кропотливую работу палеонтологов доцент кафедры зоологических позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета Павел Скучас.

01.jpg

Про одну из своих уникальных находок – первую, найденную в Азии бесхвостую амфибию, лягушку Юрского периода – Павел Скучас, Сергей Краснолуцкий и работавший вместе с ними на раскопках в Берёзовском разрезе профессор Боннского университета Томас Мартин (Германия) рассказали в «Journal of Vertebrate Paleontology», научном журнале университета Оклахомы (США).

«От всей души благодарим генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Андрея Фёдорова и руководителя Березовского разреза Александра Буйницкого за то, что они идут нам навстречу, с пониманием относятся к нашим просьбам поработать на территории разреза», - заявил от имени всех исследователей глубокой древности руководитель экспедиции, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Аверьянов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: