Красноярск: пробки 0
+10
$ 74
89.62
В Красноярске ТЦ «Взлетка Plaza» проверили на соблюдение противовирусных мер

В Красноярске ТЦ «Взлетка Plaza» проверили на соблюдение противовирусных мер

10.09.2020 09:08
Красноярск перешел к третьему этапу снятия коронавирусных ограничений. Торговым центрам разрешили работать в полную силу, однако с обязательным соблюдением масочного режима. Сегодня проверяющие оценили насколько серьезно к превентивным мерам отнеслись в торговом центре «Взлетка Plaza». Все рекомендации по работе, составленные Роспотребнадзором, фиксируются сотрудниками районных администраций во время проверок.

В ТЦ «Взлетка Plaza» серьезных нарушений выявлено не было. Во всех торговых точках продавцы были в масках, а в помещениях находились все атрибуты, необходимые для обеспечения противовирусных мер. Покупатели зачастую также находились внутри торгового центра в средствах защиты:

«Сейчас в торговом центре работают около 100 арендаторов. Все предприниматели относятся к превентивным мерам адекватно. Все очень долго ждали открытия торговых центров и готовы ко всем нюансам работы. Мы минимум раз в неделю ходим по территории и проверяем все ли арендаторы выполняют требования. Все предприниматели были предупреждены заранее о мерах предосторожности и были готовы к открытию. Если мы все же находим нарушения, то оповещаем арендаторов и просим исправить ситуацию», - сказала представитель администрации ТЦ Ольга Брандт.
LmD1m33cG3M.jpg

Также она подчеркнула, что если посетитель заходит в магазин без средств защиты, продавец может вежливо попросить его надеть маску, а если он все же отказывается, то имеет полное право не обслужить покупателя.

«В основном к нам все заходят уже в масках. Если заходит покупатель без маски, то выдаем одноразовую марлевую. Если же человек категорически отказывает надеть, то просто не обслуживаем. В исключительных случаях зовем охрану. Прибыль терять не жалко, так как из-за штрафов потеряем еще больше», - сказала работница одного из магазинов Ксения.

Всего с 21 мая по 3 сентября администрация Советского района провела 150 выездов в ТЦ. Было проверено 1979 объектов. 19 предпринимателей не смогли соблюсти все требования — им были вручены уведомления о нарушениях, а информация была отправлена в надзорные органы.

Главный специалист отдела предпринимательства экономического развития администрации Советского района Красноярска Юлия Мухина не нашла в магазинах торгового комплекса серьезных нарушений:

«На сегодняшний день можно сказать, что мы довольны увиденным. Можно с уверенностью сказать, что торговые комплексы готовы к работе с посетителями. Мы каждый день ходим в рейды и проверяем, как предприниматели и покупатели соблюдают правила. Естественно, что мы проводим работу с руководителями торговых комплексов, с администрациями. Как только наступил третий этап снятия коронавирусных ограничений, мы направили всем методички и рекомендации по работе. Кроме того, мы совершили выезды, проверили готовность точек к началу работы», - сказала она.

Специалист подчеркнула, что администрация не является карательным органом. Главной задачей является не наказание нарушителей, а напомнить предпринимателям и покупателям о необходимости соблюдения мер безопасности. Полномочиями по составлению протоколов обладает полиция:

«Впоследствии этот протокол рассматривается районным судом. Наказанием может быть предупреждение или штраф, от одной тысячи до тридцати тысяч – физическим лицам, от десяти до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц и для юридических лиц штраф составляет от ста до трехсот тысяч рублей», - добавила Юлия Мухина.

Добавим, что несмотря на то, что большинство посетителей все же надевают маски, часть перестала соблюдать превентивные меры. Несмотря на постепенное снижение числа заболевших, коронавирус не побежден. Каждый день фиксируются новые случаи заболевания и смерти от недуга. 9 сентября за сутки еще 105 человек заразились вирусом, а 3 человека скончались.

-5ViC7FGHAw.jpg

Ситуация осложняется и распространением сезонных ОРВИ и гриппа. Поэтому ношение маски в общественных местах остается необходимой мерой. Важно носить ее правильно — чтобы маска закрывала не только рот, но и нос.

Фото: Антон Никитин

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: