Красноярск: пробки 0
+5
$ 74.14
89.51
20 чудес СУЭК. Склад Юрского периода

20 чудес СУЭК. Склад Юрского периода

2021-04-29
Месторождения бурого угля на территории Красноярского края стали формироваться 150-200 млн лет назад. Это был юрский период мезозойской эры – время расцвета и господства всех видов динозавров: от маленьких – размером с кошку, до гигантов, самым крупным из которых считается суперзавр. Правда, скелет его целиком учёные до сих пор не нашли – только фрагменты. Но даже суперзавр позавидует современным «динозаврам» Сибирской угольной энергетической компании, которые грызут добычу там, где сотни миллионов лет назад это делали местные обитатели

Supersaurus_dinosaur.png

Суперзавр достигал 33-34 метров в длину, весил около 35-40 тонн. Впечатляет? А вот другие цифры как вам: длина 65 с лишним метров и высота в 30, т.е. с 10-этажный дом? А масса в 1860 тонн? Это параметры крупнейшего из современных «динозавров» – роторного экскаватора ЭРП-2500, работающего в Бородинском разрезе СУЭК. Для «непосвящённых»: 2500 – это производительность экскаватора в кубометрах в час, а в тоннах угля, сразу отгруженного в вагоны это уже 3150. Есть на Бородинском разрезе у этого роторного гиганта и «младшие братья»: ЭРП-1600, ЭР-1250. Самый меньший весит 675 тонн, 48,5 метра в длину и 22,5 метра в высоту – тот ещё «малыш»!



Кстати, отгрузка угля сразу в вагоны – это особенность крупнейшего в России Бородинского угольного разреза. Железнодорожные пути подобно кровеносным сосудам опоясывают здесь зону угледобычи. «Питательное энергетическое вещество» уголь по этой сети сразу (без вывоза самосвалами и перевалки) доставляют на станцию формирования «маршрутов» – так называют сверхдлинные железнодорожные составы, которые затем повезут уголь на предприятия теплоэнергетики.

DSCN4287_новый размер.jpg

Для вывоза топлива, добытого в Бородинском разрезе СУЭК, не просто строят и перемещают железнодорожные линии, здесь, по сути, есть своя железнодорожная компания со своим парком вагонов и локомотивов и даже со своей ремонтной базой. Называется предприятие «Бородинское погрузочно-транспортное управление» (ПТУ). Оно осуществляет вывоз угля из карьера Бородинского разреза до станции примыкания РЖД «Заозерная», а также транспортировку вскрышных пород в отвалы. Технический парк ПТУ составляют 76 тепловозов марок ТЭМ-7(А), ТЭМ-2 и ТГМ-6, 230 вагонов-самосвалов, вспомогательную технику. Бородинское погрузочно-транспортное управление содержит около 130 км железнодорожных путей.

DSCN4188_новый размер.jpg

Мы рассказали только о некоторых самых заметных «персонажах» Бородинского разреза – этого современного «склада топлива юрского периода». Запасов угля, доступного к добыче, в Красноярском крае – 640 миллиардов тонн, при нынешних темпах добычи его хватит ещё на сотни лет. Бородинский разрез СУЭК – это гигантский природный склад и резерв энергоресурсов, гарант безопасности Сибири и России в целом.

«Когда я пытаюсь представить себе миллиард тонн добытого здесь угля в труде людей, в работе механизмов, у меня перед глазами встаёт великая картина, - сказал на открытии в городе Бородино памятной стелы к этому событию генеральный директор СУЭК-Красноярск Андрей Фёдоров. - Этим миллиардом мы согрели едва ли не всю Сибирь. На памятнике около трёхсот фамилий – это люди, которые внесли в «бородинский миллиард» наиболее весомый вклад. Но я уверен, что достойны такой памяти, как минимум, 30 тысяч человек, работавших в разные годы на Бородинском разрезе».

DSCN4325_новый размер.jpg

Пятый год счётчик СУЭК отсчитывает уже следующий второй «бородинский миллиард». Это значит, что развитие «чёрной жемчужины» Сибирской угольной энергетической компании, которая отмечает своё 20-летие, крупнейшего в России Бородинского угольного разреза, продолжается.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: